Компас вам в руки

Как в Союзном государстве "работает" безвизовый режим?

Алексей Бегун: Для России эти 114 иностранцев не являются нарушителями, поскольку у кадого из них была российская виза.
Более ста иностранцев из 22 тысяч, въехавших в Беларусь за последние четыре месяца, нарушили пятидневный безвизовый режим пребывания в стране, уехав затем в Россию. Эти данные на днях озвучил в ходе онлайн-конференции начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.


К этой теме приковано сейчас пристальное внимание жителей Союзного государства. Напомним: с 12 февраля Беларусь ввела пятидневный безвизовый въезд в страну для граждан сразу 80 государств мира. В свою очередь Россия в качестве ответной меры усилила пограничный контроль как в приграничных с Беларусью областях, так и в зонах вылета и прилета аэропортов. Мотив понятен: безопасность граждан. Но как это работает на деле? И кто они - эти сто нарушителей? Разъяснить ситуацию "СОЮЗ" попросил Алексея Бегуна:

- Да, к сожалению, есть небольшая часть зарубежных гостей, которые воспользовались возможностями указа Президента Беларуси о безвизовом режиме и в последующем в нарушение его положений выехали из Беларуси в Россию. 

- Так поступили, если точно, 114 человек, среди которых граждане Италии, Германии, США, Франции... Что до мотивов поступка, то, как оказалось, в большинстве случаев приезжие люди просто не знали, что нарушают новый законодательный акт. Посчитав, что, въехав к нам по Указу N 8 из третьих стран, смогут продолжить путешествие, проложив свой маршрут через Россию.

К тому же для РФ эти 114 иностранцев не являются нарушителями, поскольку у каждого из них была российская виза. То есть если они и преступили законодательство, то исключительно белорусское. В своих объяснениях люди так и писали: мол, имея российскую визу, не особо вдавались в особенности безвизового режима на территории Беларуси, потому и воспользовались таким маршрутом.

В целом иностранные гости соблюдают законодательство нашего государства, прибывая с краткосрочными целями и в установленный срок тем же путем уезжая обратно. Разумеется, прежде чем либерализовать миграционные процессы, мы просчитали возможные риски. Отработали, в том числе с российскими коллегами, специальные механизмы, позволяющие контролировать пребывание у нас иностранных граждан. То есть мы знаем, кто и откуда приезжает, когда уезжает. Знаем и о тех, кто задерживается в Беларуси по каким-либо причинам или пытается покинуть страну, но уже через другие пункты пропуска.

Тем не менее мы знаем персональные данные каждого из этих людей и сразу же передали информацию российской стороне. Вместе с тем в отношении нарушителей было вынесено решение об отказе им во въезде в Беларусь в дальнейшем. В последующем эти лица уже не смогут воспользоваться положением указа. Кроме того, с 2015 года существует белорусско-российский список граждан, въезд которым в Беларусь и Россию запрещен или нежелателен. И мы постоянно обмениваемся этими данными.

Алексей Бегун уверен, что для России в ситуации с безвизовым режимом никаких угроз нет:

- Общее миграционное положение в Беларуси стабильное, управляемое. Оно таково, что позволяет компетентным органам своевременно реагировать на существующие вызовы и угрозы, управлять миграционными процессами и обеспечивать соблюдение тех прав и свобод иностранных граждан, которые предоставлены им национальным законодательством и международными договорами. Опасения россиян по поводу того, что через нас к ним могут попасть неблагонадежные гости, излишни. Для российской стороны в этом плане нет абсолютно никаких рисков, коллеги зря тратят дополнительные ресурсы.

Как известно, с 15 мая авиарейсы, прибывающие в Российскую Федерацию из Беларуси и отправляющиеся в обратном направлении, переведены в международные терминалы российских аэропортов. Однако пограничный контроль для россиян и белорусов в этом случае не предусмотрен, они лишь должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон (его необходимо сохранять по прибытии в Россию из Беларуси). Беларусь же, со своей стороны, не планирует проводить пограничный контроль на внутренних авиарейсах с Россией, лишь выборочно проверяются рейсы с иностранцами. Надеюсь, что, промониторив ситуацию, наши соседи пойдут тем же путем. Ведь они и сами видят, что у приезжающих к ним из Беларуси зарубежных граждан имеются соответствующие визы. К чему между нами эти барьеры? Не для того столько сил положено на создание Союзного государства, формирование единого миграционного пространства. А ведь мы находимся только на начальной стадии его формирования - всего процентов 30.

Как показывает практика, Беларусь не является для российского партнера страной происхождения нелегальных мигрантов. И Указ N 8 работает очень хорошо. Со службами России у Беларуси налажено достаточно конструктивное взаимодействие, сотрудничаем в режиме онлайн. Ежемесячно информируем коллег о нарушителях безвизового въезда... Тема будет продолжена уже в ближайшее время на совместной коллегии министерств внутренних дел. Рассмотрим все аспекты ситуации, и в последующем, если потребуется, будут предприняты соответствующие меры. Попытаемся выработать дополнительные взаимоприемлемые механизмы контроля за миграционными процессами как на территории Беларуси, так и России.

Еще один совместный шаг - подготовка проекта межгосударственного договора, который позволит регламентировать возможность постановки либо отсутствие контроля на белорусско-российской границе. Необходимо все же разрешить все спорные моменты раз и навсегда.

На вопрос, будут ли в Беларуси увеличены сроки безвизового режима (как, скажем, в других странах, до 30 дней), Алексей Бегун ответил, что говорить об этом пока рано. Нужно хотя бы месяцев шесть поизучать ситуацию, проанализировать результаты. И только потом вернуться к этому вопросу.

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?