Коммерческие банки и гарантии Правительства

Такое право дает им Указ главы государства № 256, направленный на реализацию дополнительных мер по выполнению государственных программ в области сельского хозяйства.

Свой вклад в выполнение основных отраслевых программ, реализуемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия, наравне с Белагропромбанком и Беларусбанком смогут внести и коммерческие банки.

Такое право дает им Указ главы государства № 256, направленный на реализацию дополнительных мер по выполнению государственных программ в области сельского хозяйства.

Банкам предлагается в течение 2011—2015 годов выдавать кредиты в белорусских рублях предприятиям, которые занимаются производством растениеводческой и животноводческой продукции, льноводством, мелиорацией, рыбоводством и рыболовством, переоснащением, строительством или модернизацией производственных помещений агропромышленного комплекса, или оказывают его предприятиям услуги. Этот документ касается и тех, кто выпускает молочные продукты и комбикорма. То есть в перечень подпадают все сельхозорганизации и их партнеры, которые имеют самое непосредственное отношение к жизнедеятельности АПК. Реализация данного документа позволит значительно расширить финансирование мероприятий, направленных на развитие производственной сферы АПК и укрепление стабильности в отраслях сельского хозяйства.

Как сообщили в главном аграрном ведомстве страны, несколько коммерческих банков уже дали свое согласие на такое сотрудничество. Но это не означает, что остальные могут оказаться не у дел. Было бы только желание на сотрудничество. Ведь банкирам предоставляются гарантии Правительства, местных исполнительных и распорядительных органов. Оговорены и условия их предоставления, а также порядок возмещения части или всей процентной ставки. За предоставление гарантий по кредитам будет взиматься плата в размере 0,01 процента суммы кредита.

Такие кредиты банки будут выдавать с учетом окупаемости объектов, заложенных в бизнес-планах, но не более чем на 12 лет. Так что дело это выгодное, и финансовые учреждения внакладе не останутся. Ведь одно из них, которое вплотную сотрудничает с АПК, в качестве компенсации получало миллиарды рублей.

Теперь же денежные потоки еще больше устремятся в аграрный сектор. А это дополнительное молоко, мясо, зерно, овощи, другая сельскохозяйственная продукция.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости