Задачи гражданского общества

«Коммунисты — вперед!..»

Гражданскому обществу в Беларуси быть — настоящему гражданскому обществу, а не кучке самозванцев, научреждавших себе «структур» и севших на западные гранты. В результате чего закономерно ставших той самой «пятой колонной», в расчете на которую (во многом) готовился провалившийся в августе 2020‑го мятеж.

А вот подлинно гражданское общество стране нужно. Такое поручение Александр ­Лукашенко еще весной озвучил министру юстиции: «Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отра­зить в законах».

Есть и понимание, каким оно не должно быть. «Не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Гражданское общество должно быть партнером государству, а не оппозицией», — сказал ­Президент на июньском республиканском семинаре-совещании по формам и методам работы с населением.

И все же пока у читателей, у коллег и у меня самого вопросов больше, чем ответов на них. Однако оказывается, что опыт соседей способен помочь дать ответы на некоторые возникающие сомнения.

Давайте посмотрим на какие. Быть может, это будет полезно и нашим законодателям.

***

Специальная военная операция быстро и четко разделила население России и российское (столичное, в первую очередь) общество по принципу, описанному еще Аркадием Гайдаром в сказке «О Военной тайне…». Например, о своих с жалостью пишет либеральный телеграм-канал: «Обратите внимание на резкий рост предложений аренды в элитных районах Подмосковья. На Рублевке и Новой Риге. Миллионеры уезжают, массово».

Их миллионеров не пугает судьба якобы природных капиталистов Миши Фридмана и Пети Авена, стараниями вожделенного ими Запада оставшихся даже без средств заплатить за уборку собственных (пока еще) апартаментов. Их миллионеры бегут, понимая, что нужно успеть перепрятать уже ждущие где-то на Западе корзину печенья и бочку варенья.

Потому можно уверенно считать всех «уезжающих массово» — по-нашему, беглых — мальчишами-плохишами. Коллаборантами и предателями. Реальными или потенциальными.

Белорусский бизнес не таков. Мы олигархата, рейдерства, ваучеров, скупки недр, семибанкирщины (семижды-семи-банкирщины — было такое время, помните?) у себя не допустили. Однако, полагаю, частный бизнес и гражданское общество — суть среды разные. Занимаешься ты извлечением прибыли — занимайся. В рамках государственных законов и морально-нравственных ограничений, задаваемых гражданским обществом.

Да-да, оно и должно на себя взять эту функцию, больше некому.

***

Интеллигенция, ученые, преподаватели, научные работники… К ним как относиться?

Мне кажется, интеллигенция должна сама набраться мужества и провести посреди самой себя чистку. Не буду говорить про другие учебные, научные, академические и прочие заведения, скажу про alma mater — БГУ.

Вот не стали продлевать трудовые отношения с бывшим деканом факультета международных отношений Шадурским. И, как свидетельствуют его последние публичные высказывания, совершенно правильно сделали.

Но если бы от ренегата и приспособленца избавились раньше, не было бы таких выпускников ФМО, как, скажем-сплюнем, Шрайбман или Мацукевич, правильно? И не фальсифицировал бы так долго нашу историю «главспец по рыпрессиям» Кузнецов.

Хорошо, ФМО почистили. А исторический факультет? А филологический? Журналистику? Или не было и нет у нас «историков-астапень», «филёлягау-змагароу» и недожурналистов, что сразу с журфака на «Белсат»? Даже не буду приводить фамилий — есть, достаточно таких. А теперь угадайте, где они учились?

И что — там все вычищено?

Это касается научной и учебной, культурной и творческой, образовательной и методической сфер — надо самоочиститься. Как это делается, скажем, в системе Министерства культуры — без помпы, но вдумчиво и, когда кто-то не понимает, жестко. Если кому нужна помощь журналистов, заменяющих собой пока гражданское общество, то обращайтесь в «СБ. Беларусь сегодня».

Без самоочищения, боюсь, настоящее гражданское общество работать не сможет.

***

К интеллигенции прямо-таки примыкает креативно-средний класс. О котором, если бы мы все хорошо учились, было бы все понятно еще лет 20 назад.

Читаем Ленина: «…мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. «Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, это — социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, — все это общеизвестно».

Когда-то было — общеизвестно. Чего из написанного сто лет назад в европейской стране Беларуси не было в 2020 году? Капитализм — был, мелкие хозяйчики — были, угнетенность свою чувствовали, революционности у них хватило на месяц-два.

Взбесился ли белорусский «креативно-средний класс»? — именно так, и это было социальным явлением. И еще Лениным описана дальнейшая апатия беглых, их фантастика и бешеное увлечение распилом западных (чужих) грантов.

И как быть, тоже у Владимира Ильича найдем ответ: «Мы должны сказать: мы власть оставляем за тем же классом… Если вы, господа кооператоры и интеллигенты, действительно согласны жить в добрососедских отношениях с нами, то потрудитесь исполнить те или другие задания. А если не исполните, вы будете нарушителями закона, нашими врагами, и мы будем с вами бороться… Опора у нас прочная».

