Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Коммунисты Молдавии, потерявшие места в парламенте, готовы перейти в оппозицию

Об этом заявило руководство партии после совещания, где обсуждался расклад политических сил после досрочных выборов. Коммунисты дали понять, что готовы к созданию коалиции с тремя оппозиционными партиями, но не с Либеральной партией, которую считают "экстремистской"

Партия коммунистов Молдавии готова к диалогу с оппонентами, но может перейти в оппозицию к ним. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в пресс-релизе по итогам совещания партийного актива, который подвел итоги досрочных парламентских выборов.

Ранее ЦИК Молдавии обнародовал официальные результаты досрочных парламентских выборов. Они подтверждают предварительные итоги, согласно которым правящая в Молдавии Партия коммунистов получит 48 мандатов в новом парламенте, а четыре оппозиционные партии в совокупности - 53 мандата.

Председатель ЦИК Евгений Штирбу сообщил журналистам, что выборы 29 июля прошли нормально и организовано. Они признаны состоявшимися, корректными и свободными. "Отдельные замечания, которые были сделаны местными и международными наблюдателями не повлияли на исход выборов. Они будут учтены и устранены впредь", - сказал Штирбу.

В свою очередь, коммунисты из партактива "обсудили политическую обстановку, которая сложилась после парламентских выборов 29 июля и позицию Партии коммунистов в вопросе о формировании правящей коалиции в парламенте Молдавии".

"Все отметили, что Партия коммунистов готова к диалогу с оппонентами для рассмотрения предложений, которые нацелены на укрепление стабильности, межнационального мира, национального суверенитета и независимости нашей Родины", - говорится в сообщении.

Председатель партии, действующий президент Владимир Воронин заявил, что в противном случае "Партия коммунистов может перейти в оппозицию и, не боится этого". Уход в оппозицию может произойти в случае создания право- либеральной коалиции "с участием радикальных сил экстремистского толка". Иным способом невозможно противостоять сценариям разрушения экономики, социальной сферы и самой государственности Республики Молдова, сказал Воронин.

Таким образом, Партия коммунистов дала понять, что готова к созданию коалиции с тремя оппозиционными партиями, но не с Либеральной партией, которую считает "экстремистской". Партия коммунистов неоднократно заявляла, что либералы выступают за уничтожение государственности Молдавии и ее присоединение к Румынии. Главный оппонент коммунистов, заместитель председателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ неоднократно заявлял, что "это - ложь, которую коммунисты распространяют в целях дискредитации политических оппонентов".

Четыре партии, которые имеют 53 из 101 мандата в новом парламенте, уже приступили к консультациям по вопросу создания демократической коалиции.

 

NEWSru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...