Коммунарских кровей

Константин Сивцов из поселка Коммунар Буда-Кошелевского района едет к уникальному достижению на веломногодневке "Джиро д'Италия"

Константин Сивцов из Буда-Кошелевского района едет к уникальному достижению на веломногодневке «Джиро д’Италия»
БЕЛОРУССКИЙ велогонщик Константин Сивцов может оказаться среди лидеров финиширующей в воскресенье знаменитой многодневки «Джиро д’Италия». Пока об этом говорить, конечно, рано. Велоспорт непредсказуем. Однако на старт вчерашнего этапа между городами Пинероло и Рисул Сивцов вышел, занимая 10-ю строчку в генеральной классификации. Чтобы понять, насколько значим этот результат в масштабах велоспорта, достаточно вспомнить, что выше за всю историю выступлений в «Джиро» и на французском «Тур де Франс» — двух главных стартах шоссейного сезона — представителю Беларуси удавалось оказаться лишь однажды. В 2011 году в роли лидера HTC-Road на 9-й строчке общего зачета итальянской «петли» финишировал все тот же Сивцов.

Фото africasteam.com

Причин считать результаты Сивцова уникальными можно найти множество. Например, к финишу той, пятилетней давности «Джиро» он доезжал фактически в режиме сольного выступления: партнеры по команде темпа лидера не выдержали и помочь с «разгоном» не могли. Поддержали бы — кто знает, возможно, розовая майка лидера, в которой Костя ехал на протяжении четырех этапов, так и осталась бы на плечах белоруса до финиша. Развить успех он мог два года назад. Тогда в составе британской «Скай» Сивцов считался одним из лидеров и всерьез претендовал на высокое место в «генерале». Увы, планам помешал серьезнейший завал на одном из этапов гонки, после которого белорус отправился не на финиш, а в госпиталь — перелом. И вот Сивцов опять среди лидеров. В десятке, что по меркам профессионального велоспорта ценится едва ли не больше, чем бронза чемпионата мира, завоеванная Константином в 2013 году. Перебирая в памяти все эти успехи, сложно поверить, что на старт своей карьеры Константин Сивцов вышел в маленьком подвальчике, в котором была расположена велошкола поселка Коммунар Буда-Кошелевского района.

Пару лет назад Владимир Тихонов — тренер еще одного белорусского представителя в элите мирового велоспорта Евгения Гутаровича — пытался «в лицах» передать изумление французских телевизионщиков, приехавших снимать сюжет про минскую велошколу после очередного успеха ее звездного воспитанника. Отправь Владимир Петрович гостей в Коммунар, вообще очумели бы. В 2007 году поездка на спортивную родину Сивцова была способна шокировать даже видавших виды белорусских журналистов. Перебои с отоплением в помнящей куда лучшие времена спортивной школе, энтузиасты, вынужденные «раскатывать» детей по окрестным магистралям, перспектива своим ходом добираться на тренировку из любого уголка района, старенькие «Старт-шоссе» и шлем за 50 долларов как несбыточный предел мечтаний. Вот реалии, из которых выехал Сивцов. Сегодня он — звезда. В Коммунаре же за последние 8 лет не изменилось практически ничего: 

— Из прежнего подвала мы, правда, переехали. Но лишь в другой подвал. Так что антураж, считай, не изменился.

Тренер Михаил СВИРИДОВ

Как и список прочих нюансов воспитания велозвезд в белорусской глубинке, которые перечисляет директор школы Михаил Свиридов:

— Школу передали отделу образования, какие-то копейки на запчасти находятся... Но все равно постоянный дефицит. Всего. Хотя автобус нам все-таки купили.

Автобус — это откатавшая, считай, десяток лет и сотни тысяч километров «Газель». Мечта, которую в 2007 году занимавший пост начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму Буда-Кошелевского райисполкома Александр Зыблев боялся даже вслух произносить: «Кто ж нам автобус купит? Да еще с прицепом?» Теперь «колеса» (правда, без прицепа) для поездок на соревнования и сопровождения детей на тренировках у тренеров в Коммунаре появились, вот только пользоваться ими стало почти некому:

— Из тренеров после «оптимизации» осталось трое штатных. Даже Леонид Любезников — один из открывших миру талант Сивцова специалистов — давно отправился в Гомельский УОР. Там ему и машину новую дали — прямо с конвейера. Да и работать интереснее — не то что у нас в Коммунаре, где пойди еще детей этих найди и собери... Костю ведь, который жил в деревеньке Уза, родители в свое время тоже очень неохотно отпускали на тренировки за десятки километров.

Впрочем, Любезников — пример не показательный. Став старшим тренером области, про основы он не забывает, а его воспитанники сегодня составляют основу «тренерского цеха» коммунарской школы. А вот Сивцов там появляется нечасто. «Другой уровень. Другая жизнь...» — резюмирует невеселую статистику визитов звездного воспитанника Свиридов. Замечая, что, помимо Константина, в сборной Беларуси сегодня значатся еще двое выходцев из коммунарского подвала. Анастасия Дедикова и Дмитрий Назаренко. К слову, Дедикова, проводящая первый взрослый сезон, недавно к бронзе молодежного чемпионата Европы добавила третье место в скретче и на Гран-при Минска. Потенциал у девушки, говорят, огромный. Впрочем, будущее своих воспитанников, как и, собственно, школы, Михаил Свиридов по-прежнему связывает с результатами главной гордости — Константина Сивцова:

 
Дмитрий НАЗАРЕНКО и Анастасия ДЕДИКОВА - воспитанники Михаила СВИРИДОВА

— Вот проедет Костя на Олимпиаде хорошо — глядишь, и о нас вспомнят. Или ребятам он поможет в хороший клуб устроиться. А проехать Костя может. У него с первых дней были заметны и потенциал, и характер. Всегда и во всем хотел быть первым. И добивался! А сейчас ему всего ведь 34 года. Для «шоссейников» его амплуа — самый расцвет. Смотрите, как он идет на нынешней «Джиро»!

komashko@sb.by

P.S. После вчерашнего горного этапа Константин Сивцов переместился на 9-е  место. До окончания «Джиро д’Италия» осталось две гонки
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?