Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты от 26.04.2010 № 58

Постановление Минтруда и соцзащиты от 26.04.2010 № 58...

Постановление Минтруда и соцзащиты от 26.04.2010 № 58 «О внесении дополнений и изменения в постановления Министерства труда и социальной защиты от 20 сентября 2002 г. № 122 и от 17 февраля 2005 г. № 13» (далее – постановление № 58) принято в порядке реализации мер по дальнейшему совершенствованию условий оплаты труда руководителей (их заместителей) и главных специалистов организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, а также во исполнение п. 3 постановления Совмина от 19.02.2010 № 237 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. № 368» и п. 2 постановления Совмина от 18.03.2010 № 385 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003».

Для реализации вышеуказанных целей постановлением № 58 внесены дополнения и изменение в Инструкцию о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты от 20.09.2002 № 122 (далее – Инструкция).

Так, п. 8 Инструкции дополнен годовым бонусом – единовременным поощрением руководителя из прибыли, оставшейся после налогообложения, за выполнение организацией всех доведенных в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития за отчетный год в целом. Соответственно, выплата годового бонуса будет производиться после подведения итогов работы в целом за год руководителям, отработавшим этот год полностью, в размере не менее 12 должностных окладов. Порядок и условия выплаты годового бонуса должны быть определены органом, заключившим контракт.

Кроме того, в п. 12 названной Инструкции дополнен перечень выплат, которые не учитываются при исчислении коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом, суммами годового бонуса и вознаграждений за создание, использование, содействие созданию и использованию объектов права промышленной собственности.

Что касается Инструкции о порядке исчисления коэффициента соотношения средней заработной платы заместителя руководителя и главного специалиста и средней заработной платы в целом по коммерческой организации государственной формы собственности либо с долей собственности государства в ее имуществе, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 17.02.2005 № 13, то постановлением № 58 внесены дополнения в ее текст с целью приведения норм в соответствие с аналогичными нормами, определяющими порядок исчисления коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом.

Справочно.

Нормой подп. 3.4 п. 3 постановления Совмина от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» (далее – постановление № 1651) установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы заместителя руководителя и главного специалиста коммерческой организации государственной формы собственности и с долей собственности государства и средней заработной платы по организации в целом не может превышать размера коэффициента соотношения, установленного в соответствии с законодательством для руководителя организации (п. 2 постановления Совмина от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности»).

В частности, постановлением № 58 определено, что при назначении заместителя руководителя или главного специалиста (далее – должностное лицо) на должность в течение года или внесении в контракты, заключенные с ними, изменений в сторону уменьшения коэффициента соотношения средних заработных плат их и по организации в целом расчет указанного коэффициента будет производиться нарастающим итогом с месяца, следующего за месяцем, в котором произведены эти изменения.

Однако, если должностному лицу в установленном порядке коэффициент изменен в сторону его увеличения, то расчет фактического коэффициента будет производиться нарастающим итогом с начала отчетного года исходя из нового размера.

Помимо того, уточнен перечень выплат, не учитываемых при расчете данного коэффициента, с целью приведения его в полное соответствие с аналогичным перечнем выплат для руководителей.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса установление выплат стимулирующего характера (надбавок, премий, единовременных поощрений, в т.ч. годового бонуса за выполнение организацией показателей прогноза социально-экономического развития) работникам, включая заместителей руководителя и главных специалистов, находится в компетенции нанимателя и свое право на это он может осуществлять на основе коллективного договора, соглашения или трудового договора.

В то же время при выполнении организацией показателей прогноза социально-экономического развития в целом за год право нанимателя на выплату единовременного поощрения (годового бонуса) названным должностным лицам (в отличие от руководителя и иных работников организации) может быть не реализовано из-за ограничения уровня их заработной платы коэффициентом соотношения.

Соответственно, постановлением № 58 указанное единовременное поощрение включено в перечень выплат, которые не будут учитываться при расчете коэффициента соотношения средних заработных плат заместителей руководителя и главных специалистов и по организации в целом.

Кроме того, перечень выплат, не учитываемых при исчислении коэффициентов названным должностным лицам, дополнен:

– единовременными поощрениями (вознаграждениями), выплаченными за награждение в установленном порядке государственными наградами, нагрудными знаками, почетными грамотами, независимо от источника их выплаты;

– вознаграждениями за создание, использование, содействие созданию и использованию объектов права промышленной собственности;

– пособиями по временной нетрудоспособности и другими выплатами за счет средств государственного социального страхования.

Помимо того, следует учесть еще одно существенное дополнение. При расчете коэффициента должностным лицам не учитываются единовременные выплаты в связи с юбилейными датами организаций, профессиональными праздниками, юбилейными датами рождения заместителя руководителя либо главного специалиста, праздничными днями: Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и Днем женщин, их увольнением в связи с уходом на пенсию в размере, не превышающем должностного оклада по каждому основанию. Норма уточнена тем, что общая сумма этих выплат не должна будет превышать два должностных оклада за календарный год. Такое ограничение действует в данном случае в отношении руководителей организаций.

Постановление № 58 вступает в силу после его официального опубликования.

Ю.В. ФЕДОРОВ, начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...