Комиссия ООН выявила 5 случаев вероятного применения химоружия в Сирии

Комиссия ООН выявила пять случаев вероятного использования химического оружия в ходе сирийского конфликта, сообщают информагентства

Комиссия ООН выявила пять случаев вероятного использования химического оружия в ходе сирийского конфликта, сообщают информагентства

В общей сложности эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирной организации здравоохранения изучили семь случаев, когда стороны конфликта подозревали в применении отравляющих веществ. Нервно-паралитический газ зарин, вероятно, применялся в марте 2013 года в селении Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в апреле - в городе Саракиб в провинции Идлиб, а также в августе в пригородах Дамаска Джобаре и Ашрафии Сахная. Ранее эксперты признали, что химическое оружие использовалось также в Гуте рядом со столицей страны.

Жертвами химических атак становились как военнослужащие правительственных войск, так и мирные жители, говорится в отчете комиссии. При этом по-прежнему остается открытым вопрос о виновниках произошедшего.

Готовность участвовать в уничтожении сирийского химического арсенала выразили несколько десятков частных компаний. Планируется, что ликвидация наиболее опасных веществ будет проходить в безопасном месте под надзором ОЗХО - вероятнее всего, на специальном судне в международных водах.

В рамках программы по химическому разоружению Сирии предполагается до середины 2014 года уничтожить около 1,3 тыс.т химических веществ, из которых около 800 т предстоит нейтрализовать частным компаниям. ОЗХО, курирующая эту программу, обратилась к частным компаниям после того, как от уничтожения сирийского химического арсенала поочередно отказались Россия, Турция, Иордания, Норвегия, Албания, Франция и Бельгия.

Дамаск согласился на ликвидацию химического оружия под угрозой военного вмешательства США в гражданскую войну, продолжающуюся в Сирии с весны 2011 года, после того как правительственные войска заподозрили в применении оружия массового уничтожения в августе 2013 года. В сентябре Сирия подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, а к 1 ноября был выполнен первый этап программы, предполагающий утилизацию оборудования для его производства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости