Коммунальное чтиво

Жилищно–коммунальное хозяйство у нас напоминает ресторан, на кухне которого одновременно готовится слишком много разных блюд...
Жилищно–коммунальное хозяйство у нас напоминает ресторан, на кухне которого одновременно готовится слишком много разных блюд. Да повар неопытный. И у него то индейка пригорела, то молочный поросенок недожарен. Например, к концу 2008 года коммунальники должны отпускать горячую и холодную воду потребителям строго по индивидуальным счетчикам. Замечательная идея. Рыночная и энергосберегающая. Только при этом у владельцев квартир стимулов приобретать и устанавливать приборы учета остается все меньше.

Нынче коммунальные тарифы покрывают 46 процентов затрат. В следующем году цифра снизится до 30 процентов. Если государство гарантирует дотации и социально низкую цену товара, так какой смысл его экономить каждой отдельно взятой семье? Наоборот, чем больше потребил, тем больше субсидия из бюджета. Поэтому вполне логичен и предсказуем результат опроса среди минчан, проведенного управлением жилищного хозяйства Минска по поводу их отношения к индивидуальным счетчикам воды. 19 процентов владельцев квартир, где еще нет приборов учета, категорически против их установки, 39 — сомневаются. Итого: 60 процентов... Как будут их уговаривать? Пряниками? Кнутами? А ведь делать что–то надо: предполагалось, что счетчики станут важным атрибутом программы энергосбережения.

Кроме того, переход на оплату услуг по счетчикам обострил проблемы в самой системе ЖКХ. Ошибки в расчетах с жильцами были всегда, но теперь их стало в 4 раза больше. Недавно начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома обнародовал впечатляющую цифру: причиной каждой пятой жалобы на работу коммунальников города стали неправильные начисления платежей в жировках! Хотя с другой стороны — чему тут удивляться? Все смешалось в бухгалтерских отчетах: погрешности счетчиков, необязательность граждан, призванных сообщать их показания каждый месяц, и элементарные математические ошибки. Вывод: министерство налаживает работу, а «внизу» — портачат. Но ведь мы не первые, начавшие считать отпуск коммунальных услуг в каждую квартиру! Опыта вокруг — занимай, какой хочешь.

Тем не менее только недавно Министерство ЖКХ обратилось за помощью в решении проблемы расчетов (а она, как вы понимаете, характерна не только для Минска) в Национальную академию наук. Ученые мужи должны так оптимизировать методику оплаты услуг, чтобы она минимально зависела от того, сообщил ли условный Сидор Сидорович показания счетчика горячей воды в бухгалтерию ЖЭСа. А также была легка и доступна всем. А то ведь нынче инструкций на эту тему написано много, но путаницы и неразберихи еще больше. Поможет ли наука? Это узнаем скоро. Рекомендации будут готовы в начале следующего года. Тогда не только бухгалтериям ЖЭСов, но и нам, потребителям коммунальных услуг, тоже придется осваивать нововведения.

Вся эта нервозность — ходи, уговаривай жильцов ставить счетчики, показания приборов снимай, отнимай, прибавляй, умножай, а цифры не сходятся, ошибки исправляй, с жалобами разбирайся — имеет и еще одно следствие. Давненько Минск не испытывал такого дефицита рабочих рук в коммунальной сфере. В целом за 2007 год каждый пятый работник системы написал заявление об уходе. Не хватает мастеров, инженеров, наладчиков оборудования. В центрах занятости — 750 вакансий ремонтных рабочих и дворников. На треть больше, чем в прошлом году! Причины явления банальны. Непривлекательная заработная плата и полная ликвидация существовавшего еще с советских времен права на служебное жилье. Это — особенно тяжелый удар по сфере. Кого сейчас заманишь в Минске дворником?.. А без дворника невыносимо. Хотя в абсолютных цифрах совсем низкими доходы коммунальников назвать нельзя — около 600 тысяч рублей в месяц зарабатывает уборщица и почти 850 тысяч — рабочий. Но, очевидно, есть способы получить больше и проще.

А теперь у меня вопрос: способна ли отрасль в таких многоукладных, рыночно–нерыночных условиях обеспечить должное качество услуг? Или мы, в конце концов, устав жаловаться, после каждой встречи с сантехником будем утешать себя мыслью: мол, как платим, так и живем?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter