"Коммунарка". Это - звучит!

В преддверии Дня матери Президент посетил ОАО "Коммунарка", трудовой коллектив которого на 75 процентов состоит из женщин.
В преддверии Дня матери Президент посетил ОАО "Коммунарка", трудовой коллектив которого на 75 процентов состоит из женщин.

Один из флагманов кондитерской промышленности сегодня чувствует себя уверенно. Конвейер работает без остановки, радуя сладостями многочисленных потребителей. Не скрывает удовлетворения персонал предприятия: есть работа, приличный заработок, есть уверенность в завтрашнем дне. Сегодня уже почти никто и не задумывается над тем, что всего этого благополучия могло бы и не быть, не встань государство несколько лет назад на защиту "Коммунарки", которой нечистые на руку дельцы готовили очень туманную судьбу.

В свое время "СБ" этой темной истории посвятила несколько публикаций. Кто-то при солидных деньгах окольными путями стал активно скупать принадлежащие трудовому коллективу акции - схема, не раз опробованная в смутные времена передела собственности в соседних государствах. И хоть настоящий покупатель старался свое имя скрыть, за спинами его подставных эмиссаров вполне отчетливо угадывался силуэт кондитерского гиганта - концерна "Бабаевское". Тихой сапой у рабочих было выкуплено около 25 процентов акций - пакет не контрольный, но почти, как говорят финансисты, блокирующий и вполне позволяющий участвовать в управлении предприятием. Причем признаков того, что на этом процесс скупки остановится, не наблюдалось. Инвестор-инкогнито вынашивал явно наполеоновские планы полного захвата "Коммунарки". Но тут забеспокоился коллектив. Одно дело, если бы претендент на собственность действовал в открытую. Пришел с конкретным бизнес-планом, показал, к чему намерен привести предприятие, какие берет на себя социальные обязательства. Но в данном случае непрошеные гости решили, что все это лишнее, и действовали в мышином стиле, не показываясь из-под ковра.

Уроки бесконтрольной приватизации в соседних странах явно говорят, что подобным образом действуют в тех случаях, когда хотят расчистить рынок для себя. Установив контроль над основным конкурентом, не составляет труда определить для него узкий участок, а то и вовсе довести до несостоятельности. А после этого потребителя можно брать голыми руками, заваливая его продукцией, произведенной своими предприятиями. А что до людей, чья жизнь целиком и полностью зависит от "помешавшего" предприятия, так это дело десятое. "Ничего личного, - говорят слишком ушлые коммерсанты, - чистый бизнес".

В итоге встревоженные работники "Коммунарки" обратились за помощью к Президенту. Государство попыталось призвать потенциальных инвесторов к конструктивному диалогу, предлагая взаимовыгодные варианты сотрудничества. Призывы остались без ответа. И тогда оставалось лишь одно: ввести на предприятии особое право государства на управление - так называемую "Золотую акцию". Этот инструмент позволяет на законных основаниях контролировать работу акционерных обществ в опасных ситуациях даже при отсутствии у государства контрольного пакета акций. А выкупленный окольными путями 25-процентный пакет остался незарегистрированным в установленном порядке. Тайный инвестор перехитрил сам себя: и деньги потратил, и собственности не получил. Что поделаешь, чистый бизнес - ничего личного.

А люди в итоге получили самое важное - ясное и понятное будущее. Сегодня "Коммунарка" не только успешно работает, но и продолжает реконструкцию. Приобретена производственная линия, позволившая освоить новый вид конкурентоспособной продукции - шоколад с начинкой. Возводятся новые корпуса. Да, для реализации всех планов необходимо еще около 10 млн. долларов. Но, как заметил Президент, прибыль у предприятия есть, и это гарантия того, что оно в состоянии обновиться, не впадая в зависимость от кого-либо со стороны.

А вообще, опыт "Коммунарки" многому научил. Александр Лукашенко отметил, что на всех семи белорусских кондитерских предприятиях в структуре капитала преобладают доли государства и трудовых коллективов. При этом Президент убежден, что в самом сотрудничестве с частником ничего плохого нет. Здесь он привел пример гомельского ОАО "Спартак", где иностранный инвестор, кстати, гражданин США и очень ответственный предприниматель, не имея контрольного пакета, активно занимается модернизацией предприятия, снабжением его сырьем и сбытом продукции за рубежом. И при этих обстоятельствах находит полное взаимопонимание с государством, которое, к слову, не снимает с себя обязательств контролировать работу и частных предприятий. "Я как контролировал работу таких предприятий, так и буду контролировать, не глядя на то, есть там контрольный пакет акций или нет, - подчеркнул Президент. - Здесь работают мои люди, мои избиратели, и этим все сказано".

Президент считает важным тот факт, что в Беларуси удалось избежать большого разрыва между богатыми и бедными. "У нас больше представителей среднего класса. Нет сверкающих небоскребов, "распальцованных" олигархов. Может, неплохо было бы, чтобы они были, но только не за счет основной массы населения, как это происходит в постсоветских республиках, когда 10% владеют всей страной, 90% - нищих. Такого в Беларуси не будет", - сказал Александр Лукашенко.

Ну а что касается пищевой отрасли в целом, то здесь должен быть особый подход. Президент убежден: то, что кормит людей, должно управляться государством. Ведь именно на нем лежит задача обеспечения продовольственной безопасности в стране. Молочные и мясоперерабатывающие комбинаты, хлебозаводы, кондитерские фабрики и прочие будут всегда оставаться под пристальным наблюдением. Нет, государство не против, чтобы в этих отраслях работали и частники. Но лишь в том случае, если они будут заниматься не дележкой добра, созданного всем миром еще в советские времена, а организовывать новые производства. И при этом помнить о единых для всех правилах игры: зарабатывая прибыль, не обходить вниманием социальный аспект.

Президент сказал, что с 1 января в Беларуси планируется ужесточить требования к частным предприятиям, чтобы стимулировать повышение заработной платы работникам. "Если частные предприятия не выйдут в будущем году на уровень средней заработной платы в 250 долларов, как государственные, то мы такие предприятия будем закрывать, - подчеркнул он. - Любое предприятие - это благосостояние людей. А мы проводим социально ориентированную политику, направленную на повышение благосостояния нашего человека".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?