Комплексный подход

Президент встретился с датскими инвесторами
Президент встретился с датскими инвесторами

Перед белорусским животноводством сегодня стоят амбициозные качественные и количественные задачи, решить которые без перенимания передового опыта невозможно. Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с группой датских инвесторов, готовых построить в Беларуси современный свинокомплекс.

...Жители датского Орхуса установили памятник... свинье. Место бронзовой свиноматке, окруженной бронзовыми же поросятами, определили прямо в центре второго после Копенгагена города страны. Пиетет датчан по отношению к этому парнокопытному животному не случаен. Дания, население которой в два, а территория в пять раз меньше, чем Беларусь, производит 25 миллионов свиней в год. Для сравнения: их суммарное поголовье во всех белорусских хозяйствах на начало этого года составляло немногим более 2,5 миллиона. Словосочетание «датский бекон» в мире известно ничуть не меньше, чем «принц датский», а датский опыт считается передовым даже для Евросоюза.

Предложенный датчанами проект разработан компанией «Дэниш краун» — европейским флагманом в своей области с годовым оборотом в 6,5 миллиарда евро. Предприятие рассчитано на производство 66 тысяч свиней в год. Общая сумма инвестиций в первые четыре года составит более 15 миллионов евро.

Как отметил Президент, до сих пор речь велась об иностранных инвестициях в промышленность, но, видимо, настало время, несмотря на все богатые традиции в области животноводства, и здесь сориентироваться на лучший мировой опыт.

Александр Лукашенко пояснил, почему Беларусь заинтересована в строительстве датского свинокомплекса. Не потому, что у нас не хватает собственных мощностей. В стране традиционно высокие стандарты животноводства. По производству и потреблению мясных продуктов в бывшем Советском Союзе БССР удерживала лидирующие позиции. И сегодня отрасль не стоит на месте, реализуются крупные проекты, подобные тому, который предложили датчане. Однако определена задача выйти на уровень развитых западных государств. Необходим такой прорывной проект, который бы подтолкнул всю отрасль к новейшим технологиям. Нужен пример, на который равнялись бы другие предприятия и на базе которого можно было бы учить кадры.

Судя по тому, что рассказали инвесторы, их свинокомплекс должен стать именно таким образцом.

Торбен Андерсен несколько лет назад создал компанию, которая специализируется на вопросах управления свиноводческими комплексами и консультирует российских и восточноевропейских клиентов. Именно он представлял Президенту проект. Бизнесмен назвал четыре фактора, предопределивших решение инвестировать в Беларусь. Это политическая стабильность, устойчивый экономический рост, квалифицированные кадры и географическое расположение между Россией и Евросоюзом. Комплекс будет ориентирован на экспорт именно в эти регионы.

«Мы рассчитываем, что это будет первое предприятие такого родана территории бывшего СССР, продукция которого получит сертификаты ЕС», — поделился планами г–н Андерсен. По–европейски жесткими будут и требования к экологии.

Датская свинина — самая дорогая в мире. Инвесторы настроены на то, что продукт, произведенный на белорусской территории, будет так же высоко котироваться на рынке. По словам датчанина, команда, которую он представляет, не намерена ограничиваться данным проектом и будет и далее вкладывать деньги в Беларуси.

Александр Лукашенко выдвинул условия реализации проекта. «Покупать мы должны только технологии, — заметил Президент. — Строительные материалы должны быть нашими. Своими руками необходимо делать максимум. Ведь мы это умеем».

Кроме того, еще одно преимущество: белорусские хозяйства смогут получить лучшее в мире племенное поголовье. Не стоит забывать и о создании рабочих мест. На комплексе будут работать 80 человек.

Что касается сроков, то предприятие должно заработать уже через два года. А через пять лет датчане намерены открыть производство разнообразной мясной продукции.

И главное. Представленный проект хорошо укладывается в реализуемую государством комплексную программу по возрождению и развитию белорусского села. В течение 5 — 7 лет, как рассказал Президент, в стране будут закрыты старые фермы и на их месте появятся современные комплексы наподобие датского. Без серьезного прогресса в экономике села невозможно кардинально улучшить жизнь его жителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости