Коммунальное уравнение со всеми известными

Желтые листья под ногами и аварийные лифты: умеет ли ЖКХ выбрать главное?

Несколько последних лет называют переломными для системы жилищно-коммунального хозяйства. В Витебске за это время из трех крупных ЖРЭТов остался один. Объединяем, сокращаем, оптимизируем… Идей много, а результат?

Увы, меньше текущих крыш, аварийных балконов и нуждающегося в капитальном ремонте жилья никак не стало. Вот и на недавней «прямой линии» председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева «коммунальная» тема вновь била рекорды. Затяжные осенние дожди выплакали наружу, а вернее прямо в квартиры горожан, все застаревшие проблемы. И оказалось их настолько много, что губернатор приказал: срочно заняться комплексным решением. Все квартирные «наводнения» должны ликвидироваться максимально быстро. Это ЧП! И ссылаться в разговоре с заявителями на планируемый через год-два, а то и пять лет капитальный ремонт кровли для обеспечения долгожданной погоды в доме здесь никак нельзя. 

Да, не хватает людей. Недостает средств. Но факты преступной бесхозяйственности в сфере ЖКХ, которые то и дело выявляют милиция, прокуратура, Комитет государственного контроля, сводят на нет все эти оправдания. И только ли бесхозяйственности? Коррупционные преступления в данной отрасли тоже не редкость. Да, возможно, кое-кто из нас излишне требователен и предвзят в оценках. Жилищно-коммунальное хозяйство критикуем уже традиционно. А вот спасибо за хорошую работу зачастую сказать забываем. 

Но так ли уж часто хочется сказать это самое спасибо? Поставишь новые дорогие краны, а тут вдруг – поток ржавой воды… Опять где-то что-то прорвало. И при ремонте всю муть запустили в систему. Фильтры – вон. Обидно… Только-только закончился плановый ремонт на тепломагистралях, провели испытания, все хорошо, а уже через недельку на подъезде дома объявление: горячей воды опять не будет. И лифт за стеной всю ночь громыхает, как танк, идущий в атаку. Так что, даже если и хочется поблагодарить за что-то хорошее, горький осадок дает о себе знать. Лучше промолчать, чтобы не сглазить.

Недавно наблюдала, как группа из семи сотрудников ЖКХ ударными темпами на улице Воинов-интернационалистов в моем Витебске боролась с опавшей листвой. Честно говоря, никак не могу понять: насколько обоснованы такие траты времени, сил и средств? Может, оттого, что сама люблю пройтись по осенним аллеям, утопая ногами в желто-оранжевом ворохе? Спальный район, пешеходная зона. Это же не снег со льдом под ногами! К чему экстраоперативность? Вокруг – десятки красивых огненных деревьев, кроны которых еще густы от листвы. Мартышкин труд, борьба с ветряными мельницами – ловить каждый упавший листочек по отдельности. Да еще таким многочисленным трудовым десантом и специальной техникой.

Возможно, я не права. Но, думаю, люди, страдающие от дождевых подтоплений с крыши, разбитых окон в подъезде и переполненных мусорных контейнеров, меня поймут и поддержат. Из ряда задач нужно уметь выбирать первоочередные. Те, которые не могут и не должны ждать.

Большой разговор, который состоялся в Минске по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с участием Президента страны, внушает оптимизм и жителям отдаленных регионов. Пока в ЖКХ экспериментировали и «оптимизировали», созрело новое море проблем. Многие из них напрямую касаются безопасности людей. Так, начальник Витебского областного управления Гос­промнадзора Руслан Коваленко озвучил: в Витебской области сегодня требует замены или модернизации каждый третий лифт (!), эксплуатируемый жилищно-коммунальной службой. В общей сложности их, отработавших все нормативные сроки, свыше 1,1 тысячи. А в минувшем году в регионе заменили всего лишь около 30 пассажирских кабин. Получается, если не принять срочных мер, скоро все мы будем ходить пешком и на десятые, и на двенадцатые этажи. Президент дал поручение: весь лифтовой фонд страны должен быть приведен в надлежащее техническое состояние до 2020 года. Ссылки на недостаток средств приниматься не будут. Так что, думаю, руководителям подразделений ЖКХ самое время оставить яркую листву в покое и заняться решением более глобальных задач.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Система не работает. Три года назад написал жалобу по поводу состояние и эстетического и санитарного кабин лифтов в некоторых домах г. Могилева. Да, приехали, убрали навели порядок, где нужно отремонтировали. Даже попросили приехать посмотреть и написать, что претензий не имею. Ну слов нет, везде где написал все исправили, но я как раз посетил в день ремонта и уборки лифтов соседние подъезды. И что? Про те которые написал жалобу, отремонтировали и убрали, а рядом, в соседний подъезд работники гос. ЖРЭУ даже нос не показали.  А мы строим надежды на хаусматеров, на службу 115, а как видим ни организация не поменялась не отношение к работе ни в ЖРЭУ ни в ТС ни в ЖСПК. Фактически на месте топчемся.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости