Коммунальный долг платежом страшен

Белорусские коммунальники по-прежнему ищут эффективные способы борьбы с неплательщиками Любопытная новость появилась на днях для жителей Литвы. Председатель Сейма Виктор Мунтянас предложил строить бараки и переселять туда жителей литовских городов, которые когда-то приватизировали квартиры, а теперь не оплачивают услуги ЖКХ и ведут асоциальный образ жизни. Возможно, кто-то сейчас спросит: а при чем тут мы? Еще как при чем! Проблема горе-соседей, которые не только отравляют жизнь всем окружающим, но и стали головной болью для коммунальников из-за долгов по жировкам, знакома многим обитателям белорусских многоэтажек и частных секторов. Сегодня долг населения за неоплаченные услуги ЖКХ подтянулся к 40 млрд. рублей. При этом львиную долю этих денег задолжали эти самые “асоциальные личности”. А назвать лишними 40 млрд. рублей нельзя - их можно направить на улучшение качества питьевой воды, например... Неужели нет эффективного способа раз и навсегда расправиться с этой растущей проблемой?

Спроецировать литовскую ситуацию на наши реалии не представляет труда: у нас также есть большое количество людей, которые когда-то за бесценок оформили государственное жилье в собственность, а сегодня его запустили, не придерживаются элементарных правил эксплуатации и банально игнорируют приходящие жировки. Из-за заложенных в законодательстве прав на частную собственность жилищные организации не имеют возможности эффективно контролировать состояние таких квартир и требовать от нерадивых собственников соблюдения общих правил. В Литве сейчас проходят активные дискуссии как раз по этому поводу: там считают необходимым поменять слишком либеральные законы, а не способных жить цивилизованно — просто выселять из многоквартирных домов.
Типичная история
— Скоро не за что будет купить хлеба, — сетует пришедшему полюбоваться на запущенные “хоромы” корреспонденту “НГ” “злостная” должница за коммунальные услуги из Минска. Очевидно, стесняясь, она попросила сохранить свое инкогнито, разрешив только полюбоваться на неоплаченные жировки. Ее долг растет уже больше двух лет, и сумма его перевалила за три миллиона рублей. — Ну а как я его оплачу, если мы с мужем — инвалиды, а нам еще маленькую дочь кормить надо...
Женщина сказала полу-правду. В ЖЭСе №14 города Минска пояснили, что семья давно стоит на учете, хронические неоплаты вызваны не только низким доходом, но и быстрым расходом средств: и муж, и жена сильно выпивают. Давно бы работники ЖЭСа подготовили иск на выселение нерадивых минчан в квартиру поменьше (как-никак трехкомнатное жилье им сейчас содержать не удается), да не могут. У супругов — несовершеннолетняя дочь, и суд в любом случае примет решение, которое никак не нарушит права ребенка. Вот и ждут коммунальники, когда же долг будет погашен хотя бы частично, напоминают о себе звонками и повестками в суд, куда в положенный срок ни муж, ни жена не являются.
Подобные случаи не редкость. “Классификация” не-плательщиков, которой оперируют в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, весьма широка: здесь есть и пенсионеры, и малоимущие граждане. Но самые злостные должники — это люди, ведущие чуждый нам образ жизни. И самое ужасное то, что у таких родителей есть дети, которые выступают в роли “прикрытия” от справедливых нападок жилищных служб.
Есть предложения?
Работники ЖЭСа, вовлеченные в нашу историю, давно подметили и поняли, что стандартные санкции (предупреждения, судебные иски и временное отключение неоплаченных услуг) действуют лишь на адекватных людей.
— С теми же, кто “выходить в люди” не желает, мы предлагаем бороться с помощью более жестких действий, — говорит заместитель начальника расчетно-справочного центра ЖЭСов № 14 и № 15 Сергей Прокопов.
Напомним, что в Гражданско-процессуальном кодексе прописано, что удерживать можно не более 20 процентов от получаемого дохода по всем видам взысканий. Предложение же заключается в том, чтобы увеличить процент взысканий до 50.
Не совсем согласны коммунальники и с ныне действующими схемами выселения. Например, после переселения должника в квартиру с меньшей площадью долг по старому адресу чаще всего остается и продолжает “висеть” годами. А стоило бы продолжать вычитать из доходов, потому что коммунальная служба остается без заслуженных средств.
Обладатели приватизированных квартир и вовсе не могут быть выселены: их защищает право неприкосновенности частной собственности, которая не может быть описана за долги. При принудительном отчуждении приватизированное помещение можно было бы продавать, из полученных средств покупать квартиру меньшей площади, из разницы же высчитывать сумму долга, а остаток (если он есть) возвращать нерадивому потребителю коммунальных услуг.
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства все эти проблемы давно знают, сами ищут способы борьбы с неплательщиками. Сейчас в ведомстве даже разрабатывается документ, предусматривающий различные меры “устрашения” и наказания неплательщиков, однако специалисты считают, что по-настоящему действенным оружием против должников может стать видоизмененный Жилищный кодекс. Коммунальники уже давно предложили внести в него поправки, которые упрощали бы схемы выселения-переселения должников, а также дали бы возможность воздействовать на обладателей приватизированных квартир. Однако пока новый кодекс не принят, разговора о кардинальном решении проблемы не получится.
Должник должнику рознь
С остальными должниками немного проще. По крайней мере, многие из них пытаются самостоятельно решить проблему, в частности, обращаются за субсидией. По информации начальника управления экономики Минжилкомхоза Владимира Киселева, в прошлом году такие субсидии получили более 113 тысяч семей на сумму около 3,1 млрд. рублей. За первые два месяца текущего года такой помощью уже воспользовались 23 тысячи семей. Общая сумма полученных ими субсидий составила 724 млн. рублей.
Кстати, жилищно-коммунальным службам Минской области удалось снизить задолженность населения за услуги ЖКХ. На Минщине просроченная задолженность населения за коммунальные услуги в 2006 году снизилась почти на 563 млн. рублей: накопившиеся долги по квартплате погасили свыше 9,2 тысячи владельцев лицевых счетов. Подобное уменьшение долгов и числа должников стало результатом планомерной работы, говорят специалисты областного управления ЖКХ. Упор делался на предупреждение, разъяснение гражданам отрицательных последствий  неуплаты, а отключение водоснабжения, иски в суд о выселении применялись как крайние меры воздействия. Вместе с тем, по приблизительным подсчетам коммунальников, 30—40 процентов неплательщиков на Минщине — вполне состоятельные граждане, которым по карману регулярно оплачивать полученные жилищно-коммунальные услуги.

Как мы убедились, жилищно-коммунальная тематика очень интересует наших читателей. Об этом свидетельствуют ваши письма, а также вопросы и отзывы, которые приходят после каждого выпуска нашего жилищно-коммунального приложения к газете “Народный управдом”. В следующем квартале мы по-прежнему будем уделять на страницах “НГ” много внимания проблемам оплаты жировок, капитальных ремонтов, взаимоотношений работников коммунальных служб и потребителей услуг ЖКХ.

  Оставайтесь с “Народной газетой”: вместе решать бытовые и житейские вопросы куда проще!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter