Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Выборы в Беларуси становятся все более комфортными

Комфорт выбора

Избирательный процесс в нашей стране становится все более комфортным. Причем и для избирателей, и для кандидатов.

Такое впечатление корреспондент «НГ» вынес с прошедшего на этой неделе заседания Центризбиркома, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей седьмого созыва.

Во-первых, приятная новость ждет пожилых людей. На нынешних выборах каждая участковая избирательная комиссия обязана оборудовать, помимо кабинок, места для голосования избирателей сидя. Даже если на избирательном участке инвалидов-«колясочников» не имеется, такая мера будет востребована бабушками и дедушками, что называется, на ура. Такое место планируется снабдить перегородками, поэтому тайна голосования будет обеспечена. Подобное используется как у наших соседей — в Латвии и России, так и в других странах.

Во-вторых, можно порадоваться и за кандидатов. На предстоящих выборах информация о них на плакатах избирательных комиссий будет значительно расширена. Естественно, в рамках действующего законодательства. Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы Центризбиркома Галина Мкртычян пояснила:

— Как показала практика прошлых парламентских выборов, не все кандидаты способны грамотно вести свою агитационную кампанию. В ходе предстоящих выборов это за них делать будут, по сути, избирательные комиссии.

Центральная комиссия утвердила методическое пособие для участковых и практическое пособие для территориальных и окружных избирательных комиссий. А также порядок проведения тренинга для учизбиркомов. Установлена средняя численность избирателей на избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей — 62 934 человека. Это дает юридические основания для подготовки границ избирательных округов, которые должны быть утверждены после назначения выборов.

Сами выборы пройдут в ноябре, точную дату определит Президент. Предварительные предложения Центризбиркома: провести выборы депутатов Палаты представителей 17 ноября, а членов Совета Республики — 7 ноября.


КОМПЕТЕНТНО

Лидия Ермошина, Председатель Центризбиркома:

— Много кандидатов на выборах — отнюдь не наличие демократии. Это отсутствие уважения к праву. Когда каждая домохозяйка или кухарка считает, что может управлять государством, это говорит, что государство находится на очень низкой ступени правового развития. Поэтому то, что кандидатов немного, но они являются достаточно сильными и способны провести дебаты перед избирателями, лишь повышает качество избирательной кампании.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи