Комментарий к постановлению Совмина от 08.11.2011 № 1496 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 1207»

Постановлением Совмина от 08.11.2011 № 1496 «О внесении...

Постановлением Совмина от 08.11.2011 № 1496 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 1207» дополнено Положение о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости (далее – Положение), утвержденное постановлением Совмина от 14.09.2006 № 1207.

Положение дополнено новой главой, которая определяет порядок и условия возврата денежных средств в случае выхода инвестора из состава участников долевого строительства при установлении цены объекта в иностранной валюте, а также определения вступительного взноса нового инвестора.

Установлено, в частности, что денежные средства подлежат возврату в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, обязательства по уплате которой были исполнены инвестором путем внесения соответствующей суммы в белорусских рублях на специальный, текущий (расчетный) счет застройщика. При этом общая сумма подлежащих возврату денежных средств должна определяться по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному Нацбанком на день возврата, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Возвращаемые денежные средства делятся на части, каждая из которых в установленных случаях индексируется и направляется по принадлежности, в зависимости от источников финансирования (одноразовые бюджетные субсидии, безвозмездная финансовая помощь военнослужащим, материальная помощь или займы организаций своим работникам, льготные кредиты и иные банковские кредиты, проиндексированные суммы приватизационных чеков «Жилье» и другие) в порядке, изначально определенном в Положении (пп. 7, 9 и 10).

Особый порядок возврата установлен для собственных средств инвестора. Они не индексируются и возвращаются инвестору (в сумме, определенной по п. 20 Положения) после осуществления возврата денежных средств по иным источникам финансирования.

Важными моментами в дополнении Положения являются сроки решения вопросов по возврату средств.

Так, расчет подлежащих возврату взносов инвестора должен быть утвержден уполномоченным органом (организацией, заключившей договор создания объекта долевого строительства) в течение 7 дней после подписания акта о расторжении договора создания объекта долевого строительства (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке). Для возврата взносов в полном объеме установлен месячный срок после принятия другого инвестора в состав участников долевого строительства, но не позднее 6 месяцев со дня подписания акта о расторжении договора создания объекта долевого строительства (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке).

Что касается взноса нового инвестора, вступающего в долевое строительство вместо выбывшего, то он не зависит от размера взноса, уплаченного выбывшим инвестором. Этот взнос вносится в белорусских рублях и определяется по соглашению застройщика и нового инвестора исходя из установленной застройщиком (на день заключения договора создания объекта долевого строительства) стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося помещения в белорусских рублях либо указанной стоимости в иностранной валюте и официального курса белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленного Нацбанком на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Действие норм, установленных комментируемым постановлением Правительства от 08.11.2011 № 1496, распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные начиная с 26 октября 2011 г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...