КОММЕНТАРИЙ

Животноводы прошли половину годового пути. Как сработали они за шесть месяцев? Насколько использовали незадействованные ранее резервы по увеличению производства молока и мяса?

Издержки пастбищного содержания.

Животноводы прошли половину годового пути. Как сработали они за шесть месяцев? Насколько использовали незадействованные ранее резервы по увеличению производства молока и мяса?

Сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами получено продукции на 7195,5 миллиарда рублей (в среднегодовых ценах 2010 года). Это на 144,2 миллиарда больше аналогичного периода прошлого года. Валовой прирост получен за счет увеличения производства продукции животноводства на 3,9 процента и отдельных видов растениеводства. Производство молока, например, увеличилось на 1,2 процента, выращивание КРС — 0,3, свиней — 7,2, птицы — на 15,3, яиц — на 8,3 процента. Однако за январь—июнь ни одна область так и не выполнила задание по производству молока и выращиванию КРС. И только Брестская, Витебская и Гродненская области  справились с планом по выращиванию свиней. На некоторых свинокомплексах невысокий среднесуточный привес не позволил обеспечить выполнение поставленных задач. Возникают проблемы с кормами, не используются специальные комбикорма для поросят. Так, КСУП «Припять-2009» Столинского района на 1 июня имело среднесуточный привес 385 граммов, что на 76 граммов меньше к соответствующему уровню прошлого года. Основная причина — нарушение технологии кормления. С апреля здесь нет соответствующего зернофуража, поголовье обеспечено концентратами только на 71 процент к потребности.

Как показывает анализ, зоотехнические службы районов ослабили контроль за соблюдением технологии содержания и кормления свиней на фермах и комплексах. Нужно наверстать упущенное и не допустить снижения производства. Иначе небольшой рост к уровню прошлого года может быть утрачен за 2—3 месяца.

Около 50 районов республики снизили уровень производства крупного рогатого скота. В этом непрестижном списке лидируют Минщина (15 районов), Гродненщина (12) и Брестчина (10 районов). Только в июне снижение допустили 59 районов республики.

Одна из причин падения производства (выращивания), считают в Минсельхозпроде, — высокая изношенность производственных мощностей, устаревшие технологии и оборудование на многих животноводческих фермах и комплексах. Так, около 90 комплексов по производству говядины и большинство свиноводческих построены в 80—90 годах прошлого столетия и уже не обеспечивают необходимых условий для получения высокой продуктивности животных, рентабельной и конкурентоспособной продукции.

За полгода производство молока составило 2971,9 процента. Ниже уровня прошлого года его произведено в 43 районах. Самый низкий темп роста — в Минской (92,2 процента) и Гомельской (94,3) областях. В ходе проверок специалисты Минсельхозпрода выявили характерные для всех недостатки в организации пастбищного содержания. Руководители и специалисты хозяйств не контролируют суточный объем потребления зеленой массы пастбища, не везде применяется упреждающее скашивание. Из-за выпаса коров по переросшей траве фактическое суточное ее потребление составляет до 45 килограммов в расчете на животное вместо требуемых 60—65. Каждое из них недополучает до 3,5 кормовой единицы фуража, что соответствует недобору 3—4 литров молока в целом по стаду. Не во всех сельхозорганизациях на необходимом уровне организована подкормка коров зеленой массой. В итоге удой молока от одной коровы за первое полугодие составил 2311 килограммов, на 48 килограммов меньше соответствующего периода прошлого года. В июне снижена их продуктивность в 95 районах республики. Не много ли? Ведь то, что будет упущено во время «большого молока», наверстать в последующие месяцы окажется очень сложно, а возможно, и вовсе не получится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter