Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Комментарий

Ценного опыта много не бывает Вчера на расширенном заседании коллегии Управления делами Президента прозвучал ряд убедительных итоговых цифр за 2002 год.
Ценного опыта много не бывает

Вчера на расширенном заседании коллегии Управления делами Президента прозвучал ряд убедительных итоговых цифр за 2002 год. Реальная балансовая прибыль увеличилась на 35 процентов. Рентабельность лесного, к примеру, хозяйства составила 17,4 процента. Налогов и платежей в казну, местные бюджеты и фонд социальной защиты поступило 111 миллиардов рублей. Долгов по зарплате нет, средняя в декабре составила 229 тысяч рублей.

Если год действительно успешный, то это видно по нескольким базовым показателям. И нет, по-моему, зрелища печальнее, чем попытки управленцев городить красивый отчет из груды сырых, объемных, второстепенных данных. А когда основной докладчик - управляющий делами Президента Галина Журавкова говорит, что во вверенной ей многопрофильной и многофункциональной системе число убыточных предприятий сократилось, то это просто и понятно. Наблюдателей не утомляют, а впечатляют такого рода факты: за трофеи и организацию экзотической для иностранцев охоты получено 300 тысяч евро выручки. В то же время у браконьеров изъято 65 "стволов".

Впрочем, не будем увлекаться оригинальностью специфического управления: дипломатическими приемами на высшем уровне, черноморскими здравницами, концертами звезд во Дворце Республики. Есть более существенные и общезначимые моменты.

Управление делами Президента накапливает опыт менеджмента государственной собственностью. Он стал богаче, потому что год - трудный и напряженный - был результативным.

Второе обстоятельство. Структуре переданы в распоряжение новые подразделения: департамент по гуманитарной деятельности, совхоз "Лясковичи", витебский и гомельский рыбокомплексы, Минская овощная фабрика и другие, и каждый - с букетом своих проблем: отраслевых, региональных, технологических. Одно это могло бы - как многопудовая гиря - потянуть управление вниз. Однако оно нагрузку выдержало, дотянуло и дотягивает до собственного уровня "новичков". Есть, стало быть, запас прочности.

Еще Управление делами можно назвать полигоном, на котором проходят испытание рычаги государственного регулирования рыночной экономики. Структура стала активным игроком в сфере критического импорта. В прошлом году перебоев с сахаром не наблюдалось - за сколько лет впервые? Населению было достаточно сладкого, а выгоды торговли ликвидным товаром от посредников перекочевали к державе. Там, где необходимо, государство должно уметь составить конкуренцию частному бизнесу.

Опыт учит... Он помогает прояснить и те парадоксы, которые характерны для национальной экономики. Лесные богатства разрабатываются с опозданием (деревья перестаивают, сырье теряет товарность), глубина переработки древесины недостаточная. Ресурс используется хуже, чем это возможно, и здесь необходим прорыв к современным технологиям. Сильное сельхозпредприятие "Восход", вышедшее на урожайность зерновых и бобовых 45,6 центнера с гектара, тем не менее не получает весомых прибылей. Основные причины - пресловутый диспаритет цен и слишком большие внутрихозяйственные затраты. Производство мяса и молока остается убыточным, и это - еще одно доказательство того, как неотложна и необходима реформа АПК.

Судя по планам на текущий год (предполагается реконструкция ряда важных объектов и комплексов), предстоит значительно усовершенствовать умение искать и находить инвестиции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...