Комнаты

Что наша жизнь?..

Провела выходные в санатории. Вот чем приходится гордиться. Лет сколько–нибудь назад взахлеб бы рассказывала про «видели ночь — гуляли всю ночь до утра», а теперь вот халат, тапочки, процедуры. Все у всех по одной программе: сначала тратим здоровье, потом хотим вернуть. В санатории нашла комнату № 403 «Пляж», прямо глазам не поверила, зашла, а там лежаки да искусственное солнце. То, что нужно в ноябре, и меня разморило, то ли вздремнула или просто замечталась, привиделась история.

фото pixabay.com

Лидочка все время бежала. В метафорическом и прямом смысле. Дел столько, что успеть со всем справиться можно было, если умеешь жить в формате «быстренько давай!». Звонок, разговор, убрать, собрать, самой собраться, машина, работа, муж–дети, фитнес–клуб и свои женские интересы. Человеком она была самым обычным, нормотипичным. Но однажды Лидочка сидела, встала и упала. В обморок. А когда открыла глаза, из черно–белой каши вырисовалось море и пальма с тремя ветками и неправдоподобно тонким стволом. Лидочка потерла лоб, сильно закрыла глаза, так, что за ушами треснуло, а когда открыла, с удивлением обнаружила все то же самое, только теперь сознание вернулось и ей было уже понятно, что пальма нарисована на стене. И море. Нарисовано. Только солнце было настоящее, оно висело под потолком и жарило на полную катушку. Лидочка нащупала на столике рядом с лежаком мешочек с солнцезащитными очками, надела и присмотрелась. Место, где она очутилась, было похоже на комнату, метров семь на три. На полу керамическая плитка, на стенах три пальмы, пирс и море. Чтобы совсем не чувствовать себя идиоткой, Лидочка подошла к стене, протянула руку — никакого чуда, стена не трансформировалась в реальный пейзаж, холодная, окрашенная. Справа, правда, было окошко и в нем интерьер типичного туристического бунгало на Мальдивах. Да, Лидочка, бывала на Мальдивах, а то с чего бы ей так носиться всю жизнь, ради своих мечтаний, конечно, и во имя их исполнения.

— Глупость какая–то, — сказала она вслух, и голос ее прозвучал точно так же, как голос любого человека, который остался с собой один на один и разговаривает.

Лидочка присела и увидела дверь. Это был интересный вариант, она пошла на выход. Дверь была не заперта, так что Лидочка запросто покинула райский уголок и очутилась в коридоре, похожем на длинный тоннель. И справа и слева был ряд дверей, она принялась читать таблички.

— 404 «Хвойный лес», 406 «Поле», 408 «Село», 410 «Березовая роща вдоль дороги», «Город» 412...

На другой стороне, в нечетном ряду, Лидочка обнаружила «Горы», «Атлантический океан», «Карнавал в Рио» и «Дискотека». Из любопытства она стала заглядывать в кабинеты. В «Сосновом лесу» на стене был нарисован сосновый лес, а в углу на полу лежала пара шишек и стояла аромалампа, источающая хвойный запах. В «Океане» она нашла бескрайний океан, который художник изобразил спокойным, на стене висел динамик и шумел волнами, в «Горы» ей не удалось попасть, там висела табличка «Идет сеанс. Не входить!». Зато «Карнавал в Рио» и «Дискотека» были свободны, и Лидочка даже потанцевала немножко под «Самба де Жанейро».

Неизвестно, сколько времени ходила она по коридору, спускалась на другие этажи, и везде были свои таблички «Банк», «Школа», «Роддом»... Коридор был так устроен, что из него удобно можно пройти в любой кабинет, только решить, куда тебе надо, и убедиться, что место не занято. Но в нем не было ни одного кресла или хотя бы лавочки, чтобы посидеть и подумать. А куда тебе надо? Чего хочется? Поэтому Лидочка все бродила, бродила, не зная уже, что ей интересно попробовать, пока не уперлась в комнату 00 с надписью «Свет в конце тоннеля». Страшно было невероятно, но любопытство победило, и Лидочка открыла дверь. Ее тут же затянуло туда, словно волной утащило в море, и закружилась голова, и она снова потеряла сознание, а когда очнулась, увидела себя в том же самом месте, где вначале сидела, а потом встала и упала.

Только теперь все вокруг было понятным и знакомым. И еще более понятно, что жизнь ее похожа на коридор из комнат, в которые она то заходит, то выходит, и все это лишь картинки, потому что она сама не знает, куда ей нужно и чего хотелось бы, а сесть и подумать или неудобно, или не хочется. Но теперь Лидочка лежала и спокойно думала обо всем этом. И видела свет, не тот, что в конце, а тот, что всегда. А раз так, и бежать не нужно. Ей было спокойно и хорошо.

Прямо как мне сейчас, в комнате 403. Что жизнь? Бег по кабинетам...

Т.С.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости