Коммерческо-общественная организация?..

Во всем мире сегодня все больше появляется  всевозможных лиг, палат, федераций, ассоциаций, союзов, гильдий, клубов и других добровольно-общественных организаций. А в Беларуси?

когда  конкуренты  становятся  союзниками

Во всем мире сегодня все больше появляется   всевозможных лиг, палат, федераций, ассоциаций, союзов, гильдий, клубов и других добровольно-общественных организаций. Здесь интересы бизнесменов сливаются, а конкуренты становятся союзниками. Предприниматели объединяют свои силы, связывают себя определенными обязательствами, платят членские взносы. Зачем? Такой способ сотрудничества сегодня помогает лоббировать свои интересы и решать общие проблемы. 

Американцы выяснили, что  каждая из 100 самых успешных национальных  компаний в среднем входит в 28 отраслевых ассоциаций, а некоторые состоят даже в 300 общественных организациях, не считая неформальных групп и временных коалиций, связанных с конкретными проектами. 

В Беларуси дело обстоит иначе. Во-первых, реальных ассоциаций, которые бы объединяли конкурентов для решения общих вопросов, не так уж и много. Да и не все из них долго продержались. Существовавшие в свое время при концерне «Белгоспищепром» ассоциации «Белпиво» и «Белсахар» были ликвидированы еще несколько лет назад. Сегодня отечественные пивовары, например, видят необходимость в объединении для решения общих проблем. А потому уже в нынешнем году идет речь о возрождении подобной организации. Говорить,  станет ли она аналогом Союза пивоваров России, который объединяет примерно 80 игроков пивного рынка и поистине решает актуальные для пивоваров вопросы, пока рано. Но то, что без консолидации сил уже не обойтись, очевидно. 

Возникает другой вопрос: по какой схеме создаются такие союзы  и не получается ли так,  что один из игроков тянет одеяло на себя и, по сути, решает только свои насущные вопросы? 

Ассоциация предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ) была создана в 2004 году. Ее основатель и председатель Владимир Луконин —директор предприятия-лидера, специализирующегося на холодильном и климатическом оборудовании. Вместе с тем Владимир Евгеньевич считает, что основная задача таких некоммерческих добровольных объединений юридических лиц — лоббирование интересов не личных, но общих. Понятно, что в одиночку решать вопросы, например по упрощению законодательства в той или иной сфере, невозможно. Но к предложениям ассоциаций, которые представляют конкретный сегмент экономики, прислушиваются.  А по поводу того, что такую организацию возглавляет директор фирмы-участницы, Владимир Луконин отмечает: «Согласно нашему внутреннему уставу председатель может занимать должность максимум 4 года. Мой срок как раз истекает, скоро выберем другого руководителя. Я приветствую такую практику: возможно, появятся новые пути  решения общих вопросов». 

Похожая ситуация сложилась и в лесной сфере. Когда деревообрабатывающие предприятия столкнулись с проблемой обеспечения сырьем, частные компании-лидеры выступили с инициативой создания ассоциации, которая объединила бы все заинтересованные в данном вопросе организации. Так, два года назад появилась Республиканская лесопромышленная ассоциация (РЛПА), которая объединяет предприятия, работающие в области лесного хозяйства, лесной промышленности, деревообработки, биоэнергетики и связанных с ними областях. Генеральный директор РЛПА Сергей Родионов отмечает, что с ее созданием отпал ряд проблем: «Раньше директору частного предприятия приходилось ходить по кабинетам различных министерств и ведомств  и о чем-то просить, эффективность таких визитов была небольшой. С созданием ассоциации многое изменилось». Работа, которую за два года провели «лесники», действительно впечатляет. Так, например, благодаря инициативам РЛПА  два раза по четырем позициям вносились изменения  в указ об экспортных пошлинах на лесопродукцию. С участием РЛПА проходит подготовка практически всех важнейших законодательных и нормативных актов в области лесопользования, деревообработки и торговли лесопродукцией. Одной из главных целей РЛПА на данном этапе является создание равных условий в обеспечении деревообрабатывающих предприятий сырьем для всех участников рынка, отказ от распределения древесины.  Несмотря на то, что основная часть членов РЛПА — частные компании, Сергей Родионов отмечает, что немало в ней и государственных предприятий. Такое тесное сотрудничество помогает не только решать общие для всей отрасли вопросы и одновременно лоббировать свои интересы, но и доказывает, что та или иная проблема освещается со всех сторон и таким образом удовлетворяются всеобщие интересы. При этом выигрывают и государство, и участники рынка. 

В целом появление подобных ассоциаций свидетельствует о том, что бизнес в стране взрослеет. Как правило, инициаторами  создания таких  организаций являются лидеры рынка. Именно они понимают основную задачу отрасли и ведут за собой более слабые компании, которые вряд ли в одиночку выступили бы с таким предложением. Директор маркетинговой и PR-компании ООО «Агентство деловых связей» Валентин Лопан считает: должна существовать минимум одна общая серьезная проблема, чтобы участники задумались о консолидации сил.  Так, в свое время  «Агентство деловых связей» входило в ассоциацию рекламных организаций (АРО). Общей проблемой для всех участников рекламного рынка было несовершенство законодательства. И по сути, АРО занималась решением только этих вопросов, хотя кое-что было сделано по разъяснению телезрителям необходимости рекламы в принципе — АРО запустила на телевидении ролики о рекламе. Из ассоциации компания Валентина Лопана вышла давно, так как сконцентрировалась на PR-вопросах. «Кроме того, на мой взгляд, АРО следовало бы брать на себя организацию профессиональных конгрессов, конкурсов, фестивалей, заниматься подготовкой кадров для отрасли, уделять больше времени собственному PR: информировать общественность, а не только своих членов, выходить за рамки столицы и т.д. В итоге кто назвался груздем, в кузовок не полез», —говорит специалист. В такой ситуации получается следующее: нереализованные функции целой ассоциации берут на себя отдельные игроки рынка. И, понятное дело, реализовывают их в своих интересах. 

Так, организаторами фестивалей рекламы становятся конкретные рекламные агентства.  «Агентство деловых связей», например, 8 раз проводило Белорусский конгресс  маркетинга, рекламы и PR (при поддержке Министерства промышленности, Министерства торговли и  Министерства экономики).  Хотя, по сути, этим должна была заниматься профессиональная  ассоциация. «Денег на этом мы не зарабатываем, только тратим. Вместе с тем делаем паблисити и заявляем о своих способностях», — отмечает Валентин Лопан. В этом, конечно, есть свой финансовый минус. Чаще всего конкуренты не поддерживают такую инициативу и не хотят на нее тратиться. 

В то же время важно, чтобы подобные мероприятия были не просто раздачей статуэток и грамот для «своих», но и помогали развитию рынка. «На рынке PR-услуг накопилось столько нерешенных вопросов, что отрасль рискует впасть в кризис или отдать рынок иностранцам. Ни одно белорусское PR-агентство не в состоянии в одиночку решить эти вопросы»,  — считает Валентин Лопан. 

Копилка знаний 

О важности той роли, которую ассоциации играют в общественной жизни зарубежных стран, и об их силе свидетельствуют, в частности, данные Американского общества должностных лиц ассоциаций, согласно которым: 

— ежегодно в США возникает около 1000 новых ассоциаций; 

— американские ассоциации ежегодно тратят $ 5,6 млрд. на печатные издания и публикации (из них $ 3,2 млрд. — только на печатную продукцию); практически все ассоциации (95 %) выпускают периодические издания, из них 39 % — книги;  

— 95 % ассоциаций предлагают своим членам собственные образовательные программы;  

— 71 % ассоциаций проводят отраслевые исследования или занимаются сбором статистических данных. Зачастую такие сведения являются уникальными и не могут быть получены из других источников, поэтому и бизнес, и правительство весьма заинтересованы в собранных и накопленных данных. 

Поделись  клиентом  с  конкурентом 

Показательным примером того, как в рамках ассоциации конкуренты становятся партнерами, является опыт зарубежного гостиничного бизнеса. В настоящее время мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных отелей, располагающих более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). 

Многие гостиницы входят в ассоциации с целью увеличения прибыли и коммерческих возможностей. Например,  в ассоциации «взаимного информирования»  гостиницы объединяются с целью перераспределения избытка клиентов, периодически возникающего у того или иного члена ассоциации. В итоге такого подхода средний по времени коэффициент загрузки гостиниц и их доход возрастают. Вместе с тем гостиницы в ассоциации сохраняют полную независимость во всем, включая коммерческие операции и маркетинговую политику.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?