Компромисс с радиацией

В ДВУХ предыдущих статьях, посвященных проблеме производства сельхозпродукции на землях, пострадавших от аварии на атомной станции, были изложены позиции ученых Института радиологии и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Они дискутировали по поводу того, как увеличить плодородие почвы, нарастить производство белка, вводить в оборот ранее выбывшие из него земли и другим вопросам. При этом стороны сходились во мнении, что нужно увеличивать продуктивность чернобыльского гектара при неизменном требовании получать на загрязненных территориях продукцию, в которой уровень радиации не превышал бы предельно допустимых норм. Сегодня «БН» знакомит с тем, как хозяйствуют на земле сельхозпроизводители в Кормянском районе.

Можно ли повысить отдачу загрязненных Чернобылем полей?

В ДВУХ предыдущих статьях, посвященных проблеме производства сельхозпродукции на землях, пострадавших от аварии на атомной станции, были изложены позиции ученых Института радиологии и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Они дискутировали по поводу того, как увеличить плодородие почвы, нарастить производство белка, вводить в оборот ранее выбывшие из него земли и другим вопросам. При этом стороны сходились во мнении, что нужно увеличивать продуктивность чернобыльского гектара при неизменном требовании получать на загрязненных территориях продукцию, в которой уровень радиации не превышал бы предельно допустимых норм. Сегодня «БН» знакомит с тем, как хозяйствуют на земле сельхозпроизводители в Кормянском районе.

Окончание. Начало в номерах за 24 и 29 февраля с. г.

3. Ставка на культуры, дающие белок

Ни одного прокола за 15 лет

Вести земледелие в Кормянском районе надо с постоянной оглядкой на радиацию. Из 40 тысяч гектаров сельхозугодий здесь только 5 процентов пощадил чернобыльский пепел. Остальные площади в разной степени «фонят». Как работать на них, чтобы получать чистую продукцию? Здесь составлены карты загрязненности каждого поля. В зависимости от нее и решается, сколько и куда вносить минеральных удобрений, являющихся протекторами радионуклидов, и какую культуру где возделывать.

— Благодаря такому подходу, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кормянского райисполкома Виктор Андрианов, — в растениеводстве удается получать продукцию, уровень радиации в которой не превышает предельно допустимых норм. По-другому ведь и нельзя. Если, скажем, в какой-то партии зерна ПДН будут нарушены, то такую продукцию мы не сможем продать. Ведь на каждом перерабатывающем предприятии действует строгий радиологический входной контроль.

Возникает вопрос: а какая продукция идет для внутренних нужд хозяйств? Скажем, на корм скоту. Кто ее контролирует?

— Каждая партия зерна, которая засыпается и на фуражные цели, и на семена, — утверждает главный специалист по радиологии управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Грищенко, — отправляется в лабораторию, где проверяется с помощью специальных приборов на наличие радиации. Несмотря на теоретические обоснования, что на наших землях при проведении защитных мероприятий можно получать чистую продукцию. Как говорится, перестраховка не помешает.

Главный агроном КСУП «Дубовица» Николай Семченко без карты помнит уровень радиации каждого поля в своем хозяйстве. Как он шутит, подними среди ночи — точно скажет, где сколько кюри. В этом году хозяйство впервые займется выращиванием гречки. Есть ли уверенность, что эта культура будет чистой?

— Конечно, — утверждает Николай Иванович. — За 15 последних лет у нас не было ни одного случая получения грязной продукции. Есть надежный алгоритм защитных мероприятий.

Для гарантированного получения чистой продукции на загрязненных землях ученые рекомендуют проводить переспециализацию хозяйств, отдавая предпочтение мясному направлению в животноводстве. Некоторые шаги в этом направлении делает и Кормянщина. Здесь в КСУП «Ново-Зеньковский» построен откормочный комплекс на тысячу голов. Животных там летом выпускают на естественные пастбища в пойму Сожа. Специальные мясные породы дают привесы до килограмма в сутки без использования концентратов. Естественно, при этом падает себестоимость и растет рентабельность говядины. Возможно, это один из путей, по которому должна пойти мясная отрасль, чтобы стать доходной.

Между тем в производстве говядины существует одна проблема. Сейчас в Беларуси действует предельно допустимый норматив содержания радионуклидов в ней — 500 беккерелей на килограмм. А в Таможенном союзе этот показатель 200. Сможет ли уложиться в последнюю цифру Кормянский район, чтобы торговать мясом за пределами Беларуси?

— Несомненно, — утверждает радиолог Ольга Грищенко. — Этот показатель в среднем по району составляет 150. Так что требования Таможенного союза нам не страшны.

Каким образом можно повысить отдачу загрязненных земель в Кормянском районе? По словам Виктора Андрианова, ставка сделана на кукурузу и культуры, дающие дополнительный белок: подсолнечник, сою, рапс. Скажем, в прошлом году здесь впервые попробовали выращивать сою в КСУП имени Володарского на площади 70 гектаров. Остались довольны. Нынче собираются выйти на 500 гектаров. Этой культурой теперь будет заниматься каждое из семи хозяйств района. Ведь в количественном отношении кормов хватает, а вот качество и, самое главное, отдача должны быть лучшими. Кстати, соя, кроме дополнительного белка, дает возможность улучшить плодородие почвы за счет накопления в ней азота.

