Комментарий к постановлению МНС от 02.01.2012 № 1 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82»

МНС 2 января 2012 г. принято постановление № 1 «О внесении...

МНС 2 января 2012 г. принято постановление № 1 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82» (далее — постановление № 1). В связи с принятием Закона от 30.12.2011 № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», а также ряда иных нормативных документов, регулирующих вопросы налогового администрирования и налогообложения, в формы налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам) постановлением № 1 внесены следующие корректировки.

На титульном листе налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость уточнена формулировка «признак выбора со следующего налогового, отчетного периода способа уплаты налога на добавленную стоимость по части I налоговой декларации (расчета) (пометить Х) ежеквартальный, ежемесячный». Методика изменения отчетного периода НДС изложена в п. 4 ст. 108 Налогового кодекса (далее — НК).

В связи с признанием утратившим силу с 1 января 2011 г. Указа Президента от 30.07.2007 № 360 «Об установлении ставки налога на добавленную стоимость», согласно которому обороты по реализации на территории Республики Беларусь и при ввозе на ее территорию сахара белого облагались в период с 1 сентября 2007 г. до 1 января 2010 г. НДС по ставке в размере 24 %, из раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость исключена строка 1, в которой отражались вышеуказанные обороты по реализации.

Раздел IV «Другие сведения, связанные с налогообложением (справочно)» части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее — раздел IV) дополнен строками для отражения сумм налоговых вычетов, которые плательщик может принять к вычету (возвратить из бюджета) независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пункт 13 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 15.11.2010 № 82 (далее — Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций), дополнен нормами, устанавливающими порядок отражения справочных данных в разделе IV. В частности, сумма показателей строк 3–6 раздела IV не должна превышать показатель графы 4 строки 15в раздела II части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, показатель строки 6 раздела IV не должен превышать показатель строки 2.1 раздела IV.

В целях упрощения налогового администрирования в новой редакции изложены приложения 3 и 4 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.

Для возможности направления в налоговый орган в электронном виде подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0 % по экспортируемым транспортным услугам в соответствии с требованиями п. 4 ст. 102 НК установлена форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) (приложение 3 к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость).

Для подтверждения обоснованности осуществления вычета сумм НДС в полном объеме по товарам, указанным в части первой подп. 23.7 п. 23 ст. 107 НК, в соответствии с требованиями подп. 23.7 п. 23 ст. 107 НК установлена форма реестра документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств — членов Таможенного союза (далее — реестр) (приложение 4 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость).

НК определено, что реестр представляется плательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость и заявлением о ввозе товаров для подтверждения обоснованности осуществления налоговых вычетов по НДС в полном объеме при реализации товаров с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств — членов Таможенного союза.

Кроме того, постановлением № 1 установлено, что: 

иностранные дипломатические представительства (консульские учреждения), международные организации (межгосударственные образования) для возмещения НДС в соответствии с подп. 1.34 и 1.35 п. 1 ст. 94 НК предъявляют в налоговые органы по месту постановки на учет представительства (органа) заявление (ноту) в двух экземплярах на возмещение НДС из бюджета (в произвольной форме) и расчет суммы НДС, возмещаемой из бюджета, по форме согласно приложению 22-3 к постановлению МНС от 15.11.2010 № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами)» (далее — постановление № 82) с разбивкой по каждому месяцу с приложением подлинных документов, подтверждающих приобретение и оплату товаров (работ, услуг); 

расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам по форме согласно приложению 22-4 к постановлению № 82 заполняется без нарастающего итога за каждый месяц.

Вышеуказанные приложения 22-3 и 22-4 к постановлению № 82 не являются приложениями к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, и соответственно, представление их вместе с налоговой декларацией не требуется.

Приложение 22-3 к постановлению № 82 заполняется иностранными дипломатическими представительствами (консульскими учреждениями), органами международных организаций и межгосударственных образований для возмещения сумм НДС в соответствии с подп. 1.34 и 1.35 п. 1 ст. 94 НК.

Приложение 22-4 к постановлению № 82 заполняется плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания и исчисляющими НДС в соответствии с положениями п. 9 ст. 103 НК, для определения размера расчетной ставки в целях исчисления НДС, отражаемого в графе 4 строки 10 раздела I части I налоговой декларации.

В целях применения ставок акцизов на сигареты с фильтром в соответствии с требованиями ст. 1121 НК МНС утверждена форма уведомления о максимальной розничной цене сигарет с фильтром, предусматривающая заполнение данных на пачку сигарет с фильтром по каждой марке (каждому наименованию) сигарет с фильтром и ее соответствии одной из трех ценовых групп. Указанная форма уведомления приведена в приложении 22-2 к постановлению № 82 и не является приложением к налоговой декларации (расчету) по акцизам, в связи с чем представление указанного приложения вместе с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам не требуется.

В целях упрощения налогового администрирования и в связи с внесением соответствующих изменений в НК из формы налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд исключена часть, в которой отражалась информация о начисленных дивидендах и удержанных суммах налога.

С 2012 г. налоговым законодательством предоставляется право и вводится порядок переноса убытков прошлых лет на прибыли будущих периодов. Порядок расчета закреплен в форме налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд.

В рамках проводимой работы по сокращению информации, указываемой в налоговых декларациях (расчетах) по налогам (сборам), а также в связи с исполнением обязательств по договорам в сроки, отличные от указанных ранее в форме налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций, часть II «Расчет суммы арендной платы за земельные участки» налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций изложена в новой редакции. Так, из части II исключена информация о функциональном использовании земельного участка (видах оценочных зон) и о категории земель, поскольку такой информацией располагают налоговые органы, исходя из сведений, поступающих от землеустроительных служб. Также, поскольку до настоящего времени продолжают действовать договоры, заключенные до вступления в силу Указа Президента от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», в названную часть декларации включены графы 7–18 для отражения сумм арендной платы с указанием сроков уплаты.

