Компост без удобрений

Правда ли, что для повышения питательности в компост неплохо добавлять золу и минеральные удобрения?

Хотел бы уточнить, правда ли, что для повышения питательности в компост неплохо добавлять золу и минеральные удобрения? 

Игорь МУШИРСКИЙ

Миорский район



При компостировании растительная масса разлагается микроорганизмами и дождевыми червями до доступных растениям химических соединений. Фактически она гниет и в итоге превращается в перегной — самое ценное органическое удобрение. Разложение растительных остатков ускоряет их увлажнение, доступ воздуха и добавление к ним 10—30 процентов от веса земли, что стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов и дождевых червей.

Все минеральные удобрения являются солями. Зола — их смесь. Любая соль в малых концентрациях сдерживает жизнедеятельность микроорганизмов, в больших — подавляет ее полностью. Для подавления разных групп микроорганизмов нужна разная концентрация солей. 

Пример. При квашении капусты 2 процента поваренной соли от ее веса полностью подавляют жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря им капуста квасится, при такой концентрации чувствуют себя прекрасно и вырабатывают молочную кислоту соли, превращающие ее в нужный нам продукт. Если в капусту добавить 10 процентов от ее веса соли, то молочнокислые бактерии погибнут, и квашения не произойдет. Мы получим соленую капусту без кислоты.

Схожие процессы происходят в компостируемой массе при добавлении в нее минеральных удобрений и золы: часть бактерий гибнет, часть замедляет свою жизнедеятельность, дождевые черви при попадании на них соли погибают. В результате такого «повышения питательности» замедляется или вовсе останавливается разложение растительной массы до доступных растениям соединений. При добавлении в компост азотных удобрений большая их часть теряется в виде аммиака. Он улетучивается.

Рекомендация добавлять в компост минеральные удобрения появилась давно, более сотни лет тому назад. Тогда и минеральных удобрений не было. Встречались малоусвояемые растениями фосфориты. При внесении их в почву в измельченном виде большой прибавки урожая не получали. После выдерживания их в компосте в течение года усвоение растениями содержащегося в них фосфора возрастало, и урожайность повышалась.

С появлением современных минеральных удобрений прежний опыт перенесли механически и на них, хотя в этом не было нужды, так как они содержат все элементы питания в доступной для растений форме. Промышленное сельскохозяйственное производство не использует компосты с добавлением минеральных удобрений.

Если у кого-то есть желание обогатить компост ими, то делать это целесообразно непосредственно перед их внесением в почву, тщательно перемешав.

Но все же правильно вносить минеральные удобрения, компост и навоз раздельно. Равномерно перемешать пару ведер удобрения с большим количеством компоста физически трудно, да и нереально, так как невозможно точно распределить минудобрения по площади. На квадратный метр вносится 3—5 килограммов компоста, а минеральных удобрений — 10—30 граммов. Не всегда совпадают сроки внесения минудобрений и компоста с навозом. Хлористый калий лучше вносить с осени, азотные удобрения — в подкормки вегетирующим растениям, органические — под перекопку или перепашку.

Петр ВОРОНЕНКО, агроном
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?