«Комiн жэнiцца з печкай»

Народный календарь

12 сентября. Именинники: Александр, Арсений, Яков, Никодим, Ефрем, Савва, Гавриил, Григорий, Спиридон, Николай, Иоанн (Иван), Павел, Петр, Даниил, Елизавета, Игнатий, Федор.


13 сентября. Именинники: Александр, Мирон, Дмитрий, Михаил, Владимир, Геннадий, Киприан.


14 сентября. Именинники: Симеон (Семен, Сымон), Марфа.


Именно этот день считался последним для посева озимых: «Прыйшоў Сымон — а сявец дамоў». Считалось, что хлеб, посеянный до этого времени, не боится повала, стоит «станьком», высокий и крепкий, но может оказаться «неўмалотным». Чтобы такой неприятности не произошло, на Сымона существовал запрет на молотьбу. Можно заметить, что каждый святой, по представлениям наших предков, выступал опекуном в каком–либо крестьянском деле и у каждого был свой фронт работ. Так вот, Сымон был поверенным в зерновых делах.


Потихоньку работы перемещались с полей и лугов поближе к дому — сначала на подворье, а затем и в саму «хату». И этому тоже придавалось большое значение.


В народных традициях нет ничего случайного. Так, с приходом осени, чтобы что–то делать, приходилось уже зажигать лучину, и потому существовал (и проводится до сих пор прямо рядом с Минском, в Дзержинском районе!) очень древний обряд под названием «жанiцьба комiна» — то, что давало свет, по–настоящему «ушаноўвалася». Прежде обряд проводили два раза в году: по весне — на Фоминой неделе и на осеннего Сымона. Приспособлением, куда вставлялась лучина, был «каганец» — старая сковорода, чугунок или глиняная плошка, т.е. старая, вышедшая из употребления посуда. Помимо лучины, в «каганце» могли поджигаться мелко нарубленные корни деревьев.


«Комiн» обвязывали ветками зеленого еще хмеля, чудесным и изысканным вереском, украшали лентами, цветами. Более того, его, как «маладога» на свадьбе, осыпали зерном, тыквенными семечками. Частенько подкладывали в «каганец» кусочки сала, масла и даже подливали чуть–чуть «гарэлкi», что можно вообще рассматривать как своеобразное «жертвоприношение» огню и свету. При этом пели:


Ой, прышлi ж ночкi доўгенькi.
Пасвяцi ж нам, комiну беленькi.
Мы ж цябе кветкамi ўбiралi.
Барвiночкам, рутай абвязалi.


Свяцi, наша свяцiла, што б агню нам не тушыла.


И что интересно, часто во время этого обряда пели «вясельныя» песни — как на настоящей свадьбе. Но тут считают, что в этот день «комiн жэнiцца з печкай». Значит, все, как на настоящей свадьбе. А на Вилейщине еще и проводили обряд «жанiцьба Цярэшкi», который официально всегда как бы закреплен за рождественскими праздниками.


По долгим наблюдениям, погода в это время должна стоять мягкая, довольно теплая, без дождя. Наступает время, когда треплют лен.


15 сентября. Именинники: Анатолий, Михаил, Евфимий (Ефим), Николай, Владимир, Михаил, Филипп, Федот, Петр, Иоанн (Иван), Антоний (Антон), Василий, Виктор, Феодосий (Федос), Стефан, Руфина, Серафима, Ксения.


Если к этому времени в воздухе засверкает паутина — нас еще порадует тепло.


16 сентября. Именинники: Сергий, Андрей, Алексий, Владимир, Василий, Филипп, Евфимий (Ефим), Николай, Михаил, Феофил, Илия (Илья), Дорофей, Петр, Зенон, Феоктист, Иоанн (Иван), Василиса.


17 сентября. Именинники: Александр, Иоанн (Иван), Илия (Илья), Василий, Михаил, Стефан, Григорий, Николай, Моисей, Филипп, Федор, Петр, Павел, Юлиан, Митрофан, Елена.


18 сентября. Именинники: Алексий, Николай, Захарий (Захар), Евфимий (Ефим), Афанасий, Глеб, Давид (Давыд), Максим, Федор, Елизавета, Авдий (Авдей), Раиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter