Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Когда будут компенсировать чеки «Жилье»?

Компенсируют ли стоимость чеков «Жилье» деньгами?

«Мы с женой пенсионеры, инвалиды 2 группы, начиная с 2017 года неоднократно обращались в государственные органы по вопросу расширения сферы использования чеков жилье. Но нам дают отписки, ссылаясь на давно устаревшие нормативные акты. Судя по сообщению заместителя министра ЖКХ, в обращении находится лишь 3,4% чеков жилье. Было бы справедливо компенсировать их стоимость инвалидам и нетрудоспособным пенсионерам, которые смогли бы по своему усмотрению распорядиться деньгами. Виктор Камышев, Минск».

s1.gallery.aystatic.by

Геннадий Трубило, первый заместитель Министра ЖКХ:

— Порядок индексации именных приватизационных чеков «Жилье» регламентирован Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденным постановлением Совета Министров от 15 ноября 2006 года №1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года №13».

Так, пунктом 1 Положения определено, что чеки «Жилье» могут использоваться гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса к жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Одновременно сообщаем, аналогичная норма включена и в новую редакцию Жилищного кодекса (в рамках Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам регулирования жилищных отношений»), которая была согласована с Главой государства.

С учетом того, что на сегодняшний день граждане Беларуси использовали большую часть чеков «Жилье», расширение возможности использования чеков «Жилье» в настоящее время не планируется.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...