В форме налоговой декларации по налогу при упрощенной системе налогообложения раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения» изложен в новой редакции в связи с изменением размера ставок налога.

Часть II налоговой декларации (расчета) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов изменена, поскольку изменен порядок определения налоговой базы, а также порядок расчета налога за добычу соли калийной.

На основании Указа Президента от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях» соответствующие формы налоговых деклараций (приложения 11, 12 и 13 к постановлению № 82) дополнены информацией о получении комплексного природоохранного разрешения плательщиком налогов.

В целом форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — налоговая декларация (расчет) по единому налогу) не претерпела существенных изменений. По-прежнему налоговая декларация (расчет) по единому налогу включает в себя титульный лист, лист-2, который имеет различную форму для случаев уплаты единого налога при оказании услуг (лист-услуги-n) и при осуществлении розничной торговли (лист-торговля-n), лист 3 и приложение. Вместе с тем, учитывая, что с 1 января 2012 г. при осуществлении деятельности по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней, уплата единого налога производится по каждому жилому помещению, включая случаи, когда жилые помещения расположены в различных населенных пунктах, формой налоговой декларации (расчета) по единому налогу предусмотрено заполнение листа 2-услуги-n в отдельности по каждому жилому помещению, сдаваемому внаем (поднаем). Например, если индивидуальный предприниматель сдает внаем три жилых помещения, то следует заполнить три листа 2-услуги-n: 2-1, 2-2, 2-3. Во всех иных случаях, как и ранее, лист 2-услуги-n заполняется в одном экземпляре независимо от количества видов реализуемых работ и (или) услуг, а также количества обслуживающих объектов.

Для тех индивидуальных предпринимателей, которые до начала осуществления деятельности в соответствии с частью второй п. 12 ст. 299 НК имеют основания для зачета (возврата) единого налога (например, деятельность в июле будет осуществляться 18 дней, а 12 дней предприниматель временно не будет осуществлять деятельность по причине отпуска), лист 2-услуги-n и лист-2-торговля-n дополнены графой «Количество дней, в течение которых деятельность будет осуществляться» и графой «Корректирующий коэффициент».

Приложение 3 «Коды работ, услуг, групп товаров» к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций приведено в соответствие с приложением 25 к НК. Изменения предусматривают изложение в новой редакции кодов 23100 (исключена деятельность, связанная с организацией шоу развлекательного характера) и 29920 (добавлена перевозка автомобилей из-за границы (за границу) автовозом), а также добавление кода 10400 (реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки).

В приложении 4 «Коды типов объектов» к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций отменены ограничения в отношении торговой и общей площади магазина, иных торговых объектов, в которых осуществляется розничная торговля товарами, облагаемыми единым налогом. Также приложение 4 дополнено такими объектами торговли, как торговля на выставках-продажах, ярмарках, формы торговли, осуществляемой без наличия торгового объекта, дополнены торговлей на аукционах. В отдельный тип объектов выделены жилые помещения, сдаваемые внаем (поднаем).

Пунктом 2 Инструкции о порядке ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), утвержденной постановлением № 82, индивидуальным предпринимателям предоставлено право на ведение книги учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) (далее — книга) в электронном виде, а также на дополнение формы книги графой, отражающей поступление сумм, не признаваемых выручкой от реализации товаров (работ, услуг) в момент их поступления (залоговая стоимость предметов проката, аванс, задаток, предварительная оплата).

В Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами), утвержденной постановлением № 82 (далее — Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов), изменен порядок ведения учета сырья и материалов, а также товаров.

Это обусловлено тем, что с 1 января 2012 г. в п. 16 ст. 169 НК предусмотрена новая норма, в соответствии с которой расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, учитываются в пределах сумм, оплаченных за указанные сырье, материалы, товары. Это положение применяется в отношении расходов на приобретение сырья, материалов и товаров, поступление которых отражено в учете доходов и расходов начиная с 1 января 2012 г.

То есть, начиная с этого года, если индивидуальными предпринимателями на производство продукции израсходованы какие-либо сырье, материалы и прочие составляющие, то независимо от того, оплачены они или нет, их стоимость может учитываться в составе расходов, если не в меньшей сумме оплачены иные сырье, материалы.

Поэтому для учета сырья и материалов предусмотрена новая форма книги учета сырья и материалов (приложение 5), в которой исключены графы для заполнения данных о реализации, и напротив, добавлены графы для отражения информации о выбытии сырья и материалов по основаниям, не связанным с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг. При выбытии сырья и материалов на цели, не связанные с производством, данные из книги сырья и материалов теперь будут переноситься в зависимости от направления использования в: 

книгу учета доходов и расходов — в случае выбытия в результате естественной убыли; 

книгу учета товаров (готовой продукции) — в случае реализации. То есть теперь учет реализации сырья и материалов будет осуществляться в порядке, предусмотренном для товаров (готовой продукции).

Поскольку такие товары, как сырье и материалы, будут учитываться в пределах оплаченных сумм за все товары независимо от факта оплаты за конкретные виды реализуемых товаров, то в п. 37 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов включены новые положения. В данном пункте подробно изложен механизм учета расходов по реализованным товарам.

Также Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов дополнена п. 371, которым определен порядок отражения операций по прочему выбытию товаров, не связанному с реализацией и обменом.

В п. 41 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов теперь детально изложен механизм расчета расходов по приобретению товаров с использованием показателя среднего процента торговых надбавок.

Поскольку с 1 января 2012 г. в соответствии с НК доходы адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в порядке, установленном для налогообложения доходов от предпринимательской и частной нотариальной деятельности, то положения Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов также будут распространяться и на деятельность таких адвокатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...