Сергей Шевченко: По гостарифам обслуживать жилье сегодня невозможно.

Коммунальный роман с частником

О товариществах собственников
Как у нас появились товарищества собственников? Может, они возникли стихийно по мере распространения долевого строительства жилья? Или инициативные группы граждан из «хрущевок» годами осаждали исполкомы, чтобы учредить такую форму управления и обслуживания дома? Отнюдь нет. Эти новообразования появились в конце 90–х по инициативе министерства ЖКХ в качестве рыночной реформы, подсмотренной где–то в Германии. Был принят даже соответствующий нормативный акт, обязывающий собственников жилья объединяться в товарищества.


В связи с этим очень хочется спросить: изучал ли кто–либо тогда экономическую целесообразность подобного рода преобразований? Способно ли в принципе товарищество собственников дома, к примеру, такого как наш, состоящего из 40 квартир, обеспечить содержание необходимого штата обслуживающего персонала хотя бы со средней зарплатой? А ведь если товарищество берется обслуживать дом самостоятельно, то, по сути, должно с нуля создать самое обычное предприятие, только масштабами поменьше. Штат: руководитель, бухгалтер, инженер, в идеале — хаус–мастер, владеющий навыками сантехника, электрика, столяра, а также уборщица и диспетчер. Минимум 6 человек. Возьмем сегодняшнюю среднюю зарплату по стране — 6 миллионов рублей. Получаем 36 миллионов в месяц. Итого: практически миллион с каждой квартиры. И это только на зарплату. А запчасти, материалы, моющие средства, налоги?


Не стоит также забывать: товарищество собственников как наниматель и юридическое лицо обязано обеспечить надлежащие условия труда своих работников. И кроме всего прочего, должно иметь офис для приема граждан. Далеко не во всех новостройках такие помещения предусмотрены. Как результат, у нас в Могилеве в качестве юридических адресов ЖСК, ЖЭКов и 


ЖЭЧУПов в официальных документах фигурируют номера квартир, в которых проживают их председатели. Как, скажите, такие организации могут выполнять закон об обращениях граждан? Ну, предположим, ответ на письменное обращение можно написать на кухонном столе. А элементарное: где хранить архив переписки? На антресолях или на балконе? Ну а прием граждан будем вести в прихожей или гостиной? И всех правонарушителей потащим в частную квартиру, чтобы составить протокол об административном правонарушении? Может, потому и не составляются протоколы в таких организациях. Этим когда–нибудь кто–нибудь интересовался?


Первые мои проверки после вступления в должность председателя КИЗа показали: юрлицо никто толком не проверял, не оказывал даже элементарную методическую помощь, а некоторой части документов попросту нет. Еще при сдаче дома ненадлежащим образом оформлялась необходимая документация. Вот у нас участок водопроводной трубы так и не узаконен все 16 лет. Теперь нам предлагают восстановить бумаги за свой счет. А за какие деньги? И почему заказчик без документов передал дом на баланс и обслуживание? Год об этом пишу, регулярно получаю отписки...


Далее. Иметь отдельно в штате электрика, сантехника и столяра редкому дому по карману. Да и в выходные они законно отдыхают. Вот в субботу в 8 утра звонит сосед преклонного возраста: свет пропал в квартире. Ищу электрика. Тот за городом — не приедет. Можно вызвать аварийку. Но это полмиллиона рублей. И какой выход? Не имея специального образования, сам устранил неполадки, чтобы не оставлять пожилого человека без электричества на выходные. Нам нужны хаус–мастера. Министерство ЖКХ обещает подготовить. Вот только не говорят когда. Между тем обучать таким навыкам, которые пригодятся в жизни каждому хозяину, можно и нужно в школе, на УПК, где в свое время учеников обучали азам самых разных профессий. Вместе с аттестатом выпускник получал бы корочку хаус–мастера. Не поступил в вуз — глядишь, пришел в ЖЭС или товарищество собственников.


С подбором кадров вообще беда. Молодежь на копеечную зарплату и низкоквалифицированные специальности идти не желает. Бухгалтера три месяца искал. Одно спасение — пенсионеры, проработавшие в системе ЖКХ. Но банка данных о таких специалистах нигде нет. Нет и системы обобщения и распространения передового опыта лучших товариществ и жилищных кооперативов, методических рекомендаций. Хотя во всем этом имеется острая потребность.


Еще один риск вижу в том, что по гостарифам обслуживать жилье сегодня невозможно. А в негосударственных товариществах собственников многое зависит от умения, расторопности и порядочности председателя. Однако председатели — не боги, а люди, которым свойственно ошибаться. Вот недавно был репортаж по телевидению. Рассказывали о частной компании, обслуживавшей жилье в Пермском крае России, которая взяла и отказалась от части домов. Руководитель, не смущаясь, в микрофон журналисту заявил: дома старые, и предприятие из–за них несет убытки. А что если у нас товарищества похозяйствуют лет 20, наломают дров, а потом, когда дома состарятся, скажут: ничего делать не будем, это приносит нам одни убытки?


sergey_shevtcenk@mail.ru


Советская Белоруссия №169 (24550). Пятница, 5 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter