Комментарий к постановлению Совмина от 08.11.2011 № 1497 «О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство многоквартирных жилых домов»

Постановлением Совмина от 08.11.2011 № 1497 «О дополнительных...

Постановлением Совмина от 08.11.2011 № 1497 «О дополнительных требованиях к застройщикам, осуществляющим долевое строительство многоквартирных жилых домов», вступающим в силу с 22 февраля 2012 г., утверждено Положение о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство многоквартирных жилых домов (далее – Положение), а также установлено обязательное соблюдение нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего такое строительство.

Указанные дополнительные требования к застройщикам установлены Правительством в соответствии с частью второй подп. 2.2 п. 2 Указа Президента от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и направлены на совершенствование правоотношений сторон и обеспечение защиты интересов граждан, строящих жилые помещения на основе договоров создания объектов долевого строительства.

В приложениях 1–4 к Положению определен конкретный перечень представляемых застройщиками в местный исполнительный и распорядительный орган (выдавший разрешительную документацию на долевое строительство) сведений, связанных с организацией долевого строительства, а также состав этих сведений и порядок их представления. Данный перечень содержит сведения:

– об осуществлении застройщиком деятельности, связанной с долевым строительством многоквартирных жилых домов;

– о многоквартирном жилом доме и иных объектах недвижимости, связанных с многоквартирным жилым домом, строящихся застройщиком;

– об использовании застройщиком привлеченных денежных средств дольщиков;

– о фактическом выполнении (соблюдении) нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, осуществляющего долевое строительство многоквартирных жилых домов.

Указанные сведения представляются в установленном порядке ежеквартально (по итогам за квартал), если в течение этого квартала действовал хотя бы один договор создания объекта долевого строительства, заключенный застройщиком с дольщиком, или если у застройщика имелись неисполненные обязательства по договору. Оговорено также, что сведения представляются в письменном виде и в виде электронного документа.

Кроме указанных сведений, в местный исполнительный и распорядительный орган представляются застройщиком также еще и соответствующие справки в случаях, предусмотренных Положением.

В частности, сведения о многоквартирном жилом доме и иных объектах недвижимости, строящихся застройщиком, представляются по каждому многоквартирному жилому дому, начиная с квартала, в течение которого был заключен первый договор, и по квартал, в течение которого застройщиком были исполнены обязательства по последнему договору. При этом в случае наличия расторгнутых договоров за отчетный период представляется справка с указанием оснований расторжения каждого договора. При наличии неисполненных (просроченных) обязательств по договорам представляется справка с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств.

Предусмотрено также, что при представлении сведений об использовании застройщиком привлеченных денежных средств дольщиков в случае наличия прочих расходов (не входящих в сводный сметный расчет стоимости строительства многоквартирного жилого дома, но относимых на стоимость строительства) представляется справка с указанием направления расходования денежных средств.

Важнейшим нововведением является установление обязательных для соблюдения двух конкретных нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика:

норматив обеспеченности обязательств – определяется путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам создания объектов долевого строительства и должен быть не менее 0,5;

норматив безубыточности – определяется как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика, по итогам которых у застройщика отсутствовали убытки и должен составлять не менее 2 лет.

Расчет указанных нормативов производится самим застройщиком и ежеквартально направляется в местный исполнительный и распорядительный орган в составе представляемых вышеназванных сведений.

Правительством поручено местным исполнительным и распорядительным органам осуществлять постоянный анализ представляемых застройщиками сведений для принятия согласно законодательству мер по защите интересов граждан, строящих жилые помещения на основе заключенных договоров создания объектов долевого строительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...