Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Активно сеют ранние яровые в Лоевском районе

Комфортные тракторы поспели к посевной

АКТИВНО сеют ранние яровые в КСУП «Бывальки» Лоевского района.

— Почва уже готова, ее температура на пятисантиметровой глубине доходит до плюс 8 градусов, — рассказывает директор Анатолий Метель. — А потому надо спешить, чтобы потом не бросать зерно в сухую почву. Из-за того, что земли у нас песчаные, всего 22 балла, основной клин зерновых засеяли осенью, увеличив его до 800 гектаров.

Механизатор Александр ГАВРИК.

Сев яровых доверили опытному механизатору Михаилу Федотову, который работает в хозяйстве более 20 лет. В день ему удается засевать овсом около 40 гектаров. За рулем энергонасыщенного трактора МТЗ-3522 с культиватором механизатор Александр Гаврик. Его главная задача произвести в кратчайшие сроки запашку органики, которой в этом году внесено почти в 2 раза больше прошлогоднего.

По-прежнему приоритетной культурой в хозяйстве остается кукуруза. Под нее отведено 1500 гектаров, что на 300 больше, чем в 2018-м.

– Увеличиваем площади за счет роста распаханности полей, — поясняет Анатолий Николаевич. — В прошлом году выкорчевали старый сад в Бывальках и на этом месте посеем кукурузу. Кроме того, стараемся ввести в оборот земли после сноса пустующих ветхих домов в деревне Тесны и Тростенец.

Сейчас, кроме овса, подсевают многолетние травы, подкармливают озимые культуры, сенокосы и пастбища. Потом приступят к подготовке почвы под кукурузу.

По словам начальника отдела растениеводства, организации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома Владимира Шевчука, ранние колосовые сеют с оглядкой на прогноз погоды. С теплолюбивыми осторожничают, зато с подсевом многолетних трав работы близки к завершению. Первыми приступили к севу овса сельхозпредприятия «Колпень-Агро» и «Днепровец». В КСУП «Малиновка-Агро» активно сеют зернобобовые — овес с пелюшкой. Через пару дней в яровой сев включатся и другие хозяйства района.

— Сев овса — хороший повод проверить в работе энергонасыщенные тракторы и прицепные агрегаты, которые поставили на линейку готовности еще в конце февраля, — поясняет Владимир Шевчук. — Если какая-нибудь машина вдруг выйдет из строя, будет время устранить неполадки.

Всего в Лоевском районе предстоит посеять 2790 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, 3980 гектаров однолетних трав и 12 200 гектаров кукурузы, из которых 5000 пойдет на зерно, а остальное на силос.

— Хлеборобы настроены на хороший урожай, — резюмирует Владимир Николаевич. — Работы ведутся в комплексе: подготовка почвы, внесение минеральных удобрений и сев, который намерены провести в оптимальные сроки. Имеется запас семян элиты, обеспечены удобрениями. Благодаря руководству облисполкома получили 8 тракторов МТЗ-892 и МТЗ-82, 3 почвообрабатывающих агрегата. Кроме того, должны прибыть машины для внесения удобрений и энергонасыщенные тракторы. Думаю, ждать, пока из почвы уйдет влага, не стоит. Имея все необходимое для посевной, в этом году рассчитываем на более весомую отдачу зернового клина в районе.

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, в регионе начался массовый сев ранних яровых культур. Зерновой клин в области составит 118,5 тысячи гектаров.

ЗАПОМНЯТСЯ эти дни и молодому механизатору Игорю Лазоренко из ОАО «Пиревичи» Жлобинского района —  получил ключи от нового трактора МТЗ-82.1. Рассказал, что основное отличие его от предыдущих модификаций — модернизированная кабина: она большая и комфортабельная, с отличным обзором. Работать на такой технике в поле одно удовольствие.

Всего в сельхозпредприятия Жлобинского района на завершающей стадии подготовки к весенней посевной поступило почти 30 единиц техники, в основном тракторы.

Для помощи аграриям в приобретении современной высокотехнологичной техники действуют сразу несколько государственных программ, в соответствии с которыми можно без собственных затрат обновлять парки. Новая техника поступает также в хозяйства Калинковичского района. В ближайшее время их ждут в ОАО «Неначское», которому по Указу Президента Республики Беларусь № 146 выделено по два трактора «Беларус-3522» и «Беларус-892.2», два почвообрабатывающих агрегата, два погрузчика ПФС-0,75 и кормо-уборочный комбайн КВК-800–55.

Согласно программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в хозяйства района в ближайшее время поступит 6 тракторов, 6 кормораздатчиков и 2 погрузчика. Новые «Амкодор-332С4» прибудут в КСУП «50 лет БССР» и эксбазу «Липово». Шесть тракторов «Беларус-82.1» и столько же кормораздатчиков СРВ-8Б будут направлены в УП «Домановичи-агро» и другие хозяйства.

Аналогичную помощь со стороны государства получили и хозяйства Хойникского района — КСУП «Оревичи», ОАО «Хойникский агросервис» и эксбаза «Стреличево».

Как рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко, деньги на приобретение техники были выделены из бюджета в рамках реализации различных госпрограмм по поддержке производителей сельхозпродукции. В начале года, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 146, неплатежеспособными сельхозорганизациями области заключены договоры с ОАО «Промагролизинг» на 296 единиц техники. Всего для таких хозяйств планируется приобрести 633 машины. В рамках Государственной программы по преодолению последствий на Чернобыльской АЭС в хозяйства, которые расположены в зоне загрязнения, планируется поставить 607 единиц техники.

vakulich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...