Комиссар в президентском дворце

О президентских выборах в Литве

Президентские выборы в Литве выиграла Даля Грибаускайте. В суверенной истории соседней страны это будет первый президент в юбке. Впрочем, среди семи кандидатов были сразу три женщины. Так что не пол стал определяющим фактором, позволившим Грибаускайте в первом же туре набрать рекордные почти 70 процентов голосов. 53–летний политик оставила пост еврокомиссара по бюджету и финансовому планированию и вернулась из Брюсселя в Вильнюс, чтобы принять участие в выборах. Очень высокому результату в Литве никто не удивляется — что–то похожее показывали предварительные опросы общественного мнения. А кому еще можно доверить управление страной во времена экономического кризиса, как не еврокомиссару по финансам?


В условиях кризиса литовцы пошли по пути консолидации. Куда ведет обратная дорога, показали события четырехмесячной давности. Такого страха мирные жители Вильнюса не испытывали, наверное, со времени штурма телецентра советскими спецназовцами в 1991 году. По крайней мере, резиновые пули и слезоточивый газ литовская полиция применила в своей практике впервые. По–другому не удавалось утихомирить толпу, принявшуюся громить сейм, хотя все начиналось с обычного митинга. Именно после этого, как признается г–жа Грибаускайте, она приняла решение баллотироваться на высший государственный пост. «Я сказала себе, что не могу больше оставаться в стороне», — рассказывает политик.


Даля Грибаускайте шла на выборы как независимый кандидат. И это в случае с Литвой было ее большим преимуществом. В стране явственно чувствуется усталость от нынешней политической элиты, представители которой поочередно сменяют друг друга на высоких должностях, мало что меняя по сути. В 2002 году литовцы уже попробовали взбунтоваться, когда избрали президентом свежего политика Роландаса Паксаса, но довольно быстро этому летчику–испытателю подрезали крылья, обвинив в связях с международной преступностью и объявив импичмент.


Грибаускайте в этом смысле ничего не угрожает, ее негласно поддерживают правящие консерваторы. Она вышла из этой политической системы — до переезда в Бельгию была замминистра иностранных дел, потом возглавляла минфин. Конечно, для проформы кандидата в президенты пообвиняли в связях с КГБ (а как иначе, если она училась в ленинградском университете и изучала политэкономию). «Для КГБ я была неинтересным экземпляром, — считает она, — поскольку во время обучения на вечернем отделении университета я была рядовой работницей на меховой фабрике «Рот Фронт», где мне приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки».


Но страна ей досталась в более тяжелой ситуации, чем Паксасу. После нескольких лет роста литовская экономика в I квартале упала на 12,5 процента, а к концу года снижение согласно официальному прогнозу превысит 15 процентов. Растет безработица, те, кто уехал на заработки в Западную Европу, теперь возвращаются на родину и тем самым делают статистику еще хуже.


Новый президент прекрасно понимает, для чего ее нанимает народ. Своей главной задачей она видит вывод страны из экономического кризиса. В ходе предвыборной кампании Грибаускайте пообещала способствовать расширению экспорта литовской продукции, снизить налоги для предпринимателей и добиваться более эффективного использования денег Евросоюза.


По понятным причинам цели, связанные с ЕС, кажутся наиболее реалистичными. Ей не нужно ехать и знакомиться с брюссельской бюрократией, она знает ее изнутри. Это, надо отметить, очень ценное качество. Многие важные для литовцев вопросы теперь решаются не в Вильнюсе, а в Брюсселе. Своим выбором жители страны продемонстрировали, на чью помощь они рассчитывают. Грибаускайте уже заявила, что после 2012 года Литва может перейти на евро — до сих пор ей не удавалось приблизиться к стандартам еврозоны.


Однако в Литве президент главным образом может влиять на внешнюю и оборонную политику, а не на экономику. Здесь тоже ей много чего предстоит сделать. «Во время предвыборной кампании госпожа Грибаускайте говорила, что выступает за продолжительные отношения с Беларусью, которые могут быть более активными и более динамичными», — рассказывает посол Литовской Республики Эдминас Багдонас. Интересно, что белорусские литовцы проголосовали на избирательных участках в Минске и Гродно точно так же, как и вся Литва, безоговорочно поддержав Далю Грибаускайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
От кризиса мы получили не только минусы, но и плюсы. Главный из них, прагматическое отношения к экономике, и более вдумчивое отношение к соседям. В докризисный период Европа ругала "диктаторскую" Беларусь. Но во время экономической депрессии образца XXI века, политики и на Западе и на Севере Европы стали более сдержанны в своей позиции по отношению к Минску, ибо они четко стали понимать, что в данных условиях нужно не конфликтовать, а вместе выбираться из сложившейся, крайне неприятной для всех, ситуации. <br /><br />Последнему, я лично, искренне рад. Прагматизм и рассудок победил над слепой и безрассудной упертостью. Сейчас нужно не играть в демократию, а совместными усилиями поддержать стабильность нашего общего дома, имя которому Европа.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?