Комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 30.09.2010 № 141/106/28 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов»

Постановление № 141/106/28 подготовлено с целью дальнейшего сближения...

Постановление № 141/106/28 подготовлено с целью дальнейшего сближения национального законодательства с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО), а также уточнения отдельных норм действующей Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением № 141/106/28 (далее – Инструкция по амортизации), в соответствии с практикой ее применения.

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ

В Инструкцию по амортизации введено новое для законодательства по начислению амортизации понятие – «амортизационная ликвидационная стоимость».

Амортизационная ликвидационная стоимость актива представляет собой оценочную величину в текущих ценах, которую организация планирует получить от реализации объекта основных средств или нематериальных активов, за вычетом предполагаемых затрат, связанных с их реализацией, в конце устанавливаемого срока полезного использования указанного объекта.

Введение такого подхода обусловлено тем, что амортизируемый актив (основное средство, нематериальный актив) в конце срока своего полезного использования может обладать определенной стоимостью, и даже если объект в целом не имеет ценности, то его можно реализовать по частям или как лом, выручив некоторую сумму денежных средств. Таким образом, введение понятия «амортизационная ликвидационная стоимость» ставит целью более достоверное отражение возмещения стоимости объектов основных средств как за счет амортизации, так и за счет доходов от последующей реализации (иного выбытия) указанных объектов.

Введение указанного понятия позволяет заранее планировать стоимость возможной реализации актива или материалов, полученных при разборке и утилизации в период выбытия объекта.

Амортизационная ликвидационная стоимости актива вычитается при расчете его амортизируемой стоимости. Таким образом, на эти же суммы в период эксплуатации актива будут уменьшаться амортизационные отчисления, что является инструментом возможного снижения данной статьи затрат.

При этом Инструкция по амортизации вводит указанный инструмент не как обязательный к применению, а только как право организации.

Амортизационная ликвидационная стоимость может определяться как по всем объектам основных средств, так и по отдельным из них по решению организации. При этом возможность определения и учета амортизационной ликвидационной стоимости при расчете амортизационных отчислений предусмотрена только в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию начиная с 1 января 2011 г.

При принятии решения о введении амортизационной ликвидационной стоимости каждой организацией ее величина будет определяться и при необходимости пересматриваться в начале отчетного года организацией самостоятельно.

Определение и пересмотр размера амортизационной ликвидационной стоимости может осуществляться организацией как самостоятельно (на основании сведений об уровне цен на аналогичные основные средства и нематериальные активы, полученных от торговых организаций; опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе), так и с привлечением оценщиков.

ОТНЕСЕНИЕ ОБЪЕКТОВ К УЧАСТВУЮЩИМ И НЕ УЧАСТВУЮЩИМ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уточнены нормы, касающиеся разделения объектов на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности.

Пунктом 5 Инструкции по амортизации предусмотрено отнесение к не участвующим в предпринимательской деятельности объектов основных средств, переданных в безвозмездное пользование сторонним организациям. Вместе с тем существуют случаи подобной передачи объектов основных средств, которые продолжают использоваться в предпринимательской деятельности организаций, передающих указанные объекты. Такие случаи выделены в отдельную часть п. 4 и дополнены случаем, когда объекты передаются сторонним организациям для оказания услуг по производству товаров (работ, услуг) для передающих коммерческих организаций.

Подобный порядок учета амортизационных отчислений актуален для организаций, передающих сторонним организациям в рамках договора подряда не только непосредственное выполнение частей технологического процесса, но и необходимые для этого сырье, специализированное оборудование, которое передается в безвозмездное пользование, но используются исключительно для целей изготовления продукции по указанным договорам подряда.

ДРУГИЕ НОВАЦИИ

В целях сближения законодательства о порядке начисления амортизации с принципами МСФО п. 24 Инструкции по амортизации организациям предоставлено право пересмотра сроков полезного использования в начале отчетного года.

Пунктом 35 Инструкции по амортизации предусмотрены изменения при начислении амортизации во время проведения модернизации объектов основных средств, их дооборудования, полной или частичной реконструкции, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной остановкой объекта или его части, а также при консервации объектов.

В случае проведения указанных работ с остановкой части объекта предусматривается неначисление амортизации только в указанной части, а по остальной части объекта, которая продолжает функционировать и приносить экономические выгоды, начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

Внесены изменения (п. 37 Инструкции по амортизации) относительно порядка начисления амортизации по объектам временных титульных зданий и сооружений. Период начисления амортизации по таким объектам устанавливается исходя из срока полезного использования, не превышающего нормативный срок строительства основного объекта. Амортизация начисляется линейным способом.

С целью сближения подходов по начислению и отражению амортизации с МСФО предусмотрена отмена формирования и использования амортизационных фондов и индексации амортизационных отчислений.

Отмена индексации амортизационных отчислений признана целесообразной, поскольку этот механизм представлял актуальность только в условиях гиперинфляции и отсутствует в МСФО.

Исключение из Инструкции по амортизации механизма формирования и использования амортизационных фондов связано с внесениями изменений в Налоговый кодекс в части отмены такого условия получения льготы по налогу на прибыль (в части прибыли, направляемой на капитальные вложения) как полное использование указанных фондов.

Вместе с тем отмена механизма формирования и использования амортизационных фондов не исключает использования амортизационных отчислений в качестве источника капитальных вложений.

Амортизационные отчисления, отражаемые на балансовых счетах 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов» и возмещаемая в составе выручки от реализации, по-прежнему может служить источником обновления основного капитала без дополнительной учетной операции на забалансовых счетах.

В связи с отменой механизма формирования и использования амортизационных фондов отсутствует необходимость применения забалансовых счетов 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств» и 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов». Остатки по указанным счетам списываются в соответствии с порядком, предусмотренным при составлении бухгалтерского учета и отчетности.

И.Д. ТОЛКУН,  консультант управления финансовой политики Минэкономики

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...