Компетентность и справедливость

Начало этого года запомнилось значительными изменениями в судебной системе Беларуси...

Начало этого года запомнилось значительными изменениями в судебной системе Беларуси. Да, конструкция, выстроенная за годы независимости, доказала свою жизнеспособность и эффективность на данном конкретном этапе развития страны. Но новое время ставит перед белорусским судом в широком понимании этого слова новые задачи. Последние решения и заявления Президента свидетельствуют о том, что он всерьез намерен добиться качественного рывка в работе этой ветви власти. Если говорить о конкретных шагах, то произошли кадровые перестановки: ротация Председателя Конституционного Суда и Генерального прокурора. Обращает на себя внимание, что за последние несколько месяцев Александр Лукашенко неоднократно встречался с руководителями судебных органов. На всех этих встречах шел предметный разговор о том, как улучшить их работу. Эти беседы можно считать своеобразной подготовкой ко вчерашнему совещанию судей с участием Президента. В Малом зале Дворца Республики собралось около 450 служителей Фемиды. Фактически здесь была подведена черта под периодом вынесения предложений и их обсуждения, намечены конкретные направления совершенствования системы правосудия.


Концепция формирования судебной системы Беларуси и стратегия ее развития были определены на двух съездах судей. И сегодня эта ветвь власти живет по тем принципам, которые были выработаны тогда. «В целом я в курсе состояния дел в судебной системе, — сказал Президент во вступительном слове. — И все же мне недостает всесторонней и объективной информации о том, что происходит в судах, почему люди жалуются на выносимые судебные решения, качество работы судей». Как объяснил Президент, именно поэтому он пригласил на совещание не только руководителей, но и судей, которые на местах осуществляют правосудие.


Говоря о прошедшем периоде, Александр Лукашенко назвал его «временем динамичного и плодотворного развития белорусской судебной системы». Постоянно совершенствовалось законодательство. Значительно увеличена численность судейского корпуса. Судьи получают достаточно высокую зарплату. Нет острых проблем с материально–техническим обеспечением работы судов. «Поэтому вы уже не можете в оправдание своих недоработок или упущений ссылаться на нехватку средств или невнимание со стороны государства», — предупредил всех присутствующих Президент.


По его мнению, правосудие должно быть максимально доступным и открытым, судьям необходимо повернуться лицом к людям, прислушаться к их нуждам, глубже вникать в те проблемы, с которыми они сталкиваются. «От эффективности правосудия во многом зависит стабильность в стране и обществе», — считает Александр Лукашенко.


Вчерашнее совещание продолжалось больше трех часов. Президент сразу призвал всех выступающих избегать отчетов об успехах и говорить о проблемах и путях их решения. И нужно сказать, что с трибуны Дворца Республики действительно прозвучало довольно много критики и конструктивных предложений.


Так, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало заметил, что на данный момент практику вынесения наказаний нельзя считать образцовой. По его мнению, необходимо пересмотреть в сторону смягчения ответственность по отдельным статьям Уголовного кодекса, а также расширить возможности условно–досрочного освобождения. Он также считает необходимым расширять практику применения досудебных примирительных механизмов. Например, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков прогнозирует, что по мере экономического развития страны будет расти количество хозяйственных споров. Для того чтобы не произошло перегрузки судей, он предлагает увеличить судейский корпус. Еще один выход из положения — расширение сети негосударственных, третейских судов. Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич выступил с предложениями по расширению сферы деятельности или, точнее сказать, большего вовлечения этого органа в работу системы правосудия Беларуси.


...Польский писатель Станислав Ежи Лец призывал судить о государстве по тому, как в нем судят. И с ним нельзя не согласиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?