Компромиссное мнение по поводу семи нот

В минувшее воскресенье истек срок подачи произведений на конкурс гимна Вчера у первого заместителя министра культуры Владимира Рылатко состоялось организационное совещание, участники которого "расписали по нотам" дальнейшую процедуру состязания, предписанную положением о конкурсе.
В минувшее воскресенье истек срок подачи произведений на конкурс гимна

Вчера у первого заместителя министра культуры Владимира Рылатко состоялось организационное совещание, участники которого "расписали по нотам" дальнейшую процедуру состязания, предписанную положением о конкурсе. Ну а пока идет подготовка к рассмотрению примерно 300 поступивших вариантов, на предстоящем событии все больше фокусируется внимание общественности.

Сочинение новой песни о главном для суверенного государства непросто в любом отношении. Основная, быть может, сложность заключается в том, что из массива оригинальных только что рожденных вариантов и произведений классического песенного наследия предстоит выбрать такие слова, которые легли бы на душу всем - без исключений! - гражданам Беларуси. А мнения об идее, содержании и направленности гимна бытуют разные.

Так, например, появились сообщения о том, что некий продюсерский центр "BMA-group" вместе с общественным объединением "Таварыства беларускай мовы имя Францiшка Скарыны" выступает за присвоение статуса гимна небезызвестному произведению "Магутны Божа". Выступает, надо сказать, активно: в планах сторонников этого варианта - и раздача народу напечатанного текста с целью популяризации, и выпуск компакт-дисков, на которых записано 10 вариантов исполнения произведения.

Каждый, безусловно, вправе выражать свое мнение, но есть нюансы... Всем нам интересно, почему настаивают на том или ином варианте. Мотивация какая, какие существуют весомые аргументы в пользу того или иного выбора? Один из сторонников "Магутнага Божа" высказался довольно безапелляционно, заявив, что именно данный текст - "это мысли белоруса". То есть, опираясь на собственные предпочтения и личное восприятие, автор цитаты свою систему ценностей априори вводит в ранг общенационального чувства. Вряд ли это корректно по отношению к инакомыслящим и вряд ли, по большому счету, конструктивно.

Между тем на днях в отдел политики редакции "СБ" позвонил минчанин Игнатий Игнатьевич Горошко и от имени Московской районной организации ветеранов поделился пожеланием: чтобы музыка гимна осталась прежняя, а слова бы обновились, но что касается строк "Мы, беларусы, с братняю Руссю...", то их хотелось бы сохранить. "Мы за них на фронте кровью заплатили", - обосновал И.Горошко выбор своих товарищей-ветеранов. Само собою понятно, что старшее поколение имеет право на такую позицию, но его представителям, в отличие от некоторых более молодых людей, хватает мудрости предлагать - не пытаясь заставить всех этому следовать.

В минувшее же воскресенье на "альтернативном" (кому?) собрании часть граждан... уже объявила национальным гимном вариант "Магутны Божа". Собрались примерно 100 представителей "партий и движений, творческой и научной интеллигенции" и враз за всех решили? Такое, думаю, возможно лишь в том случае, если на проблеме выбора гимна кое-кто быстренько делает свою политику. А из контекста высказываний на том собрании становится ясно, какие силы действуют подобным образом: это "Адраджэньне" и Партия БНФ с попутчиками. В чем их мотивация? В сплошной политике да желании напомнить о себе, любимых, но подзабытых... Вот такие старые песни послышались в дискуссии о новом гимне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?