Компетентно и заинтересованно о национальной безопасности

«Круглый стол» «Суверенность в аспекте национальной безопасности» прошел в конференц–зале «СБ»

Во время январского открытого диалога Президента с белорусскими и иностранными журналистами главный редактор газеты «Народная Воля» Иосиф Середич предложил провести широкую дискуссию о национальной безопасности. Александр Лукашенко идею поддержал и поручил Государственному секретарю Совета Безопасности Александру Межуеву взять ее реализацию на контроль. Из публикации в «Народной Воле» знаю, что газета попыталась собрать для заинтересованного разговора представителей так называемого оппозиционного крыла. 

Увы, мероприятие не состоялось. Люди, которые с легкостью бросаются репликами по случаю и без, к предметной дискуссии оказались не готовы. На инициативу не отозвались. Что ж, это право каждого — говорить или нет. Но забывать о хорошем замысле тоже нельзя. Слишком важная, без преувеличения, животрепещущая тема. Особой актуальности ей придают драматические события, происходящие в мире и у самых наших границ. «Круглый стол» «Суверенность в аспекте национальной безопасности» прошел в конференц–зале «СБ». В нем принял участие Госсекретарь Совета Безопасности, активно и заинтересованно выступал Иосиф Середич, своими мнениями делились авторитетные, профессиональные эксперты из разных сфер. Более трех часов дискуссии пролетели на одном дыхании.

Представляется важным, что такой разговор состоялся в дни 20–летия проведения в Беларуси референдума, во многом определившего судьбу нашего государства. Народ высказался за близкие ему государственные символы, поддержал равенство русского и белорусского языков и курс на интеграцию с Россией, согласился с расширением некоторых полномочий Президента. С этого момента, пожалуй, можно вести отсчет становления новой белорусской государственности. Для этого были созданы основополагающие условия, которые были более тонко настроены еще одним референдумом год спустя. Через 20 лет мы видим очевидный результат: Беларусь осталась чуть ли не единственной постсоветской территорией, которую не коснулись трагедии силовых противостояний людей. Мы сберегли мир на своей земле. То есть бережно относились к своей безопасности в широком смысле. Какие задачи в этом контексте стоят перед государством и обществом сегодня?

Об этом и шел заинтересованный разговор в конференц–зале «СБ». Александр Межуев в своем вступительном слове обратил внимание на один принципиальный момент: роль личности и общества в процессе обеспечения национальной безопасности. В этом контексте особое значение придается общественной инициативе. Подтверждение тому, собственно, сам состоявшийся «круглый стол». Были обсуждены геополитические аспекты национальной безопасности, ее военная составляющая, информационное обеспечение. Разговор получился очень интересный, полезный и поучительный. Подробный отчет о нем будет опубликован в ближайших номерах «СБ».

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 91 (24721). Суббота, 16 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости