"Коммунальник" пропал, но обещал вернуться

Гродненский «Коммунальник» отказался от участия в волейбольном чемпионате страны

Гродненский «Коммунальник» отказался от участия в волейбольном чемпионате страны. Пятикратный победитель и тринадцатикратный призер этого турнира стал жертвой кризиса и попросту исчез со спортивной карты, оставив после себя уйму злободневных вопросов.


Еще два года назад «Коммунальник» выступал в еврокубках

Де-факто, «инфаркт» хватил «Коммунальник» еще в 2013 году, когда клуб не выполнил требования Указа № 191. Причем волейболисты умудрились проколоться с обоими обозначенными в документе пунктами: не заработали 20% клубного бюджета и не отчислили четверти полученной спонсорской помощи на нужды детско-юношеского спорта. Автоматически клуб лишился государственной поддержки, что в условиях отечественного спорта равносильно смертному приговору. Директор волейбольного клуба «Неман» Владимир Чигиринов, до последнего пытавшийся спасти «Коммунальник», уверен: случившееся два года назад — полностью «заслуга» прежнего клубного руководства, даже не пытавшегося исправить ситуацию.

— Возглавлявший «Коммунальник» Леонид Андрушко, судя по всему, не придавал значения выполнению этого указа, надеялся, что пронесет. Не пронесло, а 2% бюджета, заработанные клубом в 2013 году, никак не могли быть приняты в расчет. В то же время наш женский клуб «Неман» сумел даже перевыполнить требуемые показатели.

Как объясняет сам Андрушко, ныне работающий в ОАО «Гроднолифт», история, в которую попал «Коммунальник», в то время не была уникальной. Но выкрутиться из нее удавалось далеко не всем:

– 20% — это очень большая цифра в реалиях, в которых живет белорусский спорт. Поэтому выполнить ее сумели лишь единичные клубы.

Два года назад «Коммунальник» спасли его титулы. Приняв во внимание заслуги команды, руководство города попыталось реанимировать пациента, присоединив его вместе со всеми долгами к державшемуся на плаву «Неману». По словам Владимира Чигиринова, полученный «подарок» едва не привел к уничтожению сразу двух команд.

— Наверное, это был единственный способ сохранить «Коммунальник», но для нас такая реорганизация стала настоящей гирей, которая едва не утянула «Неман» на дно. Смета «Коммунальника» на тот момент составляла более 8 миллиардов рублей. Плюс четыре миллиарда они были должны. Зарплатная ведомость игроков составляла порядка полумиллиарда рублей в месяц. И это в то время, когда курс доллара держался около 8 тысяч! Уменьшить эти цифры было невозможно. У клуба не было ни одного спонсорского договора, зато в команде были легионеры, у которых, в свою очередь, были весьма внушительные контракты. Да и у белорусов тоже. А у «Немана» нет штатного юридического отдела, чтобы разбираться с судебными исками.


Владимир ЧИГИРИНОВ гордится успехами «Немана-ГрГУ»,
выигравшего Кубок и титул чемпиона Беларуси в 2013 году


Спасение нашлось лишь в начале минувшего сезона, когда «Коммунальник» согласились поддерживать мясомолочные предприятия области и отчасти жилищно-коммунальный сектор. Сам «Неман», в 2013-м году ставший чемпионом и обладателем Кубка, был вынужден пойти на серьезные сокращения, но «Коммунальник» среди участников чемпионата сохранить удалось. Чигиринов вспоминает:

— Чтобы рассчитаться со всеми долгами и как-то выровнять ситуацию, мы были вынуждены ужаться по всем статьям. Например, сократить зарплаты в жен-ской команде, которые и без того уступали мужским в разы. После этого из состава «Немана» ушло сразу несколько ведущих игроков, которые фактически обеспечивали результат. В том числе волейболистки национальной сборной Анжелика Борисевич, Екатерина Силантьева, Анастасия Кононович... Кадровые потери в межсезонье, естественно, понес и «Коммунальник». Ушел Сергей Китун, ушел Роман Аплевич, все легионеры... Тренер Виктор Бекша уехал в Казахстан. К минувшему сезону обе команды подошли в ослабленных составах и вместо борьбы за титулы заняли соответственно шестое и пятое места.

С января нынешнего года гродненская «мясомолочка», сославшись на отсутствие средств, отказалась поддерживать гродненский волейбол. Попытки апеллировать к руководству города и руководителям предприятий успехом не увенчались. И в более стабильные годы наличие в Гродно команд «с претензиями» по всем видам спорта, вплоть до хоккея на траве, заставляло их руководителей всерьез бороться за внимание спонсоров. Нынче правила этой борьбы ужесточились, а в Гродненской области мужских волейбольных клубов и вовсе оказалось два. С недавних пор участие в чемпионате страны принимает «Легион» из Обухова. Объединяться с «Коммунальником» ради сохранения именитого бренда собирающим по району крохи финансирования «обуховцам», по словам Чигиринова, смысла не было. «Коммунальник» был обречен.

— Исполком по мере сил оказывает нам помощь. То, что клуб «Неман» умудряется сегодня зарабатывать, во многом заслуга руководства города. Нам передали старые воинские гаражи, которые мы сдаем в аренду. И руководству «Коммунальника» еще в начале 2013 года нужно было правильно оценить ситуацию, начать всеми способами «приземляться». Договариваться, искать спонсоров, отказываться от дорогостоящих легионеров... Эта ошибка в результате потянула за собой целую цепочку оказавшихся фатальными последствий.

Избавившись в нынешнем межсезонье от «балласта», женский «Неман» начинает возвращаться в прежние берега. Гродненчанки провели «селекцию», подготовились к старту чемпионата, в котором собираются вплотную приблизиться к лидерам. Что интересно, крест на проекте «Коммунальник» Владимир Чигиринов также не поставил, объясняя, что клуб не умер, а, скорее, оказался в коме.

— Да, мы отказались от выступления в чемпионате. Да, большинство игроков разъехались, но саму команду никто не ликвидировал. Более того, «Коммунальник» будет играть. Команда, представляющая теперь нашу СДЮШОР имени Сапеги, будет выступать в высшей лиге дивизиона «Б» под названием «СДЮШОР-Коммунальник». Долго ли продлится это состояние и стоит ли ждать возрождения? Вопрос непростой. За этот сезон мы должны прийти в себя и понять, что можно сделать. Появятся деньги — команду можно возродить за пару месяцев. Главный же урок, который все должны извлечь из истории с «Коммунальником», — невозможно спасать одни клубы за счет других. Должна быть выстроена система, которая позволяла бы самим клубам находить возможности для выживания.

Такой системой, по убеждению Владимира Николаевича, может стать утверждение компенсаций клубам за переходы игроков и преобразование самих команд в государственные учреждения. В этом случае у игроков будет минимально достаточное обеспечение для организации тренировочного процесса и гарантированная зарплата 2,5 миллиона. Над этой базой руководство клубов будет в силу собственных менеджерских и хозяйственных способностей надстраивать любые премии и бонусы. Этот вариант, как показывают примеры «Минчанки», «Бреста» и того же обуховского «Легиона», не позволит командам даже в самом худшем случае повторить судьбу «Коммунальника».

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости