Комитет спасения... бани

Могилевские любители "легкого пара" в расстроенных чувствах: с начала года закрылась самая популярная в городе баня, куда народ помыться да попариться съезжался со всего города.
Могилевские любители "легкого пара" в расстроенных чувствах: с начала года закрылась самая популярная в городе баня, куда народ помыться да попариться съезжался со всего города. Официально баня закрыта на ремонт. Только вот жители микрорайона завода им. Кирова, где расположено заведение, уверены: баню решили продать. И если она даже сохранит после этого свой статус, вряд ли останется общедоступной.

Для спасения бани создан своего рода "общественный комитет", который возглавил Леонид Воднев.

- Мы категорически против того, чтобы нас лишили бани, - прямо с порога могилевского корпункта "СБ" заявил мне Леонид Иванович. - Это единственное место, где могут помыться жители нашего микрорайона, в домах которых нет горячей воды, жители окрестных поселков. Но нам предлагают ходить в другие бани. До ближайшей - минимум 40 минут езды на общественном транспорте. Это не дело. Поэтому будем бороться.

В подтверждение серьезности намерений Леонид Иванович показал папку с копиями писем, направленных в различные инстанции. И подписи к ним - более тысячи.

За комментарием я обратился к директору могилевского банно-оздоровительного предприятия Виктору Кунигелю. Однако Виктор Владимирович так и не смог сказать мне, какая судьба ждет баню, ответил, что точно знать это может только... глава городской администрации. Впрочем, дальше Виктор Кунигель ошарашил меня еще больше - посетовал, что в областном центре наблюдается... перебор с помывочными местами. Мол, согласно социальным стандартам, на 364 тысячи жителей Могилева их должно быть 1.092, а в наличии - на 400 больше. Отсюда и убытки, которые несет предприятие. И вообще, по словам главного куратора бань, если сократить в городе число душевых да парных, то для могилевчан банные удовольствия все равно дефицитными не станут. А банно-оздоровительное предприятие от этого только выиграет.

Странная логика. Судя по всему, у некоторых чиновников отсутствует понимание того, что социальный стандарт - это минимум необходимого, но никак не конечная точка в развитии бытовых услуг. Если же начать все бездумно подгонять под цифры, то запросто можно прийти к полному абсурду: до строго нормированного сократится число автобусов и троллейбусов, число больничных коек, станет меньше асфальтированных дорог и т.д. и т.п. Из-за формализма замечательная идея - создать всем жителям страны комфортные условия - может быть дискредитирована. И попробуй потом объясни какой-нибудь бабуле, вынужденной ехать, например, в баню из одного конца города в другой, что все ее социальные проблемы на самом деле решены...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter