Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Комментарий

Знамя юности.
Знамя юности. Из рук в руки

Вчера у Белорусского республиканского союза молодежи сменился лидер: ушел в отставку Александр Нахаенко, а организацию возглавил Михаил Орда. Решение принято на закрытом для прессы пленуме и по личному заявлению теперь уже бывшего первого секретаря ЦК БРСМ.

В официальной версии, распространенной для СМИ, подчеркивается, что Александр Нахаенко ушел потому, что "решил заняться научной деятельностью". По свидетельству участников очередного пленума ЦК, мероприятие прошло планово и спокойно, иных кадровых рокировок не было, а с прежним лидером товарищи расстались тепло, проводив его с цветами и подарками.

Что ж, всякое расставание должно свершаться достойно. Но все же, кроме личного выбора, есть, на мой взгляд, более веские причины для перемен.

От движения, в которое слились два союза осенью прошлого года, ожидали многого. С тех пор срок прошел достаточный для того, чтобы заявить о себе яркими инициативами, интересными подросткам и студенчеству, новоиспеченным специалистам или пробующим бизнес на зуб. Впечатляющих поступков, однако, не последовало. С заметным оживлением выстроили структуры, распределили должности, озвучили пакет программ - и как-то все стихло. Редкая весть достигала слуха общественности, да и то большей частью об очередном заседании или "мероприятии", цель которого угадывалась за версту - для галочки.

Об этой грозящей опасности, кстати, организацию предупреждали и Президент, и аналитики. А главное, она просматривается в том, что для сотен тысяч юных, дерзких, ищущих себя, формирующих свои взгляды БРСМ, увы, остается формальной структурой, а не сподвижником, советчиком и другом. Не говоря уже о том "пофигистском" молодежном социуме, который если чем и озабочен, то тусовками и девочками (мальчиками), легкими деньгами, кумирами на час и всякого рода "кайфами" - одним словом, как бы получить побольше удовольствий. Да и трудовая молодежь с ее серьезными проблемами безработицы, жилья, создания семьи оказалась в стороне от стратегии родственного вроде бы ей союза ровесников.

Лидерство пока не состоялось, а это значит, что оно возможно.

Итак, попытку консолидировать, увлечь, придать импульс и повести за собой предпринимает Михаил Орда. Он - депутат Палаты представителей, что доказывает: убеждать умеет, коль скоро завоевал доверие своих избирателей. Является заместителем председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Карьеру, кстати, начинал слесарем в колхозе на Гродненщине. Отслужил в армии. Был заместителем командира штаба студенческих стройотрядов Витебской области. Имеет опыт в сфере занятости, международных молодежных обменов и туризма. А еще - дипломированный управленец. Был вторым секретарем ЦК Белорусского патриотического союза молодежи, который впоследствии и слился с Белорусским союзом молодежи. До вчерашнего дня Михаил Орда занимал должность председателя Центральной контрольной комиссии БРСМ. То есть для руководящих коллег из БРСМ человек, что называется, свой.

Вчера по телефону событие прокомментировал секретарь ЦК БРСМ Александр Матиевский

: - Хочу подчеркнуть, что никакой чрезвычайщины на пленуме не было, хотя вокруг него и циркулировали определенные слухи и домыслы. Мы положительно оценили свое участие в выборах в местные Советы, решали некоторые другие внутренние организационные проблемы. Что касается Александра Нахаенко, то, защитив кандидатскую диссертацию, намерен вплотную заняться докторской. Он переходит на должность заместителя директора НИИ экспериментальной ветеринарии. Для нас это было вполне ожидаемым поворотом, поскольку мы хорошо знали о его дальнейших жизненных планах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи