Нынешняя пандемия — неожиданная возможность проявить солидарность и испытать себя

Компании разворачивают в профиль

«Мир на войне», — сказал бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар. И, похоже, он прав. Многие правила перестают действовать: так, например, ЕС приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста, который ограничивает уровень дефицита бюджета стран еврозоны 3% ВВП, а уровень госдолга — 60% ВВП. Теперь правительства могут вливать дополнительные средства в экономику, не боясь окриков из Брюсселя. А средства эти им понадобятся для того, чтобы спасать фактически неработающую во время карантинов экономику. На какой срок приостанавливается действие пакта, пока не уточняют: война покажет. Мера экстраординарная, никогда ранее ЕС к ней не прибегал. Но и ситуаций, подобной нынешней — с закрытием границ, целыми странами на карантине, до сих пор не было. Экономики переходят на осадное положение, многие предприятия закрываются (конечно, временно, но никто не знает, сколько это время продлится) или сокращают производство. Но есть и те, кто производства перепрофилирует: все для фронта, все для победы!

В Ирландии крупнейшая компания — производитель алкоголя Irish Distillers заявила, что начинает производство антисептиков. Будут бесплатно поставлять дезинфицирующие гели службе здравоохранения. Второй крупнейший в мире производитель алкогольных напитков — французская компания Pernod Ricard — передает свои запасы изопропилового спирта крепостью 96 градусов предприятиям, которые производят дезинфицирующие гели: в мире сейчас нехватка ключевого ингредиента — алкоголя крепостью от 70 градусов (к слову, именно потому водка для этих целей не подходит). 

Но не только производители алкоголя меняют профиль. Французская компания LVMH, которой среди прочих принадлежат бренды «Луи Вюиттон» и «Диор», заявила, что начинает изготовление дезинфицирующих гелей на своих парфюмерных линиях. В течение недели готовы бесплатно поставить 12 тонн продукции в 39 больниц Парижа. Польская компания Orlen, заправки которой видел каждый, кто хотя бы раз бывал в соседней стране, будет производить дезинфицирующие гели на линиях, которые ранее выпускали омыватели для стекол. 

Но, как показала эпидемия, самый большой дефицит (многие в ЕС до сих пор не знали такого слова) — это дефицит различных медицинских средств. Китайская компания Foxconn, которая в обычной жизни производит iPhone, начала выпускать медицинские маски. Испанская Inditex, которой принадлежит в том числе бренд Zara, тоже будет производить маски. Маски сейчас шьют во многих европейских тюрьмах — в Чехии, Болгарии, Литве. Швеи Национального театра в Праге тоже шьют маски. Магазины тканей жертвуют материалы для этого бесплатно, а Чешская почта бесплатно отправляет посылки с масками. 

Специалисты признают: от производства алкоголя и духов до производства дезинфицирующих гелей — один шаг, в этом случае перепрофилирование не сложно, но в большинстве случаев оно не всегда возможно. Например, китайская автомобильная компания Shanghai General Motors смогла быстро наладить выпуск масок только потому, что один из ее поставщиков уже производил ткани для медицинских целей. Но быстро перестроиться на производство, например, аппаратов искусственной вентиляции легких практически невозможно. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил наладить их выпуск компании «Роллс-Ройс». Но более реалистичный сценарий, говорят специалисты, это наращивание производства на имеющихся базах. В Италии для помощи единственному изготовителю аппаратов ИВЛ Siare Engineering подключили армию — производство выросло в четыре раза. Германия заказала местной компании Dra..gerwerk AG 10 тысяч дополнительных аппаратов ИВЛ. Страна эти аппараты получит, но не одномоментно, а в течение года. 

Нынешняя пандемия, конечно, огромный стресс для экономики. Но и неожиданная возможность проявить солидарность и испытать себя. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter