Компромисс невозможен?

Это произошло 26 июля после попытки Приштины взять под свой контроль КПП на административной разделительной линии с остальной частью Сербии.

Ситуация в северной части Косово резко обострилась

Это произошло 26 июля после попытки Приштины взять под свой контроль КПП на административной разделительной линии с остальной частью Сербии.

Косовские спецподразделения на настоящий момент удерживают 2 КПП, захвату остальных трех воспрепятствовали местные жители. По сообщениям из региона в результате столкновений албанской полиции и сербской молодежи погиб один полицейский и несколько человек получили ранения.

Премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи обвинил сербские власти в организации беспорядков на севере региона, в результате которых был сожжен находящийся на административной линии с центральной Сербией КПП и атакована база НАТО. Как сообщил Тачи на экстренной пресс-конференции, за инциденты ответственны "параллельные властные структуры Сербии на севере Косово".

Тачи заявил, что силы косовской полиции и КФОР "продолжат осуществлять свой контроль над /захваченным косовским спецназом ранее/ КПП Брньяк и настаивают на своем возвращении в КПП Яринье". "Компромисс невозможен", - подчеркнул премьер-министр Косово.

Он призвал всех граждан самопровозглашенной республики "соблюдать спокойствие и верить в институты Косово и КФОР". "Сценарий Сербии о разделе Косово не пройдет. И сегодня мы решительны и определенны в этом, как никогда за последние 12 лет /с момента начала войны за независимость/. Наша конституционная и законная обязанность - сохранить территориальную целостность и суверенитет Косово", - заявил Тачи.

Однако ЕС считает "неприемлемой" вспышку насилия на севере Косово. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС 27 июля вечером заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"ЕС не потерпит насилия. Сейчас необходимо, чтобы Белград и Приштина как можно скорее возобновили диалог для решения острых вопросов", - заявила он. Глава европейской дипломатии также приветствовала "эффективные действия" по стабилизации обстановки миссии Евросоюза в области верховенства закона в Косово /EULEX/ и сил безопасности НАТО /KFOR/.

В Москве расценивают захват КПП полицией Косово на административной границе с Сербией как провокацию и призывают Миссии ООН и ЕС вмешаться. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с обострением ситуации на севере Косово.

В результате операции полиции самопровозглашенной республики произошли стычки с сербским населением. По последним данным, три серба пострадали в ходе столкновений.

В Москве считают, что "провокационные действия косовоалбанских властей дестабилизируют и без того хрупкую обстановку в крае, ведут к нагнетанию напряженности, подрывают переговорный процесс между Белградом и Приштиной". "Исходим из того, что уполномоченные международные присутствия, прежде всего Миссия ООН в Косово, а также Миссия ЕС в области верховенства закона и Силы для Косово, предпримут необходимые меры для сдерживания опасных амбиций косовских властей, - подчеркнули в ведомстве. - Все спорные вопросы должны решаться путем переговоров в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН".

В ходе беспорядков в Косово серьезно пострадали репортеры сербского государственного информационного агентства. Как сообщает агентство ТАНЮГ, на его команду, прибывшую освещать кризис в Косово, было совершено нападение со стороны неизвестных лиц. Пострадал видеооператор, который был госпитализирован с травмой головы, переломы получил монтажер группы.

Оператор помещен в больницу села Лешак. Незадолго до этого около 20 молодых людей в масках совершили нападение на захваченный косовским полицейским спецназом КПП на административной линии с центральной Сербией, забросав его бутылками с зажигательной смесью.

Иностранные наблюдатели в Косово опасаются худшего сценария развития событий. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель одного из западных посольств, "мы не хотим делать прогнозы, но на данный момент ситуация скатывается к худшему из возможных сценариев развития событий".

По его словам, "в условиях Косово, где до сих пор действует принцип "око за око", гибель албанского полицейского и ранения трех сербов, а также предшествовавшие этому события /захват албанским спецназом КПП на административной линии с Сербией и возникшее из-за этого противостояние с сербами/ могут привести к катастрофическим последствиям". При этом, как заявил дипломат, Международные силы безопасности в Косово /КФОР/ "заняли откровенно проалбанскую позицию". По данным источника, в настоящее время албанский спецназ покинул захваченные им ранее КПП, которые сейчас заняли военнослужащие КФОР. О дальнейших вариантах развития событий дипломат умолчал, отметив, что "в нынешних условиях возможно все, не исключая скатывания к полномасштабному вооруженному конфликту".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?