Замените «мы власть, которую выбрали, оставляем за собой» — и все остальное ложится на действительность, будто вчера сказано.

***

Специальная военная операция точно так же вскрыла российский шоу-бизнес (ЛОМов, селебритиз и прочих публичных персон), как это сделал в Беларуси провалившийся мятеж.

Писатель и публицист Роман Антоновский отмечает явление, хорошо знакомое и белорусам: «Удивительно, но факт. Многие артисты и деятели культуры, которые после 24 февраля заняли откровенно антироссийскую позицию, сегодня по-прежнему зарабатывают в нашей стране (Би-2, Меладзе, пытались Little Big). Еще более странно, что находятся чиновники, которые приглашают их выступать за немалые деньги на государственных мероприятиях. А столичный ресторатор Гольдман, поливающий из Тель-Авива грязью русский народ и армию России, продолжает жить на доходы от своих баров и ресторанов в Москве. Кто гарантирует, что они не направят эти средства ВСУ или «Азову»?»

Точно так же, как и в Беларуси, с этой неразборчивостью борются отдельные российские журналисты, активные граждане и некоторые государственные мужи. Выстроенной же системы нет ни у нас, ни в России.

«Не надо видеть тут охоту на ведьм — это нормальная защита национальных интересов страны. Массовая культура и медиа — серьезный инструмент влияния на народные настроения. Российская протестная молодежь, которой нынче «стыдно быть русскими», все эти годы росла на антироссийской повестке популярных блогеров и музыкантов: Дудя, Шульман, Noize MC и IC3PEAK. И очень странно, что те деятели, которые сегодня качают нарратив антироссийской западной пропаганды, продолжают получать деньги от нашего государства и бизнеса, гастролировать по стране».

Тот факт, что в Беларуси выглядит невозможной ситуация: Алла с детьми в Юрмале, алкин поливает родину грязью, гастролируя по странам-лимитрофам, а филькин отмаливает семейные грехи в Питере и Крыму, нас успокаивать не должен.

Гражданское общество должно иметь возможности влияния на массовую культуру и медиа, какие — вопрос к законодателям. Для начала.

***

В Беларуси, помимо олигархата и прочих прелестей капитализма, не появилось и целых научных, общественных и даже социальных институтов, продвигающих западные ценности (иначе говоря, искажающих и подменяющих смыслы).

Конечно, и ФМО, и истфак с филфаком и журфаком, и интернет-порталы с их выпускниками, и некоторые институты с их преподами и снова выпускниками, и «хипстер-штрассе», где они гуляли-партизанили, — все это, как зонтик, собирало белорусских протестунов в «хевру». Но такого кубла, как в российских столицах, у нас все-таки не было: это и ВШЭ, и Шанинка, и РАНХиГС, и многочисленные фонды и школы, расплодившиеся вокруг них и подобных, связанные перекрестно друг с другом и напрямую с Западом.

Теперь эта либерда пытается пугать и Кремль, и общество: «Разрыв с Западом… ситуация «осажденной крепости» ведет к восстановлению советского восприятия угроз — аргументы, связанные с демократическими свободами и правами человека, больше не действуют».

Как будто в советском — правильном! — восприятии угроз было что-то постыдное. Так ведь нет: Запад оказался экзистенциальным врагом, как нас когда-то и учили. Причем нынешнюю третью мировую войну он начал готовить сразу по окончании «холодной», когда обещал согреть всех страждущих в лоне «демократии», вот только погодите, строптивую Югославию разбомбим — и все…

А вот западные ценности — да, они больше не действуют. Ибо предназначены, как убедились все (еще) советские народы, только для колонизируемых. Не будучи обязательными к выполнению авторами-колонизаторами.

Контроль за восстановлением правильных смыслов, за верным изложением нашей истории, за продвигаемыми нарративами национальной идеологии и пропаганды — это тоже работа для гражданского общества. Некому больше.

Причем мы в Беларуси явно опережаем братьев-россиян. «Классные часы, которые в том числе будут посвящены ценностям российского общества, появятся во всех школах страны с 5 сентября 2022 года», — сообщил начальник управления ­Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.


А у нас проект «ШАГ» («Школа Активного Гражданина») реализуется уже несколько лет. Это несколько больше, чем просто классный час. Как и появление в белорусских школах военруков, при воинских и специальных частях — детских лагерей и классов, как и само даже существование Белорусской республиканской пионерской организации…

Но не все так просто и внутри будущего (складывающегося) гражданского общества. Об этом говорит нам, если кто еще на своих примерах не понял, проблема «военкоров», активно обсуждаемая сейчас в российских медиа.

Вот о людях, их амбициях, личностях, вольнице поговорим в следующей статье.

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter