Разговор двух толерантных: «Мириться? Никогда!»

Компромисс

«Наша Нiва», давно превращенная в мусорный полигон приватизировавшими это славное название хозяевами и шефами, призвала сделать один шаг, «які можа засцерагчы краіну ад грамадскага канфлікту». И по привычке сразу соврала, выписав государству ажно четыре условия.

Заметьте, нашенивцы не скрывают, что гражданский конфликт они, в числе прочих, готовят. Ну, не государство же, избранное и созданное подавляющим большинством своего народа, это делает, рассудите. В том числе готовят «любыя канфрантацыi і правакацыі», – ведь, опять-таки, ни власти, ни законопослушному большинству белорусов они не нужны.

Пахари неправды также дуют щеки, что они типа могут повлиять. На зарубежные телеграм-каналы, на иностранные сайты и радио, на чужих наемников и владельцев офшорных денег. Иначе говоря, семья Дынько и сладкая парочка Гуштын-Мартиновичей строят из себя ту самую «мировую закулису».

Тем, кто в теме, цель понятна: очевидно, отбиться от адвоката Колесовой-Гудилиной более не представляется возможным, и весь нашенивский хутор решил идти ва-банк по примеру одного незадачливого банкира.

Нам, белорусскому обществу, предлагается четырежды нарушить действующий Избирательный кодекс. И самим, своими руками превратить выборы в балаган, если не в безобразную вакханалию. Взамен пахари обещают «павысць давер да выбараў». А если мы будем совсем дурными, то и «зняць любыя пытанні да выніку выбараў як унутры Беларусі, так і за яе межамі». Выглядит даже смешно, особенно если воочию представить себе, как они будут это делать.

Впрочем, соврут. Как всегда.

«Я знаю, что такое компромисс, – когда еще писал Сергей Довлатов. – Мой компромисс таков. Мокер становится на колени и при всех обещает честно работать. Тогда я его, может быть, и прощу...» Замените на «семья Дынько и присные» – получим современный рецепт.

Если по-довлатовски не хотите, предлагаю свой один шаг, так похожий на ваши четыре.

1) семья Дынько открывает и публикует всю информацию о когда-либо полученных иностранных грантах и редакционных заданиях от зарубежных спонсоров, по списку.

2) Егорка с Адаркой едут под Варшаву и привозят оттуда нехту Степу. На родине того ждет незабываемая встреча. С отцом.

3) чтобы продемонстрировать свою декларируемую мощь, нашенивцы возвращают из Киева через Москву и две границы в Минск Цепкало мужского рода. Причем весь путь он должен проделать по собственным следам, то есть – спиной вперед.

4) публично, собрав на площади Бангалор «не менее 70 тысяч человек», на глазах благодарных белорусов возвращают Гудилиным «гумавыя боты».

«Нават ажыццяўленне некаторых з чатырох пунктаў павысіла б давер да супрацоунiкау нiвы» с нуля до ненулевой величины. Что математически означает – в бесконечное количество раз.

Ради такой величины стоит ведь постараться, пахари неправды, как вы?

После чего мы вас, может быть, и послушаем. А пока накипело.

mukovoz@sb.by   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter