Комментарий к постановлению МНС от 02.03.2012 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных»

Постановление МНС от 02.03.2012 № 9 «Об утверждении...

Постановление МНС от 02.03.2012 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных» принято в целях реализации п. 3 постановления Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр» (далее — постановление № 924/16).

Постановление определяет порядок установки, обслуживания, снятия РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» средства контроля налоговых органов (далее — СКНО), а также порядок осуществления указанным предприятием функций центра обработки данных (далее — ЦОД) путем утверждения Инструкции, определяющей совершение указанных действий (далее — Инструкция).

Со вступлением в силу Инструкции условия продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг с использованием автоматов не изменятся.

Пунктом 3 Инструкции предусмотрено, что установка, обслуживание, снятие СКНО осуществляются на основании возмездного гражданско-правового договора (далее — договор). При этом собственником установленного в торговый автомат, автоматический электронный аппарат (далее — автомат) СКНО будет оставаться РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Учитывая, что вышеуказанные действия будут осуществляться на договорной основе, ряд прав и обязанностей РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и субъектов предпринимательской деятельности, связанных с установкой, обслуживанием, снятием СКНО и предоставлением доступа к информации ЦОД, будут закреплены в договорах. В Инструкции в качестве нормативных предписаний для субъектов хозяйствования указано, что субъекты хозяйствования должны обеспечить доступ уполномоченных представителей РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» к автоматам для проведения установки, обслуживания и снятия СКНО, а также предоставление технической документации на автоматы для проведения работ, оказания услуг, предусмотренных договором, и не вмешиваться в работу СКНО, не отключать, не снимать его самостоятельно либо не воздействовать на СКНО каким-либо иным способом.

Установка СКНО осуществляется уполномоченными представителями РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в срок, не превышающий 10 дней со дня заключения договора, если более длительный срок не предусмотрен этим договором, при условии оплаты субъектом предпринимательской деятельности стоимости СКНО, которая при прекращении договора подлежит возврату субъекту предпринимательской деятельности в случаях и порядке, предусмотренных договором. После установки и подключения СКНО к автомату на визуально доступное место автомата уполномоченными представителями РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» наклеивается этикетка, свидетельствующая об установке в автомат СКНО. В случае технической невозможности установки СКНО в автомат уполномоченными представителями РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» составляется акт о невозможности установки СКНО с указанием причин.

Пунктом 8 Инструкции предусмотрен порядок обслуживания СКНО. Обслуживание СКНО может осуществляться как с выездом уполномоченных специалистов вышеуказанного унитарного предприятия по месту нахождения автомата, так и в дистанционном режиме посредством использования информации о состоянии СКНО, поступающей в ЦОД.

В случае выявления факта его неисправности РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» уведомляет субъекта предпринимательской деятельности о необходимости устранения неисправности либо замены СКНО на исправное. При этом устранение неисправности или замена СКНО на исправное производится РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в срок, не превышающий двух дней со дня получения информации о неисправности.

СКНО подлежит снятию с автомата в сроки, предусмотренные договором, а основания для его снятия определены исходя из случаев, которые влекут прекращение договора или прекращение использования автомата конкретным субъектом хозяйствования, а именно:

по заявлению субъекта предпринимательской деятельности в случаях:

— принятия решения о прекращении деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг с использованием автоматов;

— ремонта автомата, для проведения которого требуется снятие СКНО;

— передачи автомата в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), во временное владение и (или) пользование иному лицу; 

— по инициативе РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» с уведомлением субъекта предпринимательской деятельности в случае прекращения договора;

при ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Договором могут быть предусмотрены иные, не указанные в Инструкции, основания снятия СКНО.

СКНО предназначено для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте автомата в центр обработки данных и при его установке в автомат субъекты предпринимательской деятельности получают возможность получать информацию о денежном обороте конкретного используемого ими торгового автомата. Пунктом 16 Инструкции предусмотрено несколько способов получения вышеуказанной информации. При наличии у субъекта предпринимательской деятельности средств электронной цифровой подписи и сертификатов открытых ключей (далее — ЭЦП) информацию о денежном обороте автомата можно получать в режиме реального времени через глобальную компьютерную сеть Интернет. При отсутствии ЭЦП информация о денежном обороте представляется субъекту хозяйствования РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» посредством отчетов на бумажном носителе в сроки, предусмотренные договором.

Право на получение информации из ЦОД о денежном обороте автоматов предоставлено также налоговым органам, органам Комитета госконтроля. Иные лица вправе получить вышеуказанную информацию только в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...