По Государственной программе преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС Кормянскому району бесплатно выделяются калийные и фосфорные удобрения. А вот азот — нет, поскольку он не является протектором радионуклидов. Однако без него хорошего урожая не получить. Некоторые говорят: пусть хозяйства сами покупают. Но они экономически ослаблены, в том числе и из-за чернобыльского фактора. В связи с этим специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Кормянского райисполкома считают, что государство могло бы поддержать сельхозпроизводителей на загрязненных территориях в решении этого вопроса. То же самое можно сказать и в отношении микроэлементов, на которые у хозяйств не хватает денег. А они нужны. Ведь дополнительное известкование для борьбы с радиацией тормозит их поступление в растения. А это отрицательно сказывается на урожае.

Хорошо бы надбавки по образцу «северных»

Как относятся люди к тому, что им приходится жить и работать на загрязненной территории?

— За четверть века уже привыкли, — говорит заведующая складом КСУП «Совхоз «Кормянский» Валентина Бутырская. — О радиации в повседневных разговорах почти не вспоминают. Сжились с ней. Позволяют себе даже шутить. Скажем, ломит у кого кости, он может и промолвить: «Наверное, от радиации». И при этом обязательно засмеется.

— У наших людей никакой радиофобии нет, — добавляет директор КСУП «Дубовица» Александр Пархоменко.

Однако кадровый вопрос для загрязненных территорий является непростым. С одной стороны, ученые утверждают, что жить там не опасно для здоровья. Так считают и местные жители. А вот приезжие к этому относятся настороженно. Поэтому львиная доля молодых специалистов АПК, отработав положенные два года, уезжает.

— Сейчас в хозяйстве нет зоотехника, — говорит Александр Пархоменко. — И мы решили, что на приезжих больше рассчитывать нет смысла. Поэтому ставку будем делать на выпускников своей школы. Обещаем тем, кто поступит в сельхозвузы, хорошие стипендии за счет хозяйства. Думаю, что в наше время это немаловажный фактор.

В дочернобыльское время в сельском хозяйстве района работали 7 тысяч человек, сейчас — 1300. Несмотря на то, что количество тружеников сократилось более чем в 5 раз, они успевают обрабатывать все поля и обслуживать все фермы. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу.

Cегодня остро стоит вопрос: как заманить, в хорошем смысле слова, рядового труженика или специалиста в чернобыльскую зону. Некоторые советуют платить им повышенную зарплату. Но где ее взять в экономически слабых хозяйствах? Возможно, для наращивания уровня сельхозпроизводства государству стоило бы взять часть затрат по оплате труда на себя. Ведь существуют где-то северные надбавки, доплата за вредные условия труда...

Земля лишней не бывает

Сразу после чернобыльской катастрофы в Кормянском районе вывели из оборота более 5 тысяч гектаров, на которых невозможно было вести сельхозработы из-за высокого уровня загрязненности радионуклидами. Однако за последние два года более тысячи гектаров вернули. Дело в том, что когда сразу после аварии земли выводили из оборота, то сделали это огулом: выселяли весь колхоз и прекращали все сельхозработы. Сейчас же, когда подошли к земле дифференцированно, то смогли найти относительно чистые участки. В результате теперь в районе осталось примерно 4 тысячи гектаров, которые нельзя обрабатывать.

Однако возвращение земель вовсе не означает, что на них можно работать без ограничения.

— Мы в своем хозяйстве часть земель из отчужденных перевели в ограниченное пользование, — говорит главный агроном КСУП «Совхоз «Кормянский» Юрий Жилинский. — Это примерно 130 гектаров. Там выращиваются травы для скота на начальной стадии откорма. Естественно, молочному стаду их давать запрещено. А бычкам можно. Их минимум за два месяца до убоя переводят на чистые корма. В результате мясо получается пригодным к реализации.

В КСУП «Дубовица» уровень загрязненности средний — 5—7 кюри на квадратный километр по цезию. Но есть поля, где этот показатель значительно выше. Их лет 20 назад вывели из оборота. Однако в прошлом году решили, что землей разбрасываться нельзя, тем более что уровень загрязненности ее приемлемый. Поэтому и ввели в севооборот 225 гектаров. Из них 62 гектара вошло в пашню, остальное заняли сенокосы. На последних нельзя сеять зерновые, а травы растить не опасно. Их можно давать бычкам на первоначальной стадии откорма. Словом, земли дополнительные потихоньку вводятся, но находится этот процесс под строгим контролем.

Мирный атом рассыпался на огромных площадях нашей страны за короткий срок. Людям понадобилось немало времени, чтобы ужиться с ним, найти компромисс. Теперь можно говорить, что аграрии начали на него наступление, по чуть-чуть отвоевываются поля у радиации. Ведь земля, как известно, лишней не бывает.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости