Комментарий

Отраслевые плюсы и минусы, которые измеряются процентами, килограммами, тоннами, а в конце концов– деньгами

За минувший год сельскохозяйственные организации получили более 6160 тысяч тонн молока, или 105,9 процента к предыдущему году. Его производство увеличили все регионы. Больше всего прирост — 8,2 процента — оказался на Гродненщине, 8,1 процента прибавила Брестчина.

Однако успехи в молочной отрасли могли быть более высокими. Так, 11 районов не вышли даже на уровень предыдущего года. Почти 90 сельхозпредприятий получили от коровы менее 3000 килограммов молока при средней продуктивности по республике 4712 килограммов. Это 6,7 процента всех хозяйств. При этом 4 из них надоили от коровы менее двух тонн молока.

Это всего лишь маленькая толика резервов, реализовав которые можно было бы получить дополнительно не одну тысячу тонн продукции и миллиарды рублей. Поэтому не ошибусь, если скажу, что коров с такой низкой продуктивностью в своем подсобном хозяйстве не держала бы ни одна домохозяйка.

Но деньги хозяйствам платят не за произведенную, а реализованную продукцию и ее качество. Можно сколько угодно надаивать молока, но если значительная часть его будет использоваться на внутрихозяйственные нужды, то кому нужны чисто статистические показатели. Пора наконец уже на деле задействовать экономические рычаги управления. Тот, кто считает деньги, соблюдает технологию, принимает нестандартные решения, смог увеличить поголовье, его продуктивность, а значит, хоть чуточку улучшить благополучие хозяйства. Только за счет увеличения на 1,8 процента товарности молока хозяйства дополнительно реализовали его тысячи тонн. За прошлый год она составила 87,7 процента. При этом, по данным Белстата, в республике у 76 хозяйств товарность была менее 80 процентов, а у четырех — не дотянула до 70 (ОАО «Барсеево» Лиозненского, КУСХП им. Свердлова Городокского, экспериментальная база «Устье» Оршанского и СПК «Железинский» Славгородского районов).

За год на внутрихозяйственное потребление расходовано 12,3 процента произведенного молока против 14,1 в предыдущем. В расчете на одного теленка пришлось его в среднем по 534 килограмма, расход сократился на 49 килограммов. При этом самым высоким расход на выпойку был на Гомельщине — 580 килограммов в расчете на теленка. На Витебщине каждый теленок выпил 565, Могилевщине — 557, Минщине — 521, Гродненщине — 508 и Брестчине — 495 килограммов молока. При этом Минсельхозпродом установлены и доведены до каждого хозяйства нормы расхода молока на выпойку — 350 килограммов (бычкам) и 400 (телочкам), обеспечивающие товарность не ниже 90 процентов. Как показывает практика отдельных сельхозпредприятий, это норма вполне приемлемая, однако в 22 районах расход молока на внутрихозяйственные нужды в расчете на теленка составил более 600 килограммов, а в Климовичском, Быховском и Славгородском, например, 700 и более килограммов.

Что касается качества этой продукции, то за минувший год удельный вес реализованного молока сортом «экстра» составил 34,6 процента против 35,9 в предыдущем. Меньше всего такой продукции реализовано в Гродненской и Брестской областях — соответственно 21,8 и 29,5 процента, а больше всего — 50 процентов — в сельхозпредприятиях Гомельщины. В то же время в 10 районах — Свислочском, Дрогичинском, Ивацевичском, Столинском, Логойском и некоторых других — этот показатель составляет менее 15 процентов.

На постоянном контроле Минсельхозпрода находится воспроизводство стада. Это вызвано строительством новых и реконструкцией старых ферм, а значит, и их наполнением. Так, на начало года в эксплуатацию сдано более ста ферм, в том числе с полным объемом строительства — 63, пусковыми комплексами — 42.

Однако при воспроизводстве стада остается много нерешенных вопросов, и в первую очередь по выращиванию и сохранности ремонтного молодняка. Привесы телок еще не соответствуют технологическим нормативам и за год составили 636 граммов, в том числе по Мядельскому району только 510 граммов, Россонскому — 507, Ганцевичскому — 516, Поставскому — 524, Славгородскому — 526 граммов. Обеспеченность телками на 100 коров по республике составила 115 процентов.

На начало года в сельхозорганизациях насчитывалось 1385,2 тысячи коров, на 57,7 тысячи больше, чем годом ранее, но при этом на 97,5 тысячи меньше, чем предусматривалось заданием.

(Итоги работы птицеводческих организаций за минувший год будут опубликованы позже).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter