Комиссары против Терминатора

О Евросоюзе

Падение курса евро стало одной из главных тем встречи министров финансов «семерки» в Канаде. Главный ее итог: европейцам не нужна помощь МВФ. Это хорошая новость на фоне того, как раздувается в прессе тема бюджетных дефицитов в таких европейских странах, как Греция, Испания и Португалия. Впрочем, я не буду гадать здесь, как изменится валютный курс — это дело такое же бесполезное, как попытки предсказывать, сколько чертей уместится на кончике иглы. Гораздо интереснее другой вопрос — не столько о силе евро, который во многом зависит от валютных спекулянтов, сколько о мощи самого Евросоюза.


Сможет ли он выйти после кризиса окрепшим и самостоятельным центром силы или же здание Берлемон, где заседает Европейская комиссия, по–прежнему будет оставаться местом тусовки никому не известных чиновников? Ответ на этот вопрос формулируется уже сейчас, когда в Брюсселе выбирают 27 европейских комиссаров. И первым тестом для них станет именно проблема проштрафившихся стран еврозоны.


По требованию Еврокомиссии греческое правительство уже разработало план, реализация которого должна привести к снижению размера бюджетного дефицита до 8,7% ВВП в 2010 году и добиться требуемых 3% ВВП к 2012 году. Напомню, что сегодня дыра в бюджете достигла почти 13 процентов. И залатать ее можно будет только урезанием социальных расходов, снижением уровня жизни. Увы, греки, привыкшие в Евросоюзе жить хорошо, не соглашаются затягивать пояса. В ответ на решение правительства заморозить зарплаты в госсекторе профсоюзы решили провести массовые забастовки. И пожалуй, эта ситуация пострашнее колебания курса евро на Нью–Йоркской бирже. Проблема — в устойчивости социального курса и возникшем кризисе доверия.


Германская газета «Файнэншл таймс Дойчланд» провела интересную аналогию. Она сравнила проблемный европейский регион с зоной риска, в которой оказалась Калифорния, управляемая знаменитым Терминатором Арнольдом Шварценеггером.


В Греции, Испании и Португалии проживают около 69 миллионов человек, и его суммарный ВВП составляет примерно 2 триллиона долларов, а население Калифорнии составляет 36 миллионов человек при ВВП около 1,8 триллиона. Все это говорит об общей сопоставимости проблемных европейских стран и американского штата. Германская газета, выражающая мнение деловых кругов, считает, что, несмотря на имеющиеся проблемы, Греция и Португалия продемонстрировали возможность самостоятельно обслуживать и рефинансировать свои долги. Калифорния же продолжает расплачиваться с кредиторами не деньгами, а новыми собственными долговыми обязательствами. Размер долга штата приблизился к 40 млрд. долларов. Недавно губернатор Арнольд Шварценеггер вновь ввел в Калифорнии «чрезвычайное бюджетное положение». Что, однако, не мешает сегодня доллару уверенно идти в рост.


Это весьма красноречивый пример, свидетельствующий о том, что в экономике важны не столько буква (в данном случае — цифра), сколько дух. Дух соперничества и готовности справляться с проблемами до конца.


Поднять боевой дух европейцам сегодня не помешало бы... Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявил в интервью корреспонденту «Евроньюс» о том, что Евросоюзу необходимо настоящее экономическое правительство. Которое при необходимости заставит выполнять свои условия правительства всех европейских стран. Кроме того, главный европейский чиновник заявил, что «идея социальной Европы как никогда своевременна». Иными словами, объединенное европейское правительство в своих мерах преодоления кризиса будет больше руководствоваться интересами простых людей, чем финансовых воротил.


И еще. Прошлой осенью в СМИ появилась информация о том, что администрация Барака Обамы подготовила план превращения «семерки» в «четверку»: Европа (еврозона плюс Великобритания), Япония, США и Китай. Что ж, в мире создано немало новых экономических клубов, например, набирает вес G20 — «большая двадцатка»... В последнее время в Европе проявляют заинтересованное внимание и к таможенной «тройке» Беларуси, России и Казахстана. Главное, чтобы все эти форматы работали не на разрушение, а на созидание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Серёжа
<p>Госпожа Романова. </p><p>Евро (равно как и другими валютами) на Нью-Йоркской бирже не торгуют. </p><p>Бюджетный дефицит Калифорнии (2%) - орешки по сравнению с дефицитом Греции или Португалии; общий долг Калифорнии (~4%) также не сравним с долговым бременем Греции (~90% ВВП). Правда, Калифорния подоходный собирать не может, в отличие от Греции... Ну да это так, ненужные детали... Успехов.</p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?