Ирина Сумникова: Собралась команда, способная выступить хорошо

Комиссар Сумникова

В разговоре у Ирины Сумниковой проскальзывает фраза: «Когда я комиссарила в Турции...» Воображение сразу рисует политрука с военной выправкой. Но ничего общего с этим образом у комиссара ФИБА нет. Даже соблюдая дресс–код, Сумникова остается женственной и элегантной. Вот и на проводах нашей команды на Игры в Рио–де–Жанейро олимпийскую чемпионку Барселоны–92 по баскетболу мы разглядели благодаря яркому наряду.

— Вы живете в Москве, долгое время работали в Федерации баскетбола России. Однако о своих корнях, судя по всему, не забываете.

— Мои коллеги, видя особое отношение к белорусам, часто говорили: «Еще бы: ты же родилась в Минске». Да и я порой козыряла: «Вот, мои вышли на Олимпиаду». Мы всегда на связи с председателем федерации Максимом Рыженковым, с генеральным менеджером женской команды Ириной Жилач. Есть мысли передать в музей НОК какие–то из своих реликвий, выставить на всеобщее обозрение трофеи. Пока все они лежат дома у мамы, ждут своего часа. Перед зимними Играми в Сочи у меня брали спортивную форму с четырех Олимпиад, где участвовала, — в «Манеже» делали выставку «Сезон побед». Кто–то из белорусок знаком мне по российскому чемпионату, кого–то видела, работая на турнирах комиссаром ФИБА. Настя Веремеенко и вся юная плеяда — воспитанницы моего тренера Виктора Белевича. Ему недавно исполнилось 75, а он как огурчик.

— У нас ведь и международные соревнования проходят. Претендовали даже на проведение женского чемпионата континента.

— За баскетбол в стране взялись основательно. В ФИБА–Европа посмотрели, как организовали молодежное первенство «три на три». Замечательно, всем понравилось. Показали, что есть условия, инфраструктура. А на взрослый чемпионат можно заявиться на 2019 год.

— На какой результат могут замахнуться наши девушки в Рио?

— Сейчас собралась команда, способная выступить хорошо. Девчонки сосредоточены, настроены серьезно. Есть и опытные игроки, и молодые. Сборная России, возможно, опоздала с омоложением состава и оказалась за бортом Олимпиады. Нужно было раньше вливать свежую кровь. За плечами у тренера Анатолия Буяльского — под его руководством я играла еще в дубле «Горизонта» — не один топ–турнир. Думаю, нашей сборной по силам выйти из группы. Дальше многое будет зависеть от того, на кого попадешь в четвертьфинале. Все считают варианты, и здесь могут быть разные закрутки. Важный момент — не перегореть. За время, оставшееся до Олимпиады, нужно отрешиться от мира, переждать затишье, потерпеть. Искренне желаю белорускам удачи.

— Слышали, что болельщики называют нашу сборную валидольной?

— Я смотрела отборочные игры. В нервной концовке проявляется характер, а он у наших спортсменок есть. Теперь невозможно всю встречу вести в счете, удерживать результат, как раньше. Четыре четверти по десять минут — ритм рваный. Без взлетов и падений не обойтись. Причем это касается не только женского, но и мужского баскетбола. Возьмите последний финал НБА. Баскетбол — игра умная. Кто на исходе матча правильно рассчитает многоходовку, тот и победит.

— Вы всегда были приверженцем интеллектуальной игры, а как насчет грубости на площадке? Знаете историю про то, как на Елену Левченко в женском чемпионате Китая устроили охоту? На Играх в Сиднее вы ведь тоже получили травму лица.

— Воспоминания не самые приятные... Есть сборные, которые сильны физически — Куба, Китай. Мы с ними обходимся чересчур мягко. У нас — командная игра, у них — в основном индивидуальная. И некоторые считают, что на пути к достижению цели все средства хороши. Страдают красивые спортсменки, в том числе Леночка. Я видела этот момент. Здесь дорог хороший совет. По мере возможностей надо не отвечать на провокации. А с другой стороны, как от них уйти? Ты же борешься на площадке, а кто–то исподтишка наносит удар.

— За игроками своего амплуа следите наиболее пристально?

— Из разыгрывающих мне всегда нравилась Наталья Марченко. Сейчас появилась Хардинг — она хорошо влилась в коллектив. Линдсей — отменный диспетчер. Да и тренер, судя по всему, ей доверяет.

— В Беларуси ваши интересы связаны не только с баскетболом?

— Думаю, а не получить ли еще одно образование? Стою перед выбором: пойти учиться на психолога или на дизайнера. Сейчас на официальных соревнованиях дресс–код выходит за строгие рамки. Не так, как раньше, — затянутые галстуки, застегнутые на все пуговицы рубашки. Женщине — комиссару ФИБА рекомендуют такой вариант: верх — светлая блузка, низ — юбка–карандаш. Но я стараюсь следовать повседневному, сasual, стилю. И постоянно «миксую» — люблю повязать косынку, шарф. В детстве собиралась стать моделью. Рядом с 44–й минской школой, где я училась, был Дом мод. Довелось даже продефилировать разок–другой, но потом баскетбол взял верх.

bingo10@mail.ru

Советская Белоруссия № 144 (25026). Пятница, 29 июля 2016