Комментарий

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь № 256 “О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства на селе”

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь № 256 “О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства на селе”


Любой сельскохозяйственный кооператив может взять льготный кредит в банке и построить, реконструировать или купить своему работнику дом. Причем не только в деревне, но и в городском поселке с населением до 20 тысяч человек. Однако с 2004 года некоторые убыточные СПК были присоединены к промышленным предприятиям, торговым фирмам и стали их филиалами. Де–факто, как и прежде, продолжают выращивать хлеб и получать молоко, а де–юре — уже цехи промышленников или торговцев, которым льготные кредиты положены только в том случае, если они жилье для сотрудников строят на селе.


— В связи с этим возникла проблема, например, у СПП «АгроМир», ставшего филиалом молочного завода и расположенного в городском поселке Большая Берестовица, — уточняет главный специалист управления жилищного строительства Минстройархитектуры Марианна Евтушенкова. — Банк не мог кредитовать строительство жилья для работников этого предприятия. Указом Президента № 256 от 21 мая коллизия разрешена. «АгроМир» и ему подобные организации (филиалы, подразделения), в объеме валовой выручки которых более половины — сельхозпродукция, будут беспрепятственно получать господдержку для решения квартирных вопросов.


Расширил указ также и права сельских жителей. Теперь жильцы не только построенных, реконструированных, но и купленных сельхозпредприятием с помощью льготных кредитов домов и квартир смогут перевести долг на себя (если, конечно, не возражает банк и собственник жилья), выплатить его и стать полноправными собственниками. «Такие жилые помещения подлежат исключению из состава служебных жилых по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа», — сообщает пресс–служба Президента.


Кроме того, Указом Президента № 256 отменен госзаказ на производство строительных материалов, изделий и конструкций для сельхозорганизаций. «Существующие в стране мощности по выпуску стройматериалов позволяют в настоящее время полностью удовлетворить потребности в этой продукции», — подчеркивается в комментарии пресс–службы Президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?