Компас на избранном пути

В Минске проходит постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов Кто мы? Откуда? Куда идем? Ответ на эти три вопроса, собственно говоря, и составляет идеологическую модель любого цивилизованного общества, объединенного в государство.
В Минске проходит постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов

Кто мы? Откуда? Куда идем?

Ответ на эти три вопроса, собственно говоря, и составляет идеологическую модель любого цивилизованного общества, объединенного в государство. Беларусь - молодая страна, но наша история - сложнейший путь, трагические и героические летописи, среди которых немало фальсификаций и спекулятивных фантазий. Но если история в основном наука о прошлом, то идеология обращена к будущему. Общество полно ожиданий, власть должна доходчиво и популярно разъяснить людям, как мы будем строить наш общий дом - сильную, процветающую Беларусь, - в котором живем мы и будут жить наши дети.

Вчера утром перед управленческой элитой выступил Президент. Затем участники семинара знакомились с опытом организации идеологической работы на минских предприятиях. Сегодня предстоит подвести итоги увиденного и услышанного - с заключительным словом перед руководителями разных уровней вновь выступит Александр Лукашенко и ответит на вопросы.

Впервые в республиканской учебе управленческой элиты участвовали и все ректоры ведущих учебных заведений страны. На семинар их пригласили не случайно. Сегодня в вузах обучается и воспитывается будущее нашего государства. И от того, какие духовные ценности прививаются юношеству, какие идеалы проповедуются с институтских и университетских кафедр, во многом зависит состояние нашего общества. Это обстоятельство Александр Лукашенко выделил особо. Он пообещал ректорам, что продолжит практику посещения вузов и встретится со студентами большинства учебных заведений страны: прямой разговор Президента с молодежью, похоже, более продуктивен и ценен, чем десятки безликих лекций о государственной идеологии. Тем более, как отметил Александр Лукашенко, до сих пор ни один вуз страны не подготовил учебника или даже "методички" по такой актуальной общественной теме.

Между тем суть самой идеологии белорусской государственности, по мнению выступившего на семинаре академика Евгения Бабосова, несмотря на то что сегодня в обществе нет былой системы единомыслия, можно сформулировать предельно кратко: наш дом - Беларусь! Ведь именно на это направлены все усилия государственной власти, это конечная и благая цель всех ее управленческих решений. Да и то обстоятельство, что этот год объявлен годом наведения порядка в стране, можно считать аргументом в пользу сказанного. Александр Лукашенко привел простой пример: минчане гордятся своим чистым и уютным городом. Понятно, что внешний вид Минска - это усилия власти, труд всей страны. И нужно сделать все, чтобы такими же по-европейски современными стали все города и села Беларуси. Но еще более важно, чтобы этот высокий уровень поддерживался самими горожанами и сельчанами.

В своих выступлениях Президент неоднократно подчеркивал, что общество опирается на местные Советы, мощные профсоюзы и молодежную организацию. Эта тема широко звучала и вчера. Поэтому в перерыве, после выступления Александра Лукашенко, тему "идеология и молодежь" я обсудила с первым секретарем Гомельского обкома БРСМ Александром Лавриненко.

- Я двумя руками проголосую за требование Президента, - весьма эмоционально высказался Александр, - вернуть в школы общественные организации. Общественная работа для школ, техникумов и вузов - это не формализм, а ежедневный воспитательный процесс, без которого нельзя. Человек должен с детства знать о своих корнях и гордиться своей Родиной.

К разговору о роли идеологии в воспитании личности и гражданина подключился и председатель Госкомитета погранвойск Александр Павловский: "Когда молодой человек приходит в армию, мы в короткий срок должны научить его понимать собственную ценность как личности. А для этого солдату нужно знать, что за его спиной страна, ее героическое и трагическое прошлое, от него зависит и завтрашний день его родной Беларуси. Мы много внимания уделяем подготовке кадров, которые и обеспечивают идеологическую работу с личным составом. Ведь без идеи солдат - не солдат, который охраняет границу, а так, в лучшем случае наемник".

В своем выступлении Президент отметил, что профсоюзы еще не развернулись в полную силу. Между тем потенциал их переоценить трудно. Как отметил в разговоре со мной лидер ФПБ Леонид Козик, именно профсоюзы цементируют трудовые коллективы. Но для того чтобы они были влиятельными, профсоюзы должны вернуть себе и былые права.

Семинар сегодня продолжается, а депутат Палаты представителей Александр Архипов был вынужден уйти с занятий. Но причина "прогула" была более чем уважительная: в парламенте его ждали могилевские школьники - лучшие учащиеся городских школ. В награду за успехи в учебе депутат пригласил их на экскурсию, чтобы провести урок на правовую тему. "Поощрение лучших - это ведь тоже идеология", - убежден депутат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?