Комиссию обмануть еще можно, а вот хлебную ниву...

ГОТОВНОСТЬ зерноуборочных комбайнов к предстоящей жатве составляет в хозяйствах Гродненской области 91 процент, зерносушильных комплексов — 89 процентов. Такие цифры озвучил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ. Однако первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид МАРИНИЧ прозвучавшую информацию поставил под сомнение.

Если на Гродненщине самая низкая нагрузка на комбаин, за сколько дней можно провести жатву?

ГОТОВНОСТЬ зерноуборочных комбайнов к предстоящей жатве составляет в хозяйствах Гродненской области 91 процент, зерносушильных комплексов — 89 процентов. Такие цифры озвучил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ. Однако первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Леонид МАРИНИЧ прозвучавшую информацию поставил под сомнение.

По дороге в СПК «Дотишки», где в минувшую пятницу состоялся областной семинар по проблеме готовности региона к уборке урожая нового года, первый замминистра побывал в двух сельскохозяйственных производственных кооперативах — «Агро-Липнишки» Ивьевского района и «Трокельский» Вороновского райна. В первом из девяти комбайнов четыре оказались неисправными. Хотя по отчету на весь район числилось только пять не готовых к выходу в поле зерноуборочных машин. Одну из них — марки «Лида-1600» — кооператив получил в прошлом году. Но после первых трехсот тонн намолота техника сломалась. Механизатора отправили на другие работы, а машину загнали в гараж. Как сообщили представители завода-изготовителя, они впервые услышали, что на комбайне неисправна система электронного блока управления двигателем.

На втором мехдворе этого же хозяйства на линейке готовности стояли пять комбайнов. На всех был наклеен знак «Д-2013», свидетельствующий, что техника исправна и готова выйти в поле. Но на поверку оказалось, что один из комбайнов — «Мега» — разобран. Комбайнер признался, что перед осмотром он нацепил на неисправную машину жатку, рассчитывая таким образом обмануть комиссию.

В СПК «Трокельский» на мехдворе стояло шесть комбайнов, два из них оказались неисправными.

Всего в уборочной кампании в Принеманье должен принять участие 1821 комбайн. Нагрузка на одну зерноуборочную машину составит 196 гектаров. Это самая низкая нагрузка в республике. В 2013-м были списаны 93 машины. Им на смену должны прийти 98 новых. Хозяйства области также намерены приобрести четыре высокопроизводительных «Лексион-760». До этого подобной техники Гродненщина не имела.

Для успешного проведения жатвы сельхозорганизациям области на приобретение горюче-смазочных материалов необходимо около 170 миллиардов рублей. Откуда планируется их изыскать? По словам Валерия Хелского, 20 миллиардов рублей составит 3-процентный льготный кредит облисполкома, 47 миллиардов — льготный кредит Минфина, 31 миллиард — кредит Белагропромбанка по постановлению Совмина. Они закроют 58 процентов от потребности финансовых средств. Остальные деньги должны поступить уже в ходе уборки от реализации зерна и маслосемян рапса.

На семинаре вновь поднят вопрос экономии топлива. И на то есть веские причины. Как показала практика, в некоторых хозяйствах расход горючего почти в два раза выше, чем у их соседей.

— Можно понять, когда показатели расхода топлива разнятся в хозяйствах на 5—10 процентов. Но когда на 85, это уже нонсенс, — заметил Леонид Маринич. — Поэтому необходимо ужесточить контроль за экономией ГСМ, исключить неоправданный перегон техники из одного конца сельхозпредприятия в другой. Ведь один километр прогона — это один литр дизельного топлива. Полностью не искоренено еще и воровство горючего.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия также отметил, что при 95-процентной готовности комбайнового парка, если не помешают дожди, Гродненщина сможет убрать хлеб за 19 дней. Тем не менее необходимо увеличить выработку и постараться справиться с задачей за 15 дней.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро потребовал, чтобы с первого дня уборки крестоцветных в хозяйствах, в которых не менее трех тысяч гектаров пашни, на подготовке почвы работал один энергонасыщенный трактор, до 6 тысяч гектаров — два, свыше 6 тысяч гектаров — три. А первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук заметил, что кое-где энергонасыщенная техника чаще возит зеленую массу, а не задействована на пахоте. Он потребовал исключить подобные случаи.

Завершился семинар в «Дотишках» осмотром его участниками новой сельскохозяйственной техникой белорусских производителей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?