Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Комментарий

Надо думать о людях Послесловие к отчету правительства Цифры цифрами, но, думая о макроэкономике, нельзя забывать о простых людях.
Надо думать о людях

Послесловие к отчету правительства

Цифры цифрами, но, думая о макроэкономике, нельзя забывать о простых людях. Таким был самый важный критерий, которым руководствовался Президент, давая оценку работе Совмина.

Кстати, о цифрах, которыми в последнее время пестрят письма в редакцию. Т.Шарак и ее соседи по дому (30 человек) с улицы Семенова города Орши приводят свою выкладку: "За 11 месяцев 2002 года квартплата выросла на 517 процентов. Подорожали коммунальные услуги: вода - на 148 процентов, вывоз твердых бытовых отходов - на 128, отопление - на 210, пользование лифтом - на 734. Выросли тарифы на электроэнергию, газ, телефон. За ноябрь отстегнули из своих скудных пенсий добрую половину денег".

Знакома ли такая арифметика уважаемым сотрудникам Минжилкомхоза? Конечно. Ведь управленцы этого профиля обитают среди нас (а где еще: не в эльдорадах же, не в райских кущах?). Стало быть, по собственному кошельку они не могли не ощутить некоторой нелогичности бытия.

Анекдотическая воображается картина: приходит солидный чиновник домой, вынимает из почтового ящика жэсовскую жировку на оплату трехкомнатной минской квартиры и супруге на кухне жалуется: "Смотри-ка, почти 100 тысяч за декабрь. С ума сойти, какая обдираловка!" А назавтра в кабинете подмахивает решение о повышении тарифов с 15 января...

Как-то однобоко регулируется экономика: безбожно используется более чем скромный бюджет трудящейся семьи как источник средств для затыкания дыр. К тому же это бессмысленно, что подчеркнул Президент, сказавший членам правительства: "...а порой лезете в пустой карман, куда вы вообще ничего не положили". В самом деле, что можно взять с 60 тысяч жителей Гомельщины, которые в начале февраля не получили зарплаты за декабрь? Шиш с маслом, сдобренный приправой из непечатных выражений?

Такое складывается впечатление, что иные управленческие решения прикрываются мотивацией: в интересах, мол, державы, а это - святое. А копнешь чуть глубже, и обнаруживается, что прожект взят с потолка: не просчитано, что даст стране, выгодно ли отрасли, как скажется на кошельке гражданина. Президенту ответственные лица так и не смогли четко пояснить причины свистопляски с ценами на электроэнергию и газ. И будто к их сведению специально повествует читательница "СБ" В.Тихонова с Витебщины: "Выступают руководители с обещаниями принять нестандартные и нетрадиционные меры для улучшения материального положения народа. Эти меры мы видим. Долги страны за российский газ возложили на плечи населения - это одна мера. Отнять льготы - вторая мера, третья - повышение цен на электроэнергию, воду, страховку, четвертая - каждый день дорожают продукты. Если льготы снимут, я должна буду платить полпенсии только за газ. Вот и напишите мне, в чем я виновата, что дошла до жизни такой, и не я одна". Вот такой достигнут социальный эффект...

Так и будем продолжать? В прогнозах правительства на нынешний год читаем: к декабрю средняя пенсия должна составить 46 процентов от средней зарплаты. Смысл пропорции понимает разве что сотня-другая бюрократов. Параметр, видно, для того и застолбили, чтобы, поиграв цифрами, к сроку его вывести. Хорошо, предложим это утешение минчанину В.Белову, который пишет нам: "Вот здесь у меня и возникает вопрос к руководству и депутатам: как прожить на среднюю пенсию, которую будут корректировать раз в год, а инфляция идет постоянно?". Есть на него ответ? Автор наверняка ответит: нет, мол, - остаюсь в недоумении.

Напоследок - мнение провинциала об итогах прошлого года. А.Будич, деревня Хорошки Докшицкого района: "Для молодежи нет работы. Какие цены? Какие зарплаты? Какие пенсии? Обустраивается только Минск, а у нас улицы сплошь в ямах, ходим по ним в темноте, освещение перекрыто. На двух улицах поставили заборы, покрасили, а потом бедным людям прислали платить за эти заборы..."

В этом году Совмин обещает "не допускать повышения потребительских цен (тарифов) без проведения соответствующего роста заработной платы и мер социальной защиты населения". Будем надеяться?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...