Молодой дурак всегда опередит старого по количеству разрушенного

Комики и холуи

Глядя на южную страну-соседку, все больше убеждаюсь: политика — дело битых, крепких, основательных мужиков. И то далеко-далеко не всех. И уж точно — не веселых мальчиков, пусть даже и весьма успешных. 

Что выполнил Владимир Зеленский из своих предвыборных обещаний? Ладно, предположим, экономику Украины уже не поднять. А он и не знал — ну пусть лежит.

И допустим, что коррупция и страна-соседка — этакие близнецы-сестры. Вот это, кстати, знал доподлинно. Потому ее и не одолел. «Весь вечер на манеже говорящая лошадь! — Ну не шмогла я, не шмогла». 

Однако в наследство ему — даром! — все-таки досталась дружеская Беларусь на севере. И просто на блюдечке — минский диалог, минская площадка, минская группа. Промотать (да что там — просто выкинуть) такую ценность… это даже не каждому клоуну дано. 

Ведь в 2015 году Александр ­Лукашенко чуть ли не сам нарезал бутерброды и готовил кофе — и кому? Лидерам Германии, России, Украины, Франции. Прилетевшим во Дворец Независимости, в Минск. Порошенко затем при личных встречах не уставал благодарить нашего Президента, и у Зеленского поначалу язык не отсыхал. Так ведь и было за что! 

Теперь главой делегации Украины в минской группе назначен Леонид Кравчук, полжизни которого прошло в имманентном партократическом холуйстве и бандеровском двурушничестве. Теперь он позволяет себе заявлять, что «Белоруссия — холуй». Ладно бы из ума выжил старик, так ведь не совсем еще. 

Это не эксцесс, а такая политика. Вице-премьер Алексей Резников, еще один «западэнец», говорит как сплевывает: «У Киева нет доверия к этой территории». Это Беларусь для него — территория. Когда украинская армия была ополченцами Донбасса разбита в хлам, когда стоял вопрос о бегстве «майданщиков» из Киева и вообще с территории, тогда и Порошенко, и Яценюк, и даже Кличко с Тягнибоком доверились. 

Потому что больше некому было доверять. Схватились за соломинку, выплыли — и некоторые, повторю, искренне потом благодарили. Белорусов, которые не подвели. 

«Не доверяет» нынешнее украинское правительство. И к сожалению, их президент. Он недавно поболтал по телефону с европейцами: «Вступление Украины в ­НАТО — единственный путь к окончанию войны в Донбассе». Я переведу, если кто хохму Зеленского не разобрал: только кованый немецкий сапог, ступив на донбасскую землю, как это было и 80, и 100 лет назад, сможет вновь вернуть Донбасс в постмайданную Украину. Ну пусть еще и американский ботинок — ему мы и должны больше всех. И получали им чаще всего. 

Интересно, а чем он и они собираются расплачиваться, ведь такие дела даром не делаются, кому, как не украинским олигархам, это знать? Остальной Украиной? А сами потом — в Голливуд? Или в Канаду — смешить диаспору?

Поворот от искренней благодарности (а она — есть, она — народная, 36 процентов украинцев назвали Александра Лукашенко лучшим иностранным президентом согласно февральскому опросу Киевского международного института социологии) — к разрыву отношений и битью горшков не шутка. Не смена политики и тем более мировоззрения, так резко в жизни не бывает. 

Это явный заказ. Настоятельная просьба со стороны. Предложение, от которого экономически и политически банкротящаяся страна отказаться не может. Так кто тут холуй? И чей?  

Даже посол в Беларуси Игорь Кизим — и тот не удержался, полез на эстраду. «Хотя бы изредка держите марку журналиста», — начал он ерничать перед ведущей СТВ. Так себе ирония, никакой сарказм. 

А вот Игорь Губерман, харьковчанин… есть у него четверостишие: «Я молодых, в остатках сопель, боюсь…» — а дальше вы уж сами нагуглите. Давно этот «гарик» написан, а вот теперь получается, что Губерман как в Украину смотрел: «Темно — и зуд потешить душу». 

Тут же вспоминается и Виктор Цой: «Война — дело молодых, лекарство против морщин». И вот это как раз понимают и в Европе, и в ­НАТО — никто не хочет даже рядом с такими моложавыми оказаться. Не отмоешься ведь потом никогда. 

Так что «боюсь» — оно так и есть, все разумные этих молодящихся «слуг народа» начинают бояться. И стремятся отойти как можно дальше. Жизнь — она длинная, политика — тоже, а потерпеть осталось всего лишь три года.

mukovoz@sb.by 

https://t.me/nakipelo_by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter