Комиссия по аттестации реставраторов появится в стране в этом году

Сегодня в Беларуси работает около ста реставраторов, занимающихся восстановлением живописи, ткани, скульптуры и других предметов искусств. Чтобы понять, что они из себя представляют, какими навыками владеют и к работам какой сложности могут быть допущены, в стране решено создать Комиссию аттестации реставраторов, которая будет присваивать специалистам определенные категории. 

Реставратор Национального художественного музея Тимофей Полунин

По словам заведующего отделом научно-реставрационных мастерских Национального художественного музея Аркадия Шпунта, подобные комиссии есть во многих странах, давно назрела необходимость ее создания и в нашей стране:

 - Сегодня не поймешь, кто из себя что представляет. Ведь никто никаких категорий не присваивает. Человек может не проработать и дня, но уверять, что он реставратор, и портить одну работу за другой. 

Комиссия по аттестации реставраторов данную ситуацию должна исправить.

- На недавней коллегии по реставрации была поставлена задача создать комиссию до конца этого года, - рассказал «СБ» заместитель министра культуры Александр Яцко. - Сейчас прорабатывается вопрос о составе этой комиссии. Это очень важный момент. Не хотелось бы, чтобы к нам были вопросы вроде: «А судьи кто?». Это будут бесспорные авторитеты каждый в своей отрасли, которым будут доверять и которые смогут объективно оценить профессиональное мастерство аттестуемых реставраторов.  


Фото автора


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости