Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики от 01.03.2010 № 34/21/47

Постановление Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики от...

Постановление Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики от 01.03.2010 № 34/21/47 «О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями» (далее – постановление) разработано в целях приведения норм Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики от 24.02.2005 № 18/23/34, в соответствие с изменившимся бюджетным и трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 19 Закона от 31.12.2009 № 114-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетных отношений» в части третьей пп. 1 и 2 и части первой п. 3, а также в п. 4 Инструкции слова «организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями» изменены на слова «бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Данным постановлением внесено также дополнение в Инструкцию, расширяющее круг организаций с долей собственности государства в их имуществе, для которых нормы Инструкции будут носить рекомендательный характер.

Принятие постановления предоставит возможность коммерческим организациям, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, наряду с частными организациями и организациями с иностранными инвестициями самостоятельно решать вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда при наличии средств на эти цели.

Справочно.

Решение вопроса о повышении тарифной ставки первого разряда частными организациями, а также организациями с иностранными инвестициями и организациями, в которых доля собственности государства в их имуществе составляет менее 50 %, будет приниматься нанимателями самостоятельно при наличии у них средств на эти цели и отсутствии просроченной задолженности по заработной плате, платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

При этом Инструкция будет являться обязательной для применения только в организациях государственной формы собственности и в организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет 50 и более процентов.

Справочно.

Государственные организации и организации, в которых доля собственности государства составляет 50 и более процентов (за исключением убыточных), у которых размер тарифной ставки первого разряда превышает размер этой ставки, установленный для работников организаций бюджетной сферы, дальнейшее ее повышение осуществляют в зависимости от роста объемов производства продукции, товаров (работ, услуг) в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года либо иного экономического показателя, характеризующего эффективность работы организации (выполнение доведенных целевых показателей, рост производительности труда, прибыли, снижение затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении, и другие).

Комментируемое постановление направлено на совершенствование законодательства по вопросам оплаты труда, упрощение и сокращение административного контроля за заработной платой в организациях, в которых у государства нет контрольного пакета акций, и либерализацию в области трудовых отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...