«Коммунист» шагает впереди

МЕХАНИЗАТОРЫ КСУП «Совхоз «Коммунист» Валерий ЮДЕНКО и Анатолий ВОЙНОЛОВИЧ первыми в Ельском районе начали весенний сев. Пока в других хозяйствах еще регулируют сеялки, осматривают поля, определяют очередность работ, здесь уже ожили торфяники.

В Ельском районе начался сев на торфяниках.

МЕХАНИЗАТОРЫ КСУП «Совхоз «Коммунист» Валерий ЮДЕНКО и Анатолий ВОЙНОЛОВИЧ первыми в Ельском районе начали весенний сев. Пока в других хозяйствах еще регулируют сеялки, осматривают поля, определяют очередность работ, здесь уже ожили торфяники.

— Сеем овес «по черепку», — рассказывает директор «Коммуниста» Григорий Бобченок. — Мы не ждем, пока почва на торфяниках «поспеет». Верхний слой оттаял на глубину залегания семян — пускаем технику в поле.

Это хозяйство всегда приступает к севу раньше всех в районе. Есть торфяники в других сельхозорганизациях, но там почему-то не торопятся, выжидают, пока почва подсохнет.

Что на этом они теряют? Об этом я спросил у Григория Владимировича и услышал в ответ:

— Лучше скажу, что мы находим. Обычно влаги на полях у нас недостаточно, поэтому стараемся при первой же возможности выезжать в поле. Семена быстро дают всходы, растения тут же идут в рост, и раньше других зерновых культур мы получаем урожай. Причем полновесный: с каждого гектара раннего сева «по черепку» берем не менее 40 центнеров зерна, а на других полях, где сев прошел, как мы говорим, в оптимальные агротехнические сроки, намолачиваем на 10 центнеров с гектара меньше. Прибавка в валовом сборе выходит где-то более 100 тонн.

Дело не столько в тоннах, сколько во времени. На месяц раньше хозяйство убирает овес, и он сразу же оказывается в кормушках крупного рогатого скота. А это — дополнительные тонны молока и мяса.

Выгода и в том, что в «Коммунисте» уже в начале июля освобождаются убранные из-под овса поля для сева пожнивных культур. Нынче будет высеваться яровой рапс на зеленый корм. Таким образом, получится два урожая в год. Как видим, опять пойдет дополнительная продукция из ферм.

В прошлом году довольно высокие прогнозные показатели по производству и продаже государству молока и мяса хозяйством выполнены полностью. На этот раз намерены их перевыполнить на 8—10 процентов. Что касается урожая зерновых культур, то «Коммунист» должен выйти на уровень 40 центнеров с гектара. В прошлом году было 24. А еще раньше, заметил руководитель хозяйства, имели 34. Так что до рекорда — рукой подать.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?