Комментарий к Указу Президента от 07.09.2009 № 441

Дифференцированный подход к оплате труда...

Президент Республики Беларусь 7 сентября подписал Указ № 441 «О дополнительных мерах по стимулированию научной, научно-технической и инновационной деятельности». Указом предусматривается применение при оплате труда работников, непосредственно выполняющих наиболее значимые для Беларуси научные исследования и разработки, тарифной ставки, установленной Совмином для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, с учетом повышающего коэффициента до 2,5.

Наиболее значимые для республики научные исследования и разработки по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности, реализация которых будет способствовать укреплению национальной безопасности, улучшению качества жизни населения, увеличению объема экспорта продукции отечественных производителей, определяются соответствующим решением главы государства по представлению Правительства.

Дифференцированный подход к оплате труда этих работников позволит сконцентрировать лучшие интеллектуальные силы как государственных, так и частных организаций на важнейших для экономики государства направлениях.

Руководителям научных организаций НАН Беларуси, финансируемых из бюджета, предоставляется право направлять до 15% средств фонда заработной платы организаций на повышение до 200% тарифных окладов работников, непосредственно выполняющих работы по решению перспективных научно-технических и социально-экономических проблем.

Реализация данного права позволит без увеличения общего фонда заработной платы повысить уровень оплаты труда отдельных работников, выполняющих научные исследования и разработки, направленные на создание новых видов продукции и технологий.

Научным организациям НАН Беларуси, финансируемым из бюджета, в которых объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по договорам, финансируемым из внебюджетных источников, составляет более 40%, предоставляется право самостоятельно устанавливать в пределах этих средств размер тарифной ставки 1-го разряда, но не более чем с двукратным ее превышением.

Это создаст дополнительные стимулы к увеличению объемов работ, финансируемых из внебюджетных источников, и ускорит переход к мировой практике финансирования научных исследований и разработок за счет средств бюджета и субъектов хозяйствования на паритетной основе.

Руководители научных организаций НАН Беларуси, финансируемых из бюджета, наделяются правом устанавливать ежемесячные вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию научно-технической продукции и работ на экспорт, в процентном отношении к средствам, полученным от их реализации, без ограничения данного вознаграждения максимальными размерами.

Кроме того, Указом совершенствуется порядок распределения доходов, полученных от использования объектов интеллектуальной собственности.

В связи с этим организации, являющиеся обладателями исключительных прав на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения), обязаны не менее 40% полученных по лицензионным договорам средств, оставшихся в распоряжении организаций после уплаты налогов и сборов, направлять на выплату вознаграждений авторам объектов права промышленной собственности.

Данная норма направлена на защиту интересов людей, имеющих самое непосредственное отношение к созданию интеллектуального продукта.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.

-----------------------------------

Текст других нормативно-правовых документов, а также приложений и комментариев к ним читайте в бумажной версии сегодняшнего номера газеты «Рэспублiка» во вкладыше «Рэспублiка дзелавая